王旭东:教育能够从文化遗产中汲取营养和力量

发表于  01/12 06:30   约8分钟

       近日,2020未来教育论坛暨北京大学未来教育管理研究中心成立大会在北京举行,论坛的主题是“大变局下的未来教育与可持续发展”。故宫博物院院长王旭东在演讲中表示,人文是永恒的,教育一定是从过去走向今天,面向未来。教育一定能够从文化遗产中汲取营养、汲取力量。

 

图为故宫博物院院长王旭东发表演讲。

图为故宫博物院院长王旭东发表演讲。

 

以下是演讲实录:

      2020年1月8日,是我从敦煌到故宫博物院上任整整9个月的时间。去年4月8日,在敦煌待了28年之后,我来到了故宫。对我一个学理工科的人来讲,应该是非常幸运的,能够为两处中国最伟大的世界文化遗产做服务,感到非常的荣幸。

       博物馆有四大功能,其中教育是重要的功能之一。博物馆是一个大学校,我在敦煌待了28年,小学还没有毕业,没想到突然又来到紫禁城重新开始,现在刚刚从幼儿园向小学一年级进发。但是我还是愿意跟各位朋友分享一下,我对这两处世界遗产的粗浅认识。

       有很多朋友都很好奇,为什么敦煌,中国西北一个非常小的城市,而且是戈壁大漠包围着,能够产生如此伟大的艺术?为什么会在北京有存在600年的一个皇家建筑群?当我从敦煌走向故宫,也就是走过了中国两千多年的历史,从汉唐走向了明清。说到敦煌,我们一定会想起阳关、玉门关,阳关和玉门关,凝聚着我们这个民族向西进取的雄心和向东回望的乡愁。它的建立与丝绸之路息息相关。丝绸之路走通以后,来自印度的佛教文化沿着西域、沿着河西走廊向中原传播。我们就看到了这样一个伟大的贸易之路、科技传播之路、文化之路,它孕育了越来越多文化的结晶,今天我们把它当做文化遗产。如果没有这条路,莫高窟不可能诞生。

       当看到在默默的戈壁沙漠中有这么一片绿洲的时候,你一定会非常震撼。在公元366年,佛教不断地向中原传播,莫高窟诞生了。就在这1700米的崖面上保存了735个洞窟,其中492个洞窟有壁画和彩塑。莫高窟持续一千年的创建,让我们见证了佛教的中国化过程,也让我们见证了佛教艺术的中国化过程。如果没有中华文化的包容和开放,来自印度的佛教文化不可能成为我们今天中华文化的重要组成部分。我们在四万多平米的壁画上不仅能看到佛教的主题、佛教的故事,同时能够看到不同时期社会生活的方方面面,现在也只有在敦煌可以比较完整地看到一千年的历史变迁。因为在这些壁画中间,用现实生活的元素去反映那时候人们的探索,所以给我们留下了那个时候不同地域文化的形态。

       到了故宫,我们就完全到了另外一个世界。敦煌是一个佛教艺术的世界,故宫是中华文化的汇聚地。它是我们中国宫廷建筑最典型的代表,而且保存最完整。在明清以前,我们有很多的宫廷建筑,但是现在看不到了,看到的都是遗址。但恰恰经过明清两朝,我们保留下这么伟大的建筑。紫禁城带给我们的是中华文化的汇聚、中国文明的汇聚,它不仅仅有这样宏大的古建筑群,在这个古建筑群里还收藏了来自历代的文物,同时我们也可以看到宫廷生活,包括物质生活和精神生活,我们今天认为它是文物的作品。我们也可以看到古代人对文化、对艺术的崇尚和追求,那样一种敬畏。

       莫高窟跟故宫有哪些异同呢?我从敦煌出来,我的视角可能有点独特。我做了一些比较,实际上敦煌的产生是来自民间的一种力量的推动,来自信仰的力量的推动。如果没有佛教这样一个宗教信仰,是不可能产生这样一个持续一千年的伟大艺术。但是所有的创造都是民间自发产生的,我们今天说的众筹的形式,因为同样一个信仰大家在这个地方开窟,寄托他们对美好生活的向往。从莫高窟第220窟可以看到这个信仰的力量是多么的强大,开凿于公元7世纪,一直持续了283年,在283年的时候子孙又在这个洞窟里画画,来纪念先辈。从这个角度来讲,这个洞窟至少是可以持续300年。到了故宫,我们看到的是另外一种景象,是国家意志的力量造就了这个伟大的建筑,造就了一种民族文化的汇聚。如果没有国家的力量,我们不可能有如此巨大的建筑群,能够产生、保护、流传到今天。我们看到这个建筑群体现的是中华文化的方方面面,它的建筑形制包括布局都是中华文化高度的统一。如果没有国家的力量,我们的《永乐大典》《四库全书》《古今图书集成》靠民间力量是不可能完成的。但是我们也可以看到,这是中华民族非常重要的一个情怀,家国情怀,家跟国是统一的。尽管敦煌是民间的力量为主,但它背后还是要有国家的相对稳定、相对繁荣来支撑。从故宫也可以看到,如果没有民间力量的参与,这些宫殿也不可能产生。所以民间背后有国家,国家背后有民间,我觉得是这样一种共同力量的驱使。

       在敦煌,当然大家都知道是多元文化的结晶。可以看到不同的民族因为信仰在这个地方开窟凿墙,也可以看到来自丝绸之路沿线的这些文化的传播,从乐器这一个方面就可以看到传播的丰富多彩。从出土的五万多件文物中,可以看到不同的宗教、不同的民族在敦煌这样一个规模比较小的城市,在特定的历史环境下和谐相处。

       到了故宫,很多人想到的是清朝的封闭、保守、懦弱,到民族的危亡。但是我们依然要全面地看故宫的形成和发展,看到它是多元文化的结晶。在故宫,我们依然可以看到来自中外的文化交流,看到来自我们多民族国家不同地域之间的文化交流,可以看到清朝对西方建筑的喜好。延禧宫,大家是从《延禧攻略》中了解的。很多人说它是烂尾楼,还有人说它是不是被火烧过,其实不是,就是一个钢结构的框架,还没有完成,清朝就灭亡了。但是可以看到,在这样一个封闭保守的朝代,依然向往着其他文明中优秀的东西。从这些文物也可以看到不同元素的交流。

       两处世界文化遗产,真的是大课堂。我们每个人在大课堂、大学校里永远都不可能毕业,但是每一个行业的人、每一个年龄段的人,尽管信仰不同、年龄不同、性别不同,我们都会从这些古代文化中汲取营养。因为我们走到今天,一定与我们过去宏大的历史背景有关。当我们面向未来的时候,我们必须从历史中吸取教训、吸取营养、吸取智慧。当我们在跟其他国家、其他民族,甚至不同的宗教相互交流的时候,我们要更多以一种包容、一种学习的心态,因为我们的古人就是这样走过来的。当他们开放包容的时候,那个国家、那个时代就是最强盛的时代。当他们自负、封闭的时候,那个国家、那个民族一定是走向衰亡的时候。所以通过艺术作品、通过艺术呈现,我们看到不同民族、不同地域的艺术是相通的。我们的人文是永恒的,我们的教育一定是从过去走向今天,然后面向未来的。我们的教育一定能够从我们的文化遗产中汲取营养、汲取力量。(编辑:付敬)

往期回顾:

林建华:未来教育除了知识外,还应关注常识、见识和胆识

陈春花:未来教育最重要的是恢复人的认知,避免人像机器一样思考

宋志平:经济社会,大学与企业应紧密结合

普通版权

23 位网友推荐了本文

专家

王旭东

故宫博物院院长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王旭东:教育能够从文化遗产中汲取营养和力量

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王旭东:教育能够从文化遗产中汲取营养和力量

我们的教育一定是从过去走向今天,然后面向未来的。

010020040520000000000000011103170219552962

我的书签

扫码关注思客

意见反馈