用“心”战“疫”系列一:如何准备特殊时期的心理必需品

发表于  02/25 15:01   约12分钟

medium-96fd4f1c-bd09-4f99-86ec-c24bf7abf4ab

  突如其来的新冠肺炎像一场噩梦,让人措手不及。新冠肺炎的可怕不仅仅在于一旦与患者有密切接触就有可能染上该病,而且目前还无法确认冠状病毒的源头和具体传播方式,尚未得知如何消灭这种病毒。这是一种实实在在又无法确定的巨大威胁和潜在忧患,由此产生的不安全感和不确定性给人们带来了恐慌。

 

对危机的第一反应:恐慌与信息饥渴

 

  面对巨大的威胁时,人的第一反应就是恐慌和尽快逃避,当存在信息不通畅,小道消息、谣言传播时,就会出现抢购等情况。人在面对威胁的时候都希望多知道一些相关的信息,以对自己“不明确的未来”增加一些“明确度”或“控制感”。由于疫情在非常短的时间内蔓延开,人们对待传言往往会采取“宁可信其有,不可信其无”的态度,从而导致了恐慌情绪的加速传播。与病毒不同,这种恐慌的传播效用是叠加递增的。

  搜寻信息本来是一种积极的应对策略,但过分地“搜寻信息”而不问信息的来源,只希望从众多的信息中理出个头绪,其实反而给自己带来了巨大的负担!

  除四处搜寻信息以外,人们从来没有像今天这样相信“专家”的意见,尽最大的努力“实践”专家的意见和建议,如采取居所消毒、通风、戴口罩、洗手等卫生手段,不去人多的地方(甚至有人因此不去上班或辞职、迁出等)以减少感染,调整工作负担和作息时间,加强体育锻炼以增强机体免疫力,等等。人们惟恐少做了任何一项而导致对自己的伤害。

  应该说,这种对新冠肺炎威胁的早期反应是正常的,由此形成的“新冠肺炎型生活方式”尽管存在过分反应等不理智的成分,但的确是应对危机的有效方式。人们通过这样的方式去应对不确定的巨大危机,为自己不确定的命运带来了许多的安慰,实际上也是对自我的最好的保护——良好的卫生习惯、对可能的传染源的自我隔离以及提高自身的抵抗力等都是目前应对新冠肺炎的最佳方式。

 

高度紧张之后的反应:“保持”与“回复”

 

  在突如其来的危险降临的时候,人们会迅速改变自己的生活方式以应对威胁,但这种改变实际上是“被迫”或“强加”的,与人们已经习以为常的生活方式存在巨大差别。这种差别在给人们带来安全感的同时,也带来了很大的不方便。

  即使短期内危机不能解除,人们也可能会逐渐降低对危机的情绪化反应,能够冷静对待由此带来的生活方式的变化,从而可以一方面从恐慌中解脱出来,一方面又保持必要的防范措施,于是逐渐稳定情绪,正常生活。

  但危机的持续存在也可能会带来两种极端的反应,要么会由于持续的紧张和不安造成身体的损害或心理上的困扰,要么会“自动”回复到原来的生活模式,而不管危机是否已经过去。

  持续的紧张不安当然是不足取的,而且事实上这样的人也比较少,如果出现这样的情况一般需要专业帮助,如求助心理医生等。而在新冠肺炎威胁依然存在的情况下放松警惕、忽视防范的情况则更容易出现。即虽然危机并未解除,但人们的防御却自动解除了。人们从恐慌中“走”了出来,但却走向了更危险的情境:在新冠肺炎的威胁依然严重存在的情况下,因为烦躁或冲动而降低了防范意识,这是更大的危险。

  这两种极端情况的出现,从根本上来说,是由于应对新冠肺炎所需要的生活方式与我们原来已经习惯的生活方式之间有着太大的差别,人们是由于惯性而不是理性,才做出这样的调整。正像对新冠肺炎的过分恐慌是不理智的一样,过分松懈同样是不理智的,而且是更大的不理智。

 

应对新冠肺炎危机的策略:“调整”与“战胜”

 

  当危机来临的时候,人们的应对策略主要有两种,即直接针对问题的策略和直接针对情绪反应的策略。

  直接针对问题的策略是指通过自己的努力消除威胁,就目前的新冠肺炎威胁而言,即通过找到病毒并杀死病毒,使自己从威胁中解脱出来。遗憾的是,目前还做不到,而且这应该是专业人士的工作,普通人对此实际上是无能为力的。

  而直接针对情绪反应的策略是指把精力放在通过各种方式减轻问题所带来的消极情绪上,目前而言就是采取调整心态、改变生活方式等看上去“被动”的应对方式。

  通常情况下,直接针对问题的策略往往有比较好的效果,而直接针对情绪的策略由于不能从根本上解决危机而伴随消极的后果。但是,切尔诺贝利核电站事件发生后,心理学家们通过研究发现了一个不寻常的现象:那些把注意力集中到稳定和调节自身情绪、拥有良好心态的居民,无论在心理上还是在生理上的健康状况都明显好于其他人。而在通常情况下往往会发挥积极作用的另一种应对方式——主动制定计划去直接解决问题,却产生了相反的效果。这说明在应对新冠肺炎这样一种“巨大但不确定”的威胁时,看似被动的应对方式却有着积极的效果。因为目前人们能够采取的有效措施实际上都是被动的:不接触病毒的可能来源以及提高自身免疫力。当然,要落实这样的“被动”措施,是需要人们付出积极主动的努力的。

 

调整自己,积极适应

 

  新冠肺炎的出现打破了人们正常的生活秩序,带来了很多心理上的困扰。由于新冠肺炎是一种弥漫性的、传播途径不明、危害巨大的威胁,因此,随着时间的推移、新冠肺炎威胁的持续存在,人们应首先从恐慌中解脱出来,保持良好的心态并采取积极措施,改变生活方式和原有的一些不利于防范新冠肺炎的习惯。

  实际上,从新冠肺炎威胁出现以后,人们的生活已经发生了一些可喜的变化:早睡早起的人多了,锻炼身体的人多了,家庭和睦了,对于金钱、工作和传统价值的观念也发生了明显的变化。针对目前的新冠肺炎时期具体来讲,以下几个方面的问题是值得注意的。

1.掌握信息,心中有数

  当人们面临威胁的时候,如果知道该如何应对,那么恐惧感就会降低。当前掌握有关新冠肺炎的信息,包括流行的情况、避免感染的措施、感染后的表现、出现问题时的应对途径等是非常必要的。目前这方面的信息非常多,也很容易获得,专家们的建议也很具体,如出现发烧时应怎么办、与什么地方联系、谁能提供帮助等等。为减轻新冠肺炎带来的恐慌,最直接、也是最有效的办法就是了解相关的知识,并明确一旦出现任何问题应如何处置。另外,掌握一些专业方面的知识也会有效降低情绪困扰,如简单的自助技术、进行室内消毒、各种消毒方法的适用范围等。但这时应该注意不要被各种各样的小道消息所困扰,锁定权威媒体和相关部门的信息来源是最明智的。

2.应时而变,自我调整

  由于新冠肺炎危险的存在,人们需要对自己的生活方式做出明显的调整,如室内通风、勤洗手、不去人群密集的地方、戴口罩,工作的时间和强度甚至工作方式等都需要做出改变;人际交往的方式和范围也受到了显著的影响,直接面对面的交流明显减少、交往的对象和方式也发生了明显的变化。这些变化都是由于面临新冠肺炎威胁才出现的。这时最重要的是,把这些变化看做是“必要的变化”,并能学会去适应这些变化。这些变化尽管并非所愿,但却是应对新冠肺炎威胁的有效方式,因此应该慢慢去适应、去习惯、去接受,把这些变化看做是生活的一部分。

  我们目前所面临的情况有点类似住院病人。在医院里我们的很多自由都受到限制,我们会感到很不自在,但医院里所有的限制都是为了让我们能够尽快康复,所有的限制都是针对我们的身体状况的(如刚做完外科手术的病人不能喝水,尽管很痛苦,但这是必须的)。已经有很多的研究表明,那些完全按照医院要求行事、对所有的约束安之若泰的人康复得很快,而且,当他们真正康复的时候,他们已经改变了对医院规定的看法,也把这些规定看做是“必须的和有益的”;而那些总觉得医院的要求不合理、总想改变医院规定的人康复就比较慢。

  如果我们把目前由于新冠肺炎带来的不便看做是对我们健康保护的必要措施,并慢慢地试着去“喜欢”这种生活方式,那我们就会高兴起来了。

  另外,新冠肺炎的出现不可避免要打破原来的生活节奏,这时应把相当一部分精力用于应对现实的危机,因此对其他方面的关注必然会受到影响。很多人为了工作事业或其他方面的原因不太关心自己的身体状况,但在当前情况下必须对此做出调整,改变对自己的过高的期望和要求。现在最重要的是保重身体,工作、事业、个人成功方面的愿望和要求可以暂时缓一缓,等疫情过后,再轻装上阵,做出更大的贡献、取得更大的成就。

3.推陈出新,化弊为利

  应对新冠肺炎的过程中需要我们尽量保持体力和精力的旺盛,增加睡眠时间,这可以帮助我们改变长期以来形成的不利于健康的生活和工作方式,养成按时作息的好习惯。保持室内清洁、通风和形成良好的个人卫生习惯是预防新冠肺炎的关键,实际上也是生活中的重要内容。也就是说,我们必须改变自己原来已经习惯的不利于防范新冠肺炎威胁的生活方式,并尝试建立新的、有利于防范新冠肺炎威胁的生活方式。

  例如,有些人已经习惯了晚睡晚起、不锻炼或很少锻炼身体、很少走动或很少从事户外活动,还有个别人长期沉湎于网络甚至连续几天不下线,这些都不利于提高自身免疫力。对这些明显会降低自身抵抗力、容易把自己暴露在更大的感染新冠肺炎危险的行为模式,应该尽量做出改变。同时,应采取积极措施,培养一些有利于应对新冠肺炎威胁的新的生活方式,如阅读、散步、不需要剧烈活动的体育项目,等等。

4.亲情友情,和衷共济

  由于新冠肺炎而造成的人群之间人人自危且相互信任感下降的现象是正常的,人们应该从积极的方面来看待这个问题。首先,每个人应该意识到,新冠肺炎传染性很强,任何人都有可能感染,而且一旦感染,又会对自己身边的人构成威胁。因此,从自爱的角度出发,应密切关注自己的身体状况,一旦出现不适要尽快就医,这对自己的健康是非常重要的;同时,尽快诊断,也会让自己周围的人放心,这是尊重和爱护别人的表现。当发现别人对自己的戒心时,不要觉得不舒服,应该理解他们的心情,并让他们放心。如果大家都能从自爱、爱人的角度出发看待问题,就会让大家都感到很温暖。

  面对新冠肺炎病毒的肆虐,没有比现在更需要亲人的关心和朋友的支持、更能唤起人们对亲人和朋友的挂念和关切的时候了。如果以前不太注意这些,那么现在正是时候。经常给远方的亲人报个平安,经常与朋友保持联系,经常关心身边的同学、同事。等新冠肺炎威胁过后,人们会对生活、对人生有更多的感悟、更深的理解!

5.积极行动,乐观应对

  新冠肺炎威胁干扰了日常的生活,也干扰了内心的平和。应对新冠肺炎威胁最有效的方式,除“不接触”外,就是提高自身免疫力,而内心的平和却是提高自身免疫力的核心因素。

  从心理健康的角度出发,维持良好的心态需要具备三个方面的条件,即具备生活必需品、心理必需品和文化必需品。政府的努力有目共睹,为确保生活必需品的供应做出了周密的安排,个人在此基础上也应做出必要的安排。心理必需品的核心是安全感和归属感的建立。安全感是建立在采取有效预防措施和对政府的信心之上的,从个体角度,认真听取专家意见积极预防、不涉险是关键,政府和企事业单位的周密安排也会有力地促进个人安全感的建立。在全民共同抗击新冠肺炎的过程中,把自己看做是其中的一员是建立归属感的关键。文化必需品是指与家庭成员的密切情感联系以及与朋友的良好关系,这些都是个人战胜困难的重要支持。

  在目前情况下,谁都不是100%安全的,既然谁都躲不过,那就让我们一起去面对吧!同时,按照专家的意见,尽量安排好自己的生活,注意个人卫生,积极应对由于新冠肺炎给自己的生活带来的影响,心平气和地度过自己人生中的这个“新冠肺炎时期”!

普通版权

3 位网友推荐了本文

专家

王登峰

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、北京大学心理学教授、博士生导师 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

用“心”战“疫”系列一:如何准备特殊时期的心理必需品

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

用“心”战“疫”系列一:如何准备特殊时期的心理必需品

当人们面临威胁的时候,如果知道该如何应对,那么恐惧感就会降低。

010020040520000000000000011103170219554171

我的书签

扫码关注思客

意见反馈