《用“心”战“疫”》系列十六:延期开学引焦虑,如何缓解?

发表于  03/13 06:30   约4分钟

  突如其来的疫情不仅造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理威胁。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,联合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会与北京心理学会,邀请了国内30余位心理学家,针对新冠肺炎疫情中可能出现的诸多心理危机,给出了专业的心理干预建议和答疑解惑,助力在不同战线抗击疫情的每个我们,积极应对,用“心”战“疫”。

尤其是即将高考学生及其家长焦虑情况更多。图片来源:视觉中国

尤其是即将高考学生及其家长焦虑情况更多。图片来源:视觉中国

 

  特殊时期,家庭应发挥重要的“安全岛”和“保驾护航”的作用,以下建议帮助家长和孩子采用有效的方法缓解压力,解决好特殊时期的特殊问题。

 

1.觉察并接纳各种情绪行为反应

  学会积极主动地调节情绪。一方面,家长要及时地觉察自己和孩子的情绪反应和行为表现,理解、接纳自己和孩子出现的焦虑、担心、恐惧以及烦躁等情绪,知道这个时候出现“网络授课能否集中注意力”、“在家学习效果会不会打折扣”、“在家复习备考是否会懈怠、能否考出好成绩”等担心和焦虑都是很自然、正常的,认识到这个时候的焦虑紧张是正常且有助于自我保护的反应,不因这些负面情绪而自责或责怪他人。另一方面,在孩子表现出烦躁不安、出现哭泣或攻击的行为时,家长要尊重、关注、接纳孩子的行为表现,给予孩子积极的反馈和温暖的支持,比如拥抱、拍肩膀或后背等温暖的身体抚触等。接纳、陪伴和支持是当前家长能够给予孩子的最好的爱和关怀,可以很好地缓解孩子的焦虑情绪。

 

2.制定并实施合理的学习计划

  对初三和高三的学生来说,备考是第一要务。家长可以与孩子共同商定一份适合自己情况的“一日作息表”(如图),模拟在校时间安排,准时参加线上课程,课间穿插各科复习任务。制定好计划后,坚定地执行计划,缓解焦虑的最重要一点是积极行动。家长可以对孩子执行自主学习计划的情况给予积极的肯定、反馈和指导,并将自己的办公区域与孩子的学习区域区分开,给孩子安静的学习空间,增强孩子学习的自律性和自信心,使学习和生活规律化。

图片来源:《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》(华东师范大学出版社)

图片来源:《抗疫期间中小学生及家长心理防护手册》(华东师范大学出版社)

3.寻找积极资源树立乐观的心态

  这些积极资源包括可获得的大量免费网络学习资源、父母有更多的陪伴孩子的时间、父母可给予孩子足够的支持、发现孩子在自学和自我管理中的优点等,通过挖掘这些内外部的积极资源和优点,有效地增强对当前状况的掌控感,增强自信和乐观,积极应对当前困难。

 

4.采用缓解焦虑情绪的有效方法

  如果仍感到焦虑情绪挥之不去,可以尝试以下方式:
(1)控制过多的负面信息的摄入。
(2)做一些5分钟的深呼吸、正念冥想或蝴蝶拍等活动,安顿身心。
(3)做一些运动、家务活或有意义的事(如给亲人朋友打电话问候等),转移注意力,培养积极情绪。(作者:北京师范大学心理学部教授、博士研究生导师 林丹华,编辑:文艳琼)

普通版权

4 位网友推荐了本文

专家

林丹华

北京师范大学心理学部教授、博士研究生导师 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《用“心”战“疫”》系列十六:延期开学引焦虑,如何缓解?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《用“心”战“疫”》系列十六:延期开学引焦虑,如何缓解?

特殊时期,家庭应发挥重要的“安全岛”和“保驾护航”的作用。

010020040520000000000000011103170219554644

我的书签

扫码关注思客

意见反馈