在家办公第N天,你还好吗?丨思客问答

发表于  02/08 06:30   约4分钟

  最近,相信很多上班族都已经历了几天的远程办公。大家都什么感受呢?接下来的几天,我们该如何调整好状态,更高效地工作呢?

0000000

999999999

在家办公,你是什么感受?

  相比在单位办公,在家办公有什么特别之处?这两天的“居家上班族”对这件事很有发言权。看看他们怎么说!

省去捯饬自己的时间

1111111111

  不知道有多少在家远程工作的小伙伴,每天早上都是在床上开始自己一天的工作。因为远程办公,我们省去了换工服和上班路上的时间,起床的闹钟终于可以往后挪挪了!但,一旦开个视频会议,便一下子“原形毕露”了!

感觉更累了?

222222

  不少网友认为,在家办公远没有想象中轻松,甚至比在单位办公更累!由于距离的缘故,同事之间只能通过网络和电话沟通,以前抬头说一句话就能解决的事,现在要隔着屏幕交流,沟通的难度加大,效率也降低了。更重要的是,没!有!下!班!时!间!对此,你怎么看呢?

左手带娃右手工作

33333333

  对于一个有娃的上班族来说,在家工作可以说是“地狱难度”了。以前在单位上班的时候,孩子可以交给别人,可现在自己左手带完、右手工作的样子,让人有点头大了……在家办公的效率完全取决于孩子的调皮程度!

家里诱惑有点多

44444444

666666

  在家上班就像在家自习一样,需要我们和诸多诱惑作斗争。床太舒服、自家的猫太可爱、手边的零食香气四溢、窗外的雪景美不胜收……有太多阻止我们安静坐下来办公的事情了!不过,也有网友说,这也是修炼自己的好机会。

999999999

在家办公,如何能提高效率?

  其实,不管是在单位办公,还是在家办公,都同样要面对很多工作任务。但在家这个特殊场景里,适应于传统办公环境的人突然进入“自我管理”模式,可能会面临许多挑战。

1210464722_1

  那我们在家办公如何快速进入工作状态、提高工作效率呢?在这,思客君给大家送上几点小建议。

独立办公区域

  首先,你要保证有一个安静的办公区域,这个办公区域不要选在客厅或者卧室之类用来休息的地方,工作时关上房门,以免受到家人的打扰。

 

明确办公时间

  在家也要有上下班的概念,像在公司上班一样,给自己设定明确的上班和下班时间。

 

明确工作任务

  远程办公要保证工作任务的分配、接收和沟通有更清晰的结构。一个相对完善的工作任务信息应该包括:

1)任务所指向的目的
2)任务描述
3)任务要达成的结果
4)完成时限
5)成员构成,包括单一的明确负责人。

如果有冲突性任务存在,还需要给出任务优先级。

明确反馈时间

  远程办公最明显的阻力就在于同事之间对响应时间的期待变得不确定,所以在家办公需要明确工作的反馈时间。例如,发起者应该说“这是A客户的需求,请在下午3点前反馈可行性”。

 

明确汇报模式

  这里的汇报包括汇报频率和汇报内容。频率可以根据工作性质来决定,但汇报内容有个参考的公共方式,那就是工作完成内容,工作遇到的问题,以及下一周期的工作计划。

 

检查监督不能缺位

  任何人都很难做到绝对的自律,尤其是在家办公这样的情景下。每个远程协作的团队可以事先达成检查监督机制的约定。通过员工提交工作成果或视频签到等方式来实现。

 

来源:新华网思客综合
策划:刘娟
监制:唐心怡
编辑:马宇聪、付敬
校对:郭建伟
新华网思客出品

8 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  285 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

在家办公第N天,你还好吗?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219553761

我的书签

扫码关注思客

意见反馈