总是被打脸,你为什么还要立flag?

发表于  2019/12/14 06:30   约4分钟

  时光荏苒,岁月如梭。转眼间距离2019年结束只剩下最后十几天了。细细一想,还有点莫名的慌张,一年又这么悄无声息地溜走了。

时光飞逝

  每当站在新旧交替的节点,内心总会多一些别样的感受,2019年你过得怎么样?想想年初立下的flag, 都实现了吗?

 

年初立下的flag打脸了吗?

  回忆一下年初那个敢于立下无数flag,更敢于在朋友圈公然晒出flag的你,曾经的自信满满,如今成功兑现的有多少?

  立志减肥的你,现在瘦了吗?

2

  列好的书单,已经看了多少了?

3

  说好的精致生活,进行到哪一步了?

4

  发誓不再剁手,真的实现了吗?

5

  一年又一年,历史总是惊人的相似,年初立下的flag,都是年末打在脸上的巴掌。

 

人们为什么爱立flag?

  心理学家认为,为了实现某一目标,人们会付出各种各样的努力。例如,想成为演说家的人会去积极地做演讲,想成为科学家的人会努力地学习相关知识和技能。

  在努力的同时,人们也乐意把自己的意图让公众知晓(比如“立flag”)。因为在潜意识中,一个广为人知的行为意图常常与强大的执行力联系在一起,这在心理学上被称为 “自我实现理论”。

  此外,立flag也可以在一定程度上支撑人们的信念,帮助他们完成心理过度。

  有位作家曾写过这样一段话:

  每个人都会有一段异常艰难的时光,挺过来的,人生就会豁然开朗;很多时候,我们的人生就像在汪洋大海里面游泳,看不到彼岸,在这个时候,你的信念和坚持就好比飘在海里的浮木,梦想和你想要的所有就是“彼岸的灯塔”。

▲图为珠海爱情灯塔。图片来源:视觉中国

▲图为珠海爱情灯塔。图片来源:视觉中国

  因此,立flag可算做人生某个阶段的“彼岸灯塔”,其存在的意义并不在于一个flag的立起或倒下,而是终有一天,通过长时间的努力,你可能真的做到了“言出必行”。

  遗憾、满足、期待……在感慨flag倒下的同时,我们也不断地树立新的目标,为自己的未来融入更多可能性,找到前进的方向。

  因此,哪怕知道flag会倒,在立flag这件事上,大家始终很积极。

 

微小的改变让我们越来越好

  我们经常会有一个误区,认为只有大的、值得立下flag的改变才能拯救人生。其实在许多时候,恰恰是那些微小的改变,让我们越来越好。

  等我有钱就好了,等我换工作就好了,等我换个城市就好了,等我结婚就好了,等我辞职就好了……那些重大的改变像小时候作文本上的远大理想,似乎实现了,一切都迎刃而解。

  但人生是由一分钟,一小时,一天累积而成的,所谓为自己负责,是为自己的每一分钟负责。如果你对当下不满意,不要想着以后会好,改变应当从下一分钟立刻开始。

  年初立的flag没有实现,证明你距离自己理想中的生活和状态仍有距离。但另一方面,通过努力,你距离自己理想的生活状态也越来越近。

  当然,如果你的flag打脸特别响的话,很有必要在立flag之前,了解和思考自己的现实处境,而不是盲目地跟风比较;在flag的选择上,要量力而行,具体情况具体分析。

  回首今年,你们都立下了什么flag?在留言区说出你的故事吧!

2019-11-1285

12 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  617 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

总是被打脸,你为什么还要立flag?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

总是被打脸,你为什么还要立flag?

回首今年,你们都立下了什么flag?在留言区说出你的故事吧!

010020040520000000000000011103170219552269

我的书签

扫码关注思客

意见反馈