“封城”前线的“他们”与在线的“我们”丨思客数理话

发表于  02/12 06:30   约6分钟

微信图片_20200206122055

  今天,是武汉“封城”的第21天。1月23日,武汉全市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭。随着武汉“封城”,全国各地抗“疫”也进入紧张阶段。

  在这过去的21天里,全国人民度过了一个不寻常的春节,也经历了一个不一样的春运。思客尝试用大数据分析去还原过去的这段时间,描绘在前线的“他们”与在线的“我们”,共同战“疫”的群像。

 

不一样的春运

 

01

  1月23日是春运客运量的分水岭。1月23日前,春运客运量呈稳定增长的态势。据交通运输部通报,1月22日(农历腊月二十八),全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客8453.4万人次,实现了1.2%的同期增长。

  但自1月23日起,春运客运量较往年出现明显下滑,表明疫情对部分民众春节前的出行产生了影响。

04

  与往年不同,今年春运返程窗口期相对往年也更长一些。往年正月初六前后会出现返程高峰,据交通运输部通报,今年1月30日(正月初六)全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客1513.2万人次,同比下降84.1%。

08

  数据显示,今年春运返程客流在正月十六前后呈现企稳回升态势。一般来说,春节前向某地流出的人口,在春节后会有相当大的比例按原路径返流。

  携程火车票部门提供的数据显示,北上广深四大城市旅客出行量在2月8日至10日出现小高峰。8日当天订单数相比5日增长354%,10日达到峰值,相比5日增长452%。

  由此可见,北上广深四大城市依然是重要的人口流入地,人员返岗带来的抗“疫”难度,也随之增加。

 

无悔的“逆行者”

 

02

  “岂曰无衣,与子同袍。”自1月23日离汉通道暂时关闭以来,依然有人“逆行”进入武汉。河南、湖南二位“近邻”距离湖北较近,方便运送物资;广东、江苏等地也迅速带着医护人员、医疗物资、生活所需驰援武汉。

010

  在“逆行者”中,各地驰援湖北的医疗队最受瞩目。据湖北日报2月11日报道,截至2月9日24时,已有国家卫健委、国家中医药管理局、29个省(自治区、市)以及3支部队医院派出的165支医疗队和19916名医疗队员,奋战在荆楚大地。

1581411758064
▲图片来源:新华网

  一方有难,八方支援。还有19个兄弟省份对口支援除武汉外的湖北16个市州及县级市。现在,各方力量已经陆续抵达,加入战“疫”。

▲视频来源:中国青年报青蜂侠

  “北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”,四大“天团”会师武汉,领令接管重症病房。救援力量不断增强,防控救治效果就有显现。

  2月10日,国家卫健委通报说,武汉、湖北、全国治愈比例均明显上升。其中全国治愈比例8.2%,1月27日为1.3%;湖北治愈比例6.1%,1月27日为1.7%;武汉治愈比例6.2%,1月27日为2.6%。

011

▲图为武汉部分医疗机构2月9日热力图,颜色越红表示该区域人员越密集。

  这些医护人员参与到当地的疫情防控救治工作,在热力图上也得到了印证。武汉城区中,除了居民区,金银潭医院、同济医院、火神山医院、雷神山医院等定点医疗机构的热力值较高。

  平素里,他们是我们熟悉的亲人、朋友,和我们一样都是血肉之躯。但战“疫”的枪声打响,他们冲在了最危险的地方。

1581411934180

▲多地支援湖北医疗队医护人员因长时间工作,脸上都被口罩压出勒痕,被网友赞为“天使印记”。新华社发

  一道道逆行的身影,一个个写在防护服上的名字,一张张贴在耳根、鼻梁、颧骨的创可贴……他们的努力,让人们坚定着驱散瘟神、大地回春的希望!

 

“在线”一起“扛”

 

  在这场没有硝烟的战争中,除了奋战在前线的“他们”,还有十四亿分之一的你、我。大家不在“前线”,但一直“在线”,给武汉“加油”,同时努力减少出门次数,争取把病毒早点“闷死”。

06

  思客整理了1月23日以来的1000条微博热搜,发现其中与疫情相关的有821条,占总数的八成以上。微博阅读量破亿的疫情相关“超话”有60余个,其中“武汉加油”阅读量最多,为158亿。

05

  全国网民虽然“宅”在家里,但抗疫之心同“屏”共振,心情随着这场疫情防控阻击战跌宕起伏:牵挂、担心、温暖、感动、振奋……

03-2

  网民对疫情的关注涉及方方面面,有买不到口罩的焦虑,有无法按时复工的担忧,但大家更关注解决办法,更尽力劝说家人重视疫情、关注防控信息、共同努力渡过难关。这说明大家对战胜疫情充满了信心和决心。

012

  花式宅家生活也是丰富多彩。到不同的APP“抢”菜、研究如何节约口罩、认认真真地当“云监工”、边看视频边学做美食……

微信图片_20200211174755

  这是“在线”的你我,用特殊的方式战“疫”,也是最直接的付出和贡献。

WechatIMG261

▲一觉醒来希望看到的热搜
图片来源:@小希和阿树

  最近,“一觉醒来希望看到的热搜”话题火了。有网民评论说:

一觉醒来,假期还剩3天;
又睡一觉,假期“充值”了7天;
再睡一觉,假期又多了7天。

希望在前线的“他们”与在线的“我们”,并肩战斗!期盼一觉醒来,热搜榜第一名是“疫情结束了,约吗?”

没有一个春天不会到来!
加油,武汉!
加油,中国!

总策划:田舒斌 郭奔胜
策划:刘娟 汤辉
监制:李晓云
作者:黄洁心 王鑫蓉 宋敏榕(实习)
制图:赵薇 黄洁心
编辑:郭建伟
校对:周佳苗

6 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  32 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“封城”前线的“他们”与在线的“我们”丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219553832

我的书签

扫码关注思客

意见反馈