口罩珍贵,如何省着用?| 思客问答

发表于  02/11 09:15   约6分钟

  复工了,大家最关心的话题又重新回到口罩上来。

  然而“家里的存货即将见底,网购口罩迟迟不发货”,你是否即将陷入“无罩可戴”的困境?其实我们普通人的口罩也可以“省着用”,今天思客君教你这些方法!

 

999999999
哪些情况必须佩戴口罩?

 

  上海市健康促进中心主任吴立明主任医师表示,以下五种情况,一定要戴口罩:人员密集场所要戴,乘坐公共交通工具要戴,搭乘电梯要戴,集中办公和工作的场所要戴,到医院就诊要戴。

999999999

哪些情况可以不戴口罩?

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、研究员吴尊友认为,一个人在家,或者家里的人从未外出过,在家里没必要戴口罩;在社区里,如果这个社区没有新冠肺炎流行,在室外也没必要戴口罩。

  中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召说,如果是独处,比如在家里未跟外人接触,包括在私家车上,或者单独在户外、小区里、行人稀少的公园里散步,这些情况下都没必要戴口罩。

图片4

  在国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制近日发布的《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》中也提到,居家室内活动、散居居民,包括空旷场所/场地的儿童、学生在内的户外活动者,以及通风良好工作场所工作者,都属于低风险暴露人员,这些人员在居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可视情况选用。

 

999999999

戴什么样口罩才有用?

  根据2020年1月30日国务院疫情防控组发布的《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》,只要在非人员密集的公共场所,公众佩戴一次性使用医用口罩是完全可以的。

▲一次性医用外科口罩的构成

▲一次性医用外科口罩的构成

  但如果要出入高度密集场所或密闭公共场所,建议公众佩戴KN95/N95及以上颗粒物防护口罩。

▲N95口罩

▲N95口罩

  此外,疑似病例、公共交通司乘人员、公共场所服务人员等在岗期间,以及发热门诊、 隔离病房医护人员及确诊患者转移时,均推荐佩戴医用防护口罩。

 

999999999
口罩可以重复使用吗?

 

  冯录召认为,口罩重复使用要分具体情况:

  首先,普通居民在风险较小的地方使用一次性口罩,在保障口罩清洁、结构完整,尤其是内层不受污染的情况下,可以重复使用,每次使用之后都应该放在房间比较洁净、干燥通风的地方。

  其次,乘坐交通工具,出入人员密集的公共场所,包括进入商场、电梯、会议室,去普通医疗机构(除了发热门诊)就诊,可以佩戴普通医用口罩,即一次性医用口罩。这种情况下,回家后将口罩置于洁净、干燥、通风的地方,也还可以重复使用。

▲图片来源:新华网

▲图片来源:新华网

  对于人员密集场所的工作人员,包括从事和疫情相关行业的人员、行政管理人员、警察、保安、快递人员等,建议佩戴医用外科口罩。这种情况下,可以根据实际情况适当延长口罩的使用时长。一般来说,如果口罩没有明显的脏污变形,可以不必每四小时一换,但是如果口罩出现脏污、变形、损坏、有异味时,需要及时更换。

999999999

能否用酒精、微波炉给口罩消毒?

 

  喷洒消毒剂,包括医用酒精,会使防护效率降低,因此,不宜采用酒精喷洒的方式给口罩消毒。中国疾病预防控制中心流行病学首席专家、研究员吴尊友也表示不主张用微波炉给口罩消毒。

  正确保存、清洗和消毒可以提高口罩的利用率。前述指引中提到,如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒;自吸过滤式呼吸器(全面型或半面型)和动力送风过滤式呼吸器的清洗参照说明书进行;棉纱口罩可清洗消毒,其他非医用口罩按说明书处理。

 

999999999

有没有必要戴双层口罩?

  口罩防护的关键指标还取决于气密性,只要正确佩戴合格产品,只需一个就能达到预期的预防效果。如果去人流密集地,手头没有医用级的N95口罩时,防雾霾的N95口罩外面加个外科口罩也是可以的,外面的外科口罩最好几小时一换。

 

 

来源:新华网思客综合新华社、中国新闻网等
策划:刘娟
监制:李晓云
编辑:周佳苗
校对:张琦

2020-01-1021

2019-11-0541

13 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  195 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

口罩珍贵,如何省着用?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219553820

我的书签

扫码关注思客

意见反馈