《用“心”战“疫”》系列六:总是怀疑自己感染了病毒,怎么办?

发表于  03/03 07:30   约3分钟

  突如其来的疫情不仅造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理威胁。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,联合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会与北京心理学会,邀请了国内30余位心理学家,针对新冠肺炎疫情中可能出现的诸多心理危机,给出了专业的心理干预建议和答疑解惑,助力在不同战线抗击疫情的每个我们,积极应对,用“心”战“疫”。

新华社 发

新华社 发

  过分担心自己及家人身体状况,一旦身体出现不舒服就与新冠肺炎联系起来,如何克服胡思乱想?

  很多人都会担心、甚至恐慌自己或家人患上了新冠肺炎,如果无肺炎相关症状,又担心自己是无症状感染者,整天担惊受怕,无法正常工作和学习。

  这是一种疑病心理。应对这种心理,最为重要的是,我们要最大程度接纳自己这种焦虑和担心,明白这是一种面对重大危机时很多人都会有的心理应激反应,是一种提醒自己应对危机的信号,而不是因为自己的能力弱或心理素质差导致的。如果疑病心理过度,直接影响到我们的正常生活,建议在以下三个方面进行调节:

  首先,学习权威的病毒学知识以提高控制感。疑病或恐慌的时候是由于我们对于病毒的病理学、典型症状、诊断标准和防护手段等知识的储备不够,容易产生低控制感和低自我效能感。建议学习一些科学的病毒以及防护相关的知识,充分认识到这些病毒是我们可以控制的,我们自己及家人是可以通过有效防护手段进行防护的。

  其次,进行积极的自我暗示。大家接触到各种来源的信息,身体一有点不舒服就不由自主地往新冠肺炎上想。疑病心理的出现很多都是消极自我暗示的结果。时不时给自己一些积极的自我暗示,比如,“身体稍有不舒服,是正常的反应,无需过分担心”“新冠肺炎是可以医治的”等,能缓解我们的焦虑。

  最后,合理安排自己的生活,生活尽量有规律。不要因为不上班不上课就破坏生活的规律,生活规律的打破容易造成身体上的不适和心理上的烦躁。把自己的生活尽量安排好,睡眠充足,饮食均衡,把自己的学习和工作与生活区分开,少看手机,将自己的注意力转移到自己的学习和工作上来,让自己的生活有规律。(作者:陕西师范大学心理学院教授、教育部心理学教学指导委员会副主任 游旭群;编辑:文艳琼)

普通版权

4 位网友推荐了本文

专家

游旭群

陕西师范大学心理学院教授、教育部心理学教学指导委员会副主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《用“心”战“疫”》系列六:总是怀疑自己感染了病毒,怎么办?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《用“心”战“疫”》系列六:总是怀疑自己感染了病毒,怎么办?

不要因为不上班不上课就破坏生活的规律,生活规律的打破容易造成身体上的不适和心理上的烦躁。

010020040520000000000000011103170219554390

我的书签

扫码关注思客

意见反馈