《用“心”战“疫”》系列四:漫长的假期,如何处理与父母之间的冲突

发表于  03/01 07:30   约6分钟

       突如其来的疫情不仅造成了生命威胁,也构成了一定程度的心理威胁。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室,联合教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会与北京心理学会,邀请了国内30余位心理学家,针对新冠肺炎疫情中可能出现的诸多心理危机,给出了专业的心理干预建议和答疑解惑,助力在不同战线抗击疫情的每个我们,积极应对,用“心”战“疫”。

 

新华社图

新华社图

       受新型冠状肺炎疫情的影响,原定的回家七日游变成了居家长假。从刚回家时的“手中宝”“心头肉”到“相看两相厌”,在这个疫情蔓延的特殊时期,一些同学似乎难以在家和父母度过一个风平浪静的假期,和父母之间有了些许矛盾。

       前段时间,微博上曾经有个热搜,叫做“疫情结束前不要和家人吵架”,因为“到处都封路了,吵完架也不能离家出走。”

       在家的时间长了,吵架可能难以避免,遇到矛盾,很多同学可能都会选择逃避,一走了之。而此时此刻,我们确实无路可逃。不得不面对现实,再一次开启“如何处理与父母之间的冲突”的解题模式。该补的课,终归是要补的。

       我们为什么会和父母吵架,以及应该怎样应对和他们的冲突?

 

一、从孩子角度看与父母吵架的原因

       1、父母可能会以不科学的态度面对疫情,被谣言吹得东倒西歪、人心惶惶,并且将焦虑的情绪传递给我们,他们可能经常说“天哪,咱们家里的人要是染上了,那就完了”,他们还不断叮嘱我们出门要戴口罩,进门要洗手,鞋底要消毒……絮絮叨叨让我们无法忍受。

       2、父母对我们有很多的期待,在父母反复的强化下,我们产生了逆反心理,他们越说,我们越不想做,他们就会有更高频率的唠叨,更加严厉的指责,结果我们就更不想做,形成了恶性循环。那么,父母常见的期待可能有哪些呢?

       在修身方面:一定要好好学习,要早睡早起,勤奋努力,干正经事,少碰手机,别打游戏。

       在齐家方面:要多理解体谅父母,多帮父母干活、多陪陪父母,孝顺父母。

       3、父母的行为侵入了我们的边界。一些父母会要求看我们的手机信息,甚至没收手机,擅自闯入房间,翻东西……当我们说“这是我的东西,你不能动”,他们或许会说,“什么你的我的,你还是我生的呢,连你都是我的”。

       随着我们的慢慢长大和成熟,会在心理和精神上逐渐与父母分离,形成自我的边界。然而父母有时并没有意识到这一点,仍然希望我们倚赖于他们,受控于他们,继续作“妈宝男(女)”。 于是我们同父母在“做自己”和“听我话”之间产生了激烈的冲突。

 

二、怎样应对冲突

       1、为自己负责。

       我们和父母都需要学会相互尊重,尊重彼此的自主意志和选择自由。当然,我们要用行为证明自己确实可以为自己负责,证明我们有使用自由的能力,而不是三番五次违背承诺。父母当然也有表达期待的权利,然而,是否要接受这些期待,以及如何来做,是我们自己的思考和担当。

       我们要聚焦于“我想做什么、能做什么”,给自己安排一个有目标、有计划的假期,既不是游手好闲、过度享乐,也不受制于父母的逼迫,两者都会让我们丧失学习动力,造成情绪困扰。这里教给大家一句口号,在迷失自我的时候,作为积极的自我暗示,“我现在长大了,我可以自己说了算,我为自己负责”。

       2、学会沟通。

       碰到和父母有分歧的时候,我们要直接表达观点、情绪和需要,而不是用指责和对抗的方式,也并不需要争出一个对错。心理学家马歇尔·卢森堡在《非暴力沟通》中提出了沟通的具体做法:

       观察:清晰地表达观察的结果,注意区分描述与评价的区别;

       感受:具体地表达自我的感受,注意区分情绪与想法的区别;

       需要:在感受和期待之间建立关联,让对方了解我们真正的需要;

       请求:提出具体的、正向的,而非抽象的、负向的请求,注意区分请求和命令的区别。

       例如,在和父母关于玩手机的分歧中,我们可以表达“对于玩手机,我是有自律和规则的,请您们放心。”

 

       3、用积极的视角看待冲突

       一方面,吵架是一种直接释放情绪的方式,它将一直隐藏在内心的愤怒和不满表达出来,在这个过程中,可能完成关系的连接与修复。否则冲突也许会以更加具有破坏性的形式出现,例如冷暴力、伤害自己、离家出走等等。

       另一方面,当父母表达了他们对我们的强烈情绪和不满后,我们可以尝试着更好地理解父母背后的需要:希望得到我们的理解、尊重;希望和我们更亲近;希望我们将来过得好;希望我们不会走弯路……

       2020年的寒假注定是一个特别的假期,我们有了更多的时间与自己的内心告白,我们也会渐渐明白,最幸福的家庭也混杂着斗争与乐趣,学会如何与父母相处,也有助于我们更好地与同事相处、与朋友相处、与爱人相处……(作者:刘海骅 ;编辑:文艳琼)

7 位网友推荐了本文

专家

刘海骅

北京大学人格与社会心理学博士、德育副教授 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

《用“心”战“疫”》系列四:漫长的假期,如何处理与父母之间的冲突

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

《用“心”战“疫”》系列四:漫长的假期,如何处理与父母之间的冲突

我们为什么会和父母吵架,应该怎样应对和他们的冲突?

010020040520000000000000011103170219554370

我的书签

扫码关注思客

意见反馈