十九届四中全会《决定》“百问百答”第2问:为什么要扩大中等收入群体?

发表于  01/13 17:54   约3分钟

banner

编者按

  2019年10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议表决通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。

  翻开十九届四中全会《决定》,新时代中国共产党人坚持和巩固什么、完善和发展什么的行动纲领和政治宣示掷地有声,与时俱进、守正创新的理论品格、实践品格跃然纸上。

  为方便广大网友认真学习、深入领会、切实贯彻全会《决定》的丰富内涵和精神实质,新华网思客特别推出融媒体专题,总结了100个问题,结合专家解读,形成“百问百答”,帮助大家一起感受“中国之治”的独特魅力,探寻“中国之治”的制度密码。

 

第二问:为什么要扩大中等收入群体?

TIM截图20180322090917

  国务院发展研究中心副主任研究员 王一鸣:

  从世界范围看,在经济全球化深度调整、新一轮科技革命加快兴起的背景下,发达国家出现了“中等收入群体萎缩”的现象。全球化加快发达国家产业外移,大量技术工人向下滑入低端行业;新一轮以智能化为主要特征的科技革命和产业变革,与以往科技革命主要替代体力劳动不同,对脑力劳动和程序化工作的替代加快,由此导致中产阶级的扩张放慢,财富向少数人集中态势加剧,收入差距进一步扩大。贫富两极分化正在成为发达国家政治极化的重要因素,保护主义和民粹主义迅速滋生,“反全球化”“逆全球化”思潮泛起。今后十五年我国实现中等收入群体倍增,不仅有利于推动全球化新一轮发展,也将增强中国特色社会主义在全球的影响力和感召力。

  从国内看,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。收入分配失衡、中低收入群体收入增速偏低是这一矛盾的具体体现。实施中等收入群体倍增战略,促进居民收入增长与经济增长保持同步,合理调整政府、企业、居民的收入分配关系,完善初次分配和再分配制度,有利于形成以中等收入群体为主体带动消费升级的强大力量,推动经济高质量发展、加快社会主义现代化建设,而且对落实以人民为中心的发展思想、使广大人民群众共享改革发展成果、走向共同富裕也有十分重要的意义。


  往期回顾

  十九届四中全会《决定》“百问百答”第1问:中国为什么能创造“两大奇迹”?

2018-09-3026

14 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  177 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

十九届四中全会《决定》“百问百答”第2问:为什么要扩大中等收入群体?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

十九届四中全会《决定》“百问百答”第2问:为什么要扩大中等收入群体?

有利于形成以中等收入群体为主体带动消费升级的强大力量,推动经济高质量发展、加快社会主义现代化建设

010020040520000000000000011103170219553070

我的书签

扫码关注思客

意见反馈