2020年,春运路上的“巨变”与“不变”

发表于  2019/12/18 06:30   约7分钟

年关将至,年味若隐若现。12月12日,2020年春运火车票已经开始发售,这意味着一年一度的春运抢票大战拉开序幕。

  面对即将来袭的“人类大迁徙”,铁路部门同往年一样,增加了春运列车车次、延长购票业务办理时间、启用电子客票服务。为旅客春运出行提供运力保障的同时,从购票、检票等各个环节升级春运服务,满足旅客日益增长的出行需求。

  在人力和科技的加持下,如今的春运,无论是出行工具、出行环境,还是服务效率、服务质量,都悄然发生了质的巨变。

春运的服务和效率都在悄然发生巨变。图片来源:东方IC。

春运的服务和效率都在悄然发生巨变。图片来源:东方IC。

春运的巨变

 

  从1949年至今,春运已经走过70个快速变迁的年头。最直观的改变是,在互联网科技的助力下,春运中彻夜排队买票的现象,退出历史舞台;春运出行不需跋山涉水、不再舟车劳顿,旅途变得便捷、迅速、从容。曾经让人谈之色变的春运旅途,展现出不一样的高效率、高水平。

  出行方式变得越来越多样。70年前,我国交通工具匮乏,春节期间旅客想走亲访友难、在外游子想回家过年也难,缓慢拥挤的绿皮火车几乎是一代人的噩梦。70年后的今天,我国航空、铁路、公路、水路,路路通顺,已形成多种运输方式齐头并进的综合交通运输体系。旅客可以自主选择便捷、舒适的交通工具出行,100公里以内的路程一天即可往返,走亲访友和回家都变得容易了。

  出行效率越来越高效众所周知,春运是全球最大的人口迁徙活动(预计2020年春运客流量将达到36亿人次),而购票环节是考验春运服务效率的第一大关。从以往在售票厅彻夜排队买票、找黄牛买票到手机一键购票,购票渠道的升级极大缩短了出行时间,提高了出行效率。与此同时,电子客票替换纸质车票,智能刷脸进站取代人工检票,人工环节的减少,也让出行效率更高了。

  出行服务变得越来越智能。早年间,旅客想要购买一张车票,需要打电话查询车次信息,有时会因为查询人数过多而错过订票时间,这种车次信息流通滞后的情况,在假期节日时段最为凸显。而今,全国综合交通大数据中心体系已构建完成,旅客通过手机即可查询车次信息。除了信息透明之外,轮船、飞机、动车等交通工具也覆盖了免费WIFI,还配备了服务机器人、智能售货柜等智能服务设备,为旅客提供舒适的旅途环境。

  出行方式的改变、出行效率的改变、出行服务的改变……春运的巨变,为“走得了”、“走得好”的民生期待交出了满意的答卷。

 

科技推动春运巨变提升品质

 

  春运的巨变离不开科技的支撑与推动。

  一方面,科技的深度融入,加快了网上购票、电子客票乘车的普及,让春运变得便捷化、高效化。对于春运期间出行的旅客来说,旅途的便捷性、舒适度十分重要,而随着互联网科技全面融入出行市场,人们开始将“走得好”寄托于出行中的高科技手段。例如:足不出户,手机一键即可买到车票、凭借有效身份证件或电子客票凭证即可乘车,无需排队取票等等。

  另一方面,国内各大车站,机器人问询服务、人脸识别刷验证、智能售货柜等智能出行服务功能的开设,进一步优化出行效率,提升出行服务品质。

  车站外,旅客通过人脸识别功能,快速验证进入车站;车站内,服务机器人为旅客解答发车时间、购票信息、更换车次等出行问题;智能售货柜可为旅客提供零食小吃、饮料甚至药品。在车站各个服务环节,使用智能化手段,大大提高了旅客通行速度并减轻了车站工作人员的压力。

  借助互联网科技的力量,春运服务效率和服务品质得到了增强。此外,更重要的是“AI+安防”的应用,让出行安全得到了保障。

  首先,安防、巡逻机器人的一一实践,推动了春运安保服务的升级,同时降低安保人工成本。近几年,广州、西安等人流量多的车站,开始使用巡逻机器人来协助安保活动的正常进行。安保机器人可以在恶劣的天气环境下,24小时值守检,也可以排查车站里的安全隐患,预防火灾等问题的发生。

  其次,AI安防监测的应用,真正实现了车站人流的实时监控、数据分析及安全预警,确保了旅客的出行安全。目前,国内各大车站里,除了传统的武警24小时轮班巡控之外,纷纷配备了了AI安防监控设备。

  基于AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,各大车站可以通过视频监控采集人流图像,而后运用智能分析系统,对不同区域的人流数据进行分析,以此来为春运人流的指挥和布控提供数据辅助,有效地预防拥挤踩踏事件的发生。

  从优化旅客购票系统,到智能化候车服务,再到机器人部署、增加AI安防监控等春运安防保障,科技渗透到了春运的各个环节。未来,在大数据、人工智能,5G技术的深度应用下,我国交通运输领域还将出现大量自动驾驶车辆、超高速轨道列车、无人机、智能船舶等新一代智能交通工具。届时,科技将全面覆盖出行工具、出行服务、出行安防等各个交通环节。

 

春运的“不变”:对“团圆”的期许

 

  春节是举家欢庆、合家团圆的日子。无论回家的路途有多遥远、行程有多艰辛,每一个中华儿女都要在春节假期与家人团聚。也正是14亿人对“团圆”期许,促使流动中国快速发展,并逐渐强大。

  从某种意义上来说,春运工具、服务品质和出行效率的改变,是十几亿“一定要回家过年”的中国人奋斗的结果。回家过年是国人深入骨髓的执着,是中国传统文化和节庆习俗延续的表现。例如:因为春节人流过多、交通压力大,所以春运工具越来越多,得以施行分流;因为车站拥挤,人们回家旅途耗费的时间过长,所以推出电子客票,让出行效率越来越高;为了确保每一个中华儿女安全到家,过一个团圆年,所以出行安全措施越来越齐全……

  春运,这道中国独特的风景,以最生动、最直接的方式,让每个人真切感受到时代快速前行的脚步。如今,曾经贴着“艰辛”“心酸”“受罪”标签的春运,正在离我们远去。运力供给更给力,运输组织更高效,旅客体验在改善——中国的春运,奔驰在中国大地上,不断驶向新的远方。(编辑:周佳苗)

文末图非原创

0 位网友推荐了本文

专家

刘旷

自媒体人 /  32 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

2020年,春运路上的“巨变”与“不变”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2020年,春运路上的“巨变”与“不变”

春运,这道中国独的特风景,以最生动、最直接的方式,让每个人真切感受到时代快速前行的脚步。

010020040520000000000000011103170219552366

我的书签

扫码关注思客

意见反馈