提升留守儿童的网络素养

发表于  2019/12/16 06:30   约4分钟

留守儿童在义工老师的指导下温习功课。(图片来源:新华网)

留守儿童在义工老师的指导下温习功课。(图片来源:新华网)

  在人们还在纠结传统数字鸿沟给不同社会阶层在网络接入方面带来“不平等”时,智能手机的普及仿佛在一夜之间就将这一问题解决。2018年中国互联网信息中心(CNNIC)公布的数据显示,中国未成年人互联网普及率达到93.7%,其中,农村未成年人上网比例高达89.7%。

  单从调查结果看,城乡未成年人的数字鸿沟似乎已经被抹平,但事实并非如此。研究显示,农村青少年的网络技能素养、网络安全素养、网络规范素养和网络学习素养均低于平均值,以硬件介入为代表的传统数字鸿沟转化为以网络素养为代表的新型数字鸿沟,而其后果比前者更加堪忧。

  在缺少网络安全保护的情况下,未成年人接入网络后遭遇到的网络风险远远超过现实生活。网络欺凌、网络诈骗、网络色情等问题都是未成年人无法单靠自身能力解决的。实际上,研究者对数字鸿沟的认识已经从单一的拉大群体间不平等扩展至加重、维系和缩小3种类别——数字鸿沟既有可能加剧社会中优势群体和弱势群体的分化,也有可能帮助一部分人维系他们的社会地位,还有可能缩小社会阶层之间的差距,关键在于如何提升人们使用网络的能力,即网络素养。而提升网络素养的方法则是学校教育、家庭教育和社会教育的充分结合。

  对中国而言,农村地区留守儿童的网络素养需要高度重视。在好奇心、求知欲的驱使下,他们会探索网络世界,却极有可能为各种网络圈套所诱骗、为网络娱乐所迷惑。很多农村学校为此伤透脑筋,只能严禁学生使用手机。可这样却令留守儿童既无法与在外的父母联络,又无法融入正在使用网络的同辈群体,更会带来在脱离网络若干年后成为数字时代“野蛮人”的风险。况且,严格意义上讲,学校的一纸禁令徒有形式,孩子们可不费吹灰之力就绕过种种限制,接触到不适合未成年人身心健康的网络内容。

  解决这一问题,必须在重塑学校教育、家庭教育分工的同时,引入积极的外部力量,让企业、社会组织和志愿者参与进来。尤其是互联网企业,无论是网络平台企业、互联网公司、网络内容生产商,还是网络硬件生产商,都应当承担其社会责任,作为补充学校教育滞后和家庭教育缺失的社会教育力量。

  互联网企业作为社会教育力量参与农村未成年人的网络素养教育,有着独特的优势。一方面,互联网企业能够利用最新的技术手段应对未成年人遭遇的网络风险,确保网络的安全性,比如现在多数网络平台都推出了经过内容筛选和确保个人隐私安全的儿童模式;另一方面,互联网企业还可以深度介入到未成年人网络素养教育中来,提升他们的网络安全意识和网络使用技能。比如在全国“扫黄打非”办公室指导下,腾讯“护苗·网络安全进课堂”2019年在12个省份的50余个重点乡村地区,为超过24万名乡村中小学生普及网络安全知识,形成了未成年人网络安全教育品牌,这也是“科技向善”理念的体现。

  但即便如此,我们仍然需要动员更多的互联网企业,联合社会组织和志愿者共同参与维护未成年人网络安全,为提升未成年人网络素养,尤其是农村留守儿童网络安全的保护和网络素养的提升作出努力。(作者:田丰;来源:光明日报)

9 位网友推荐了本文

专家

田丰

中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员,《国际经济评论》编辑部主任,博士 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

提升留守儿童的网络素养

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

提升留守儿童的网络素养

 解决这一问题,必须在重塑学校教育、家庭教育分工的同时,引入积极的外部力量,让企业、社会组织和志愿者参与进来。

010020040520000000000000011103170219552298

我的书签

扫码关注思客

意见反馈