马云董明珠巴菲特……商界大佬对“20年代”的忠告

发表于  01/07 06:30   约4分钟

  21世纪20年代开始了。新的时代,唯一不变的就是变;新的世界,最大的可能就是一切皆有可能。多位商界大佬给出了他们对未来商机的看法和建议。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

马云:经常问自己三个问题

 

  阿里巴巴创始人马云认为,未来各行各业都会被数字经济所改变,贸易、金融、物流等游戏规则都会重构。

  在这种情况下,“五年以后,如果你的企业依然没变化的话,那你一定做错了。”马云说。

  他认为,未来企业要想成功,就必须拥抱数字经济、互联网经济,眼睛要从向外看迅速变成向内看。做好本土经济,比什么都重要。

  马云还给出了对企业家的一些建议:

  ——要有很好的视野,能看到世界的变化和客户的需求;

  ——经常问问自己,你拥有什么,想要什么,愿意为此放弃什么;

  ——增加女性员工。“如果你想做一家很棒的企业,公司的女性员工比例至少要有50%。”

  点评:所以要想富,多招女员工?

 

董明珠:经济不景气时要找短板

 

  格力电器董事长兼总裁董明珠坚信,经济不景气时不能就简单认为市场疲软了,而是要主动找机遇、找短板。

  在她看来,万物互联就是新机遇,产品更新换代需求也是机遇。

  董明珠说,企业家要面对现状,尊重现实,脚踏实地。最起码要有不同于一般人的特质,面对困难要尽可能想到解决问题的方案,不是光“喊”,更不能退缩。

  点评:危,其实也是机。

 

雷军:把握未来10年的“中国机会”

 

  创业近10年后,“劳模”雷军执掌的小米2019年喜提世界500强。这么年轻就挤进世界500强的公司,还真不多。

  抚今追昔,雷军说,几年前中国手机被认为是山寨机,但现在全世界都认同了中国手机的实力有多强,这是“翻天覆地的变化”。

  他表示,未来10年属于中国,企业家应当好好把握这个机会。创业并不光鲜,成功的秘诀只有一个:认真拼命地工作。

  点评:20年代,工作使我们快乐!

 

 

沃伦·巴菲特:最好的投资是投资自己

 

  “股神”巴菲特投资的苹果股票2019年股价累计涨幅高达87.4%。有人测算,巴菲特掌舵的伯克希尔—哈撒韦公司持有的苹果股票获利已接近一倍。

  但这位投资大师认为,你能做的最佳投资与金钱无关,而是投资自己。

  巴菲特称,投资自己最好的办法是,先学着提升书面和当面沟通能力,因为这会让自我价值至少增加50%。

  “如果你无法跟人交流,那就像在黑暗中对一位姑娘眨眼。不起任何作用。你必须设法表达自己的想法。”他说。

  点评:沟通就是金钱。

 

杰夫·贝索斯:努力认清自己的偏见

 

  1994年,贝索斯开始在车库卖书,随后一步步打造出亚马逊。如今,他的身家超过1110亿美元。一路走来,贝索斯说,他明白了持开放态度和愿意改变想法的重要性。

  贝索斯说:“我发现,即使没有新数据,明智的人也会改变想法。他们拥有的数据集和起初一样,但他们会觉醒且总是重新分析事物,然后得出新结论,改变想法。”

  他表示,通常在生活中获胜的人会努力认清自己抱有何种信念或偏见,并“积极寻找能否定这些信念或偏见的证据”。有了这样的思维方式,个人和企业就能更具创造力,更灵活,最终也会更成功。

  点评:世界都变了,你还不跟着变吗?

(作者:李晓喻 来源:国是直通车

32 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  660 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马云董明珠巴菲特……商界大佬对“20年代”的忠告

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云董明珠巴菲特……商界大佬对“20年代”的忠告

21世纪20年代开始了。新的时代,唯一不变的就是变;新的世界,最大的可能就是一切皆有可能。

010020040520000000000000011103170219552787

我的书签

扫码关注思客

意见反馈