《用“心”战“疫”》 系列28:如何重建合理信念与人际信任?

发表于  03/29 06:30   约3分钟

  突如其来的疫情不仅造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理威胁。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,联合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会与北京心理学会,邀请了国内30余位心理学家,针对新冠肺炎疫情中可能出现的诸多心理危机,给出了专业的心理干预建议和答疑解惑,助力在不同战线抗击疫情的每个我们,积极应对,用“心”战“疫”。

medium-6d23ca9d-230c-40b0-9217-73cc3a61d396
3月23日,志愿者(右)在北京市普仁医院门诊帮助一位老人挂号。新华社记者 张玉薇 摄

 

一、避免不合理信念、重建合理信念

 

  疫情发生以来,一些犯罪分子紧盯社会热点,利用疫情进行诈骗诈捐,这类事件严重伤害了广大人民群众的爱心。疫情中你可能经历或看到一些消极事件,这使你的价值观和信念受到一定的影响,也很可能产生以偏概全、糟糕至极等不合理信念。不合理信念是很多歪曲认知的根源,一旦某种“信念”在头脑中建立,我们就会据此对未来做出预测。所以,避免不合理信念是消除或调节不良情绪的关键。

  我们要注意甄别不合理信念,建立合理信念。当前全国正齐心协力、捐款捐物、众志成城、共同抗“疫”,我们一定能取得抗击疫情的胜利;疫情防控重点医疗物资和生活物资正有序补充,应对疫情更加从容、更加充分、更加有序;在疫情中进行诈骗的犯罪分子终将得到法律的制裁。当我们看到事情积极乐观的一面,会有助于摆脱不良的情绪。同时,我们不能因为他人的不好,就放弃自己的立场和信念;要遵从自我、相信自我,我们每个人都做好人好事,世界将会更加美好。

 

二、关注积极信息、培养人际信任

 

  人际信任受多种因素的影响,比如社会交往、过去的经验等。目前互联网上大量的负面信息容易使我们陷入人际信任的危机当中,容易使我们沉浸在消极悲观的情绪之中,尤其是目睹了一些诈骗或死亡案例之后,感觉整个世界都是糟糕的,破坏了人与人之间的相互信任,导致不信任加剧,进而产生人际信任危机。因此,修复和重建人际信任是非常必要的。

  心理学的归因理论认为,人们会对发生于周围环境中的各种社会行为背后的原因做出推论和解释。因此,我们可以通过选择能够抵消或对冲负面推断的积极信息来修复信任,也可以通过对负面事件的积极归因来重建信任。

  那么,当面对纷繁复杂的外界信息,我们应该如何做呢?我们要对疫情信息注意甄别,屏敝虚假和负面的信息;我们要对疫情信息保持关注,但应多关注官方和积极的信息;我们要对一些负面信息保持一定的警惕性,避免负面影响、重建人际信任。(编辑:张琦)

16 位网友推荐了本文

专家

佐斌

中国心理学会社会心理学专业委员会主任、华中师范大学心理学院教授 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《用“心”战“疫”》 系列28:如何重建合理信念与人际信任?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《用“心”战“疫”》 系列28:如何重建合理信念与人际信任?

我们要注意甄别不合理信念,建立合理信念。

010020040520000000000000011103170219555231

我的书签

扫码关注思客

意见反馈