《用“心”战“疫”》系列24:疫情期间,高校教师如何提高网络教学的效率?

发表于  03/21 07:00   约4分钟

  突如其来的疫情不仅造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理威胁。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,联合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会与北京心理学会,邀请了国内30余位心理学家,针对新冠肺炎疫情中可能出现的诸多心理危机,给出了专业的心理干预建议和答疑解惑,助力在不同战线抗击疫情的每个我们,积极应对,用“心”战“疫”。

图片来源:新华社

图片来源:新华社

  受疫情影响,高校陆续延期开学,网络教学如何从有到好,针对目前网络环境下的教师教学,提出以下建议:

 

一、 网络教学很特别吗?

  其实网络教学和正常教学类似,但是教师要有一个能够接受网络教学和迎接技术挑战的心态。否则,会让教学带有过多的压力,反而效果会不好。平常心态去应对这次延期开学和网络教学是最好的应对。

 

二、 教师需要哪些资源和材料来开展网络教学?

  作为教师,要做好三个准备:

(1)学习资源。学生在线自学使用,包括教学视频、PPT课件、电子教材、讲义等,确保上述各种教学资源的一致性。

(2)标准题库。以作业和测试题库实现对网络教学的过程性管理和评价,以研讨题库促进学生在线互动的有效实施。

(3)教学计划。结构清晰的教学大纲和详细明确的教学计划能提升网络学习的计划性和目的性。当然,网络教学还需要教师具备一定的计算机技能,能熟练搜索教学资源、处理多媒体素材,能够适当开发课程资源,逐渐提升将信息技术与教学融合的设计与实践能力。

 

三、上网络课时,学生刷手机、看视频怎么办?

  网络课堂学习环境下,教师的教学管理确实和面对面不一样,所以,教师要注意以下几点:第一,定好课堂基调。把讲课环境布置得尽量整齐,告知学生课程包含哪些活动,以及这些活动对学生的具体要求,以期给学生提供一种正式的课堂氛围。第二,提高参与度。组织课堂内容时及教学过程中,提高学生的参与度,让学生摒除单纯听讲就能完成本课的想法。第三,活用课后评价。采取学生自评的方式,让学生反思自己的不足之处,反馈学习情况,以便后续改进。

 

四、 网络课堂评价能用传统的方式吗?

  网络课堂的评价与传统课堂的评价差别较大,以教学内容的测试为主。第一,直播课堂评价。教师可借助平台的点名、提问等功能实时了解学生的学习情况,并提醒学生专注于学习。第二,录播课堂评价。可以通过调取学生的视频观看数据来推测学生的课堂学习情况。第三 ,使用客观题进行课外评价。教师可以设计并发布单元客观测试题,平台如果可以对学生客观题的作答情况自动进行统计,教师就可及时了解学生对学习内容的掌握情况。

 

五、网络教学中教师该如何与学生互动?

  第一,设计互动活动。结合授课内容设计一些互动活动,比如,提问与讨论、头脑风暴和焦点对话等,为学生提供“上台发言”的机会。第二,增强即时反馈。加强师生间教学反馈的及时性;借助论坛、聊天和弹幕等工具鼓励学生间进行交流和反馈。第三,创造协作机会。将学生分组,要求他们合作、共同完成某一学习任务,并对学习成果进行教师评定和组间评定。第四,课后主动交流。了解学生的个性化问题,收集信息,增强师生情感交流,有针对性地调整相应的教学活动。(作者:华中师范大学心理学院 、青少年网络心理与行为教育部重点实验室 王福兴、周宗奎  编辑:付敬)

普通版权

2 位网友推荐了本文

专家

王福兴

华中师范大学心理学院副教授 青少年网络心理与行为教育部重点实验室研究员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《用“心”战“疫”》系列24:疫情期间,高校教师如何提高网络教学的效率?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《用“心”战“疫”》系列24:疫情期间,高校教师如何提高网络教学的效率?

高校教师要有一个能够接受网络教学和迎接技术挑战的心态。

010020040520000000000000011103170219555080

我的书签

扫码关注思客

意见反馈