《用“心”战“疫”》:控制好焦虑情绪的5个建议

发表于  2020/03/21 14:46   约5分钟

  这些天,我们哈佛大学医学院麻省总医院跨文化情绪健康中心(MGH Center for Cross-Culture Student Emotional Wellness, 参考官网:https:// www.mghstudentwellness.org)许多教授和志愿者们都在帮助我们更新网站,希望多找一些权威渠道获得的专业信息与大家分享。教授们也在把自己一些研究出来的解压方法,面对困境时一些情绪方面的处理方式与我们分享。在今后的时间,我会继续与大家分享,希望可以对家长和学生们的情绪健康有所帮助。

 

  今天主要给大家分享一下陈教授上周讲座中关于(Dr. Justin Chen, 哈佛大学医学院教授、麻省总医院临床心理医生)控制好焦虑情绪的5个建议:
  1、首先我们要认识和接受不确定性和一些可能发生的改变。我们都很希望知道未来几个月到底会发生什么,会不会封城?会不会停飞?会不会有新的政策?此刻的我们面对着太多的不确定性,可是自己能做的,仅仅是做好眼前和手头的工作和学习。不必要的焦虑除了让我们辛苦和不开心,对我们一点帮助都没有。所以,做好我们可以控制的,尽量少地去考虑那些没有发生而且无法控制的事情。在手的是可控变量,不在手的是不可控变量。
  2、要认识到面对当下的情况有些焦虑是非常正常的。重要的是我们要清楚,自己当下的心情到底是焦虑还是其他。我发现很多我们中心的教授在帮助舒解压力的时候,首先都会告诉我们,此刻的紧张心情或者焦虑是可以理解的。有些时候不要着急,也不要自责。人都是有脾气的,但是不要过头。
  3、就算你有焦虑的情绪,我们其实也是可以改变自己的想法和行为。如果感受到自己有焦虑情绪,放下手中的手机或者工作,找一些有可能的方法让自己放松下来。比如我自己,最近因为各种各样的信息铺天盖地而来,有时候会感觉喘不过气。我又是个急脾气,又很着急很想做些什么事情帮助大家。但是通过慢慢与自己的相处,会了解自己什么时候开始不可控。那个时候,我就会去做饭或者看做菜的视频。有时候我们也需要轻松一下。所以,找到一个可以让你放松的方式,让自己静下来。

 

图片来源:微信公众号“在途中的小乔”

图片来源:微信公众号“在途中的小乔”

 

  4、找你所信赖的人聊天。最近因为很多工作再加上许多外面的不确定性,每天几乎不怎么出门。对于一个每天活跃的自己,有的时候真的会很烦闷。但欣慰的是,身边的朋友和同事经常会用一点时间跟我聊天,问问我的家人,我的生活如何。感谢微信,感谢网络,我可以和家人视频,可以跟他们分享自己的工作和烦恼。不要以为我这个乐天派天天都乐呵呵的积极向上。大前天晚上,我就爆发了,完全什么都不想做,脑袋都要炸掉了,看着论文没有任何进展。最后,就跟家人求助。我很感激我的父母,每当我需要一个依靠的时候,他们都在。会愿意倾听,会愿意理解。平时催我写论文的两个人,那晚不停地让我找东西吃,看喜欢的电影,或者纯粹休息。在这么多不确定的时间里,希望读这篇文章的你可以找一个你所信赖的人,与他沟通聊天。
  5、最后建议大家每天控制新闻和社交媒体的使用。因为焦虑也是会传染的。这条我特别感同身受。春节在中国和家人一起过年居家隔离,然后回到美国自我隔离两周,感觉自己其实经历了很多。但都没有这两天让我感到焦虑,原因真的是因为在家找各种专业消息,同时又看到了一大堆无法辨别真假的消息,真假混杂看得人心惶惶。所以,控制我们的上网时间,对情绪,对眼睛,对整个身体都有好处。
  最后,我想说的是,未来真的会有许多的不确定性,但是请大家一定在保证孩子安全、健康的同时,也请家长们保护好自己。希望我们所有的家长同学们可以拧成一股绳,一起来面对这一次的疫情。(作者:张晓乔,哈佛大学麻省总医院情绪健康中心国际外联部主任、美国教育学在读博士。 编辑:付敬)

普通版权

3 位网友推荐了本文

专家

张晓乔

哈佛大学医学院麻省总医院跨文化情绪健康中心国际外联部主任、美国宾夕法尼亚州立大学教育学在读博士 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《用“心”战“疫”》:控制好焦虑情绪的5个建议

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《用“心”战“疫”》:控制好焦虑情绪的5个建议

做好我们可以控制的事情,在手的是可控变量,不在手的是不可控变量。

010020040520000000000000011103170219555147

我的书签

扫码关注思客

意见反馈