樊纲:大湾区将对城市群发展起带动作用

发表于  2019/12/15 06:30   约5分钟

      近日,“韧性与重构–全球变革中的金融方法论”论坛在广州召开。中国经济体制改革研究会副会长樊纲在论坛中发表主旨演讲。樊纲认为,中国的城市化进程远没有结束,粤港澳大湾区将对全国城市群的发展起到重要带动作用。

中国经济体制改革研究会副会长樊纲。新华网发

中国经济体制改革研究会副会长樊纲。图片来源:新华网

以下是樊纲演讲实录:

       今天我想从粤港澳大湾区这个角度,思考中国经济,思考我们现在面临的各种问题。

       我想着重讲的是大湾区在城市化进程所起的作用,不仅在于它本身是城市群,而且在于它对全国城市群的发展将起到重要带动作用。我们要把这个问题深入地进行分析,城市化是下一阶段经济增长的主要推动因素,大湾区将对城市群概念在全国推广起重要作用。

       中国的城市化进程远没有结束。城市群的概念是充分发挥大城市聚集效应,创造更多的就业和产值,推动经济发展。在大城市群当中,通过基础设施的连通,可以使大中小城市资源互补,甚至是城市和农村互补。大城市房价高,我们可以只是把工作和精神文化消费这方面的需求放在这里解决。而居住、休闲等功能需求可以放在大城市周边的中小城市和农村,这样小城镇就可以得到发展。

       中国14亿人口,未来大概会有3+N个城市群的发展,“3”就是京津冀、长三角、珠三角,然后加上若干个中东部城市周边的城市群。这样的格局,我想对于投资房地产、城市管理、休闲、旅游等都具有重要的启示,大家要思考供给和需求将来会发生什么变化。

       粤港澳大湾区在经济发展当中能够起到作用的功能,或者人们期盼它所能起到的功能还有以下几方面:

       一是改革开放。这个区域里边不仅有香港、澳门,而且有不同的货币,不同的关税。同时,我们还有三个自贸试验区,包括前海、横琴、南沙。这些都是能够使得我们中国经济进一步改革开放的领域。这几年这个进程一直没有停止,大家一直努力地试,一直努力在试图突破这个问题,怎么能够使中国经济更加开放,中国经济体制更加向着自由的市场经济迈进。

       二是粤港澳大湾区承载着科技创新和科技产业发展的重大任务。目前全国上下都在发展科技。大湾区是中国科技产业发展的前沿。这个地方比较容易形成纽带,能够优势互补,形成合力。科技产业能够落地,制造业就在身边,相关产业就能够及时进行试错,获得较大发展。

       三是扩大中国产业链,保证中国产业、企业作为国际产业链重要的组成部分持续发展。广交会、深圳高交会等让大湾区处在得天独厚的地位。产业链的发展跟制造业的发展密切相关,在大湾区规划当中也提到了各种产业。投资者不必都赶风口,要看到大量的制造业,包括一般制造业、传统制造业,它们仍然有很大的短板。中国是产业最齐全的国家,但是我们的产业是中低端的,很多产品我们没有。

       我们要认真思考,积极发展我们所有的制造业。并不是说,中国将来什么东西都自力更生,而是我们做的越多,我们越能保持世界供应链的开放。在这个领域里边,我们还有很多事情可以做,还有很多政策需要调整,包括投资者、企业的观念需要调整。

       风口上的投资机会风险更大。相反在某些领域,因为它是细分产业,竞争者不多。只要沉住气发展,将来的收益会非常稳定,失败的风险其实不是特别大。而且一旦成功,你就是隐形冠军。

       最后,这些产业的发展,也需要金融支持。这个支持肯定不是银行的支持,而是投资基金一轮一轮地跟进,或者一轮一轮替代地跟进。也就是说,用一种长期的安排来使这些产业能够长期的得到资金的支持。随着一轮一轮地试,你会看到它的前景越来越好,就会有下一轮的人接手,直到它上市。不需要开始就上市,但是需要长期融资的大力支持,这些制造业才能够持续的发展,弥补各种短板。(编辑:陈凯昊)

 

文末图非原创

17 位网友推荐了本文

专家

樊纲

中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长、中国(深圳)综合开发研究院院长 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

樊纲:大湾区将对城市群发展起带动作用

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

樊纲:大湾区将对城市群发展起带动作用

充分发挥大城市聚集效应,创造更多的就业和产值,推动经济发展。

010020040520000000000000011103170219552311

我的书签

扫码关注思客

意见反馈