这些热词为什么能在2019年C位出道?丨思客数理话

发表于  2019/12/27 12:47   约6分钟

111

  “14亿护旗手”“阿中”“不忘初心”“区块链”“夜经济”“我太难/南了”“柠檬精”“996”……2019年即将过去,各类年度热词榜单频繁推出,今年热词你知道几个?通过这些热词,你看到了怎样的时代,怎样的中国,怎样的生活?

 

盘点这些“上头”的热词

 

222

  与往年网络热词都具有全网流行的特质相比,今年各大榜单的差异比较明显。各大榜单差异大,全网性热词少,流行语“小年”的背后凸显社群传播和圈层化特点。《语言文字周报》执行主编杨林成认为,在这三个流行语榜单中,一致的只有三条:“X千万条,Y第一条”“柠檬精/我酸了”“996”。这一结果,固然有各自不同的观察角度、选条标准的影响,但更深刻的原因在于社群传播的特点。今年入选的流行语大都只在一定的网络社群中流行,全网性流行的、主流纸媒与新媒体发生共振的少,在全年龄段人群中皆热的则更少。

333

  直播、微博、微信、短视频,文字、图片、动图……网络热词的首发渠道越来越丰富。“雨女无瓜(与你无关)”和“AWSL(啊我死了)”诞生于B站,“好嗨哟”“咱也不知道,咱也不敢问”起源于抖音,“柠檬精”来自贴吧,“盘它”来自电视综艺节目,而“上头”最早则出是游戏玩家的口头禅……

444

网民留言

@Seven_撒浪:OMG,这些热词我太“可”了,买它买它买它,盘它盘它盘它!

@奇妙宇宙:盲猜春晚会出现柠檬精和道路千万条、安全第一条。

@挨个儿:盘它、雨女无瓜、我太难了……今年好多流行语都“自带背景音乐”呀。

@面包给企鹅吧:和往年流行语相比,今年的热词多了一些“科技范儿”。

@刚柔v:流行语体现了社会的包容性,也能真实地反映社会现状,人们的生活工作状态。

 

最“硬核”的热词分析

 

555

  爱国热情为年度网络词汇赋能。今年是新中国成立70周年,网民爱国情感被充分激发,并在年度流行语中充分体现。一个有些可爱的词语“阿中”走红,饱含着网民对祖国的浓浓深情。“阿中”是指拥有14亿粉丝的明星——中国,是“饭圈女孩”对她们共同的偶像——中国的爱称、昵称。无论是“阿中”,还是“14亿护旗手”,这些网络热词的背后是人们对祖国的热爱和身后的家国情怀。而“不忘初心”一词自2017年登榜后二次登榜,正因为该词在当前大环境下,更具为祖国努力奋斗的爱国精神实质。饱含爱国情绪的网络热词在2019年得以流行,说明在历史大背景下,网民自觉将个人命运与祖国命运紧密联系,也说明网络中以青少年为主体的小众的亚文化向主旋律靠近融合,对主流社会价值日趋的认同。

666

  网络热词展现时代活力。今年入选的“文明互鉴”“区块链”等网民热词的时代特征非常明显,引发网民共鸣。“文明互鉴”是构建人类命运共同体的人文基础,是增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。而10月24日在中央政治局第十八次集体学习后,“区块链”迅速走进大众视野,成为技术创新的重要突破口。“夜经济”成为中国经济的新兴活力源,“乡字号/土字号”为乡村产业振兴注入新动能,三大运营商5G套餐正式启用,2019年成为当之无愧的“5G元年”。整体来看,今年很多政经词语很流行,反映网民对政治经济生活的关注,对国家社会发展的信心。正如有网民所说的,透过年度网络热词,一副鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

777

  网络热词里充满人生百味。网络热词中,也存在一些带有情绪的真实表达。“我太难了”,是一些人面对生活压力时的真实感受。从当年的“蓝瘦香菇”,到“扎心了,老铁”“我太难了”,不少流行语本身带有幽默调侃、自我解压的色彩,也有通过网络社交抱团取暖的含义。“柠檬精”的字面意思是“柠檬成精”,与羡慕、嫉妒他人时“心中酸溜溜”的感觉相合。“我柠檬精了”“我柠檬了”“我酸了”就相当于“我羡慕了”,多用来形容对羡慕别人时的复杂心情,是网民通过自我降格式的自嘲达到心理上平衡,获得共情和安慰的方式。而“996”的流行则反映了广大劳动者对美好生活的正当诉求,而员工幸福感、员工与企业如何实现和谐共赢也值得认真思考。层出不穷的网络热词、流行语,是我们观照时代、洞察世相的一面镜子。从几年前的“给力”“打call”“洪荒之力”,到去年的“锦鲤”“燃烧我的卡路里”,再到今年的“垃圾分类”“断舍离”,不断变换的热词热语,反映了人们生活理念和方式的变化,而不变的,则是人们对美好生活的向往。

888

  国外也有热词?今年climate(气候)独占鳌头。在英语国家盘点的2019年度热词中,牛津、剑桥、柯林斯三大英语词典的选择惊人一致:《牛津词典》是“climate emergency(气候紧急状态)”;《柯林斯词典》是“climate strike(气候罢工)”;《剑桥词典》选了“upcycling(升级回收)”。从今年5月起,在英国《卫报》的报道中,“气候紧急状态”的措辞取代了以往的“气候变化”,“全球变热”的使用率超过了“全球变暖”。从“气候紧急状态”到“气候罢工”、再到“升级回收”,三大词典今年不约而同的挑选了与环境、气候相关的词汇。这在一定程度上反映了2019年全球对气候变化影响的担忧,以及对环境问题的关注。

  来聊聊2019年你最常用的网络热词吧!

策划:刘娟
监制:李晓云
作者:汤辉、郭元元
制图:赵薇
编辑:黄洁心
校对:王健琦

18 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  28 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

这些热词为什么能在2019年C位出道?丨思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219552566

我的书签

扫码关注思客

意见反馈