刘世锦:未来十年,中等收入群体扩大一倍应成为新目标

发表于  2019/12/15 17:00   约3分钟

  12月15日,北京大学国家发展研究院举办第四届国家发展论坛。全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦出席论坛并发表演讲。刘世锦在演讲中提出,明年我们全面建成小康社会的目标实现以后,应该再用十年左右的时间实现另外一个目标,就是中等收入群体扩大一倍,或者再翻一番。

刘世锦在演讲中。 图片来源:北大国发院

刘世锦在演讲中。 图片来源:北大国发院

以下内容为演讲实录节选:

  我们现在的收入差距比较大。前两年有些数据显示差距有所收缩,但最近两年收缩的步子没有那么快了。所以最近,我本人提了一个观点:在明年我们全面建成小康社会的目标实现以后,应该再用十年左右的时间实现另外一个目标,就是中等收入群体扩大一倍,或者再翻一番。为什么提出这个目标呢?我觉得这主要有两方面的理由。

  第一,增长的需求要有一定的稳定性。做了一些研究之后,我们发现:如果收入分配差距比较大,有一部分低收入阶层的收入上不来,就会出现需求断层,需求的稳定性马上会带来冲击。这个问题并不是我们设想的,而是现实存在的。研究显示,去年汽车行业出现了负增长,今年的负增长大概是10%左右。中国现在每千人大概170多辆车,美国是每千人800辆,欧洲、日本基本上是每千人600辆左右,我们相比还有很大的距离。然而,我们现在汽车的增长已经不是高速增长了,而是中速或者中低速增长了。为什么这两年增长率下滑得这么厉害呢?原因可能是多方面的。我们发现2019年1至6月份,在占整个汽车销售量将近30%的县级以下城市中,汽车销售量的负增长是最大的,达到了20%。另外,10万元以下购车者占整个市场份额将近40%,这一部分群体的汽车销售量负增长是23%,也是下降幅度最大的。与此同时,豪华品牌却逆势增长,涨幅在10%以上。所以,我们猜想:这些在县级以下城市的,买10万元以下车的低收入阶层兜里没钱了,不能够支持他们消费的需求。这个结论现在还不是很可靠,只是一种猜想。但是我认为,如果收入分配差距大的话,确实会对我们下一步增长起到制约作用。

  第二,社会稳定的问题。过去我们认为,收入差距大了以后,发展中国家很难跨越所谓中等收入陷阱,而成为高收入国家。其实,即使进入所谓“高收入社会”,收入差距大同样会造成很大的冲突。因此我认为,收入差距不可避免,但得保持在一个能够使经济有稳定需求、社会比较稳定的范围内。简单说,我们能不能定另外一个目标,中等收入群体扩大一倍?也就是由现在的4亿人左右,扩大为十年后的8到9亿人。(编辑:马宇聪)

普通版权

49 位网友推荐了本文

专家

刘世锦

全国政协经济委员会副主任 /  47 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

刘世锦:未来十年,中等收入群体扩大一倍应成为新目标

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

刘世锦:未来十年,中等收入群体扩大一倍应成为新目标

收入差距不可避免,但得保持在一个能够使经济有稳定需求、社会比较稳定的范围内。

010020040520000000000000011103170219552330

我的书签

扫码关注思客

意见反馈