王中:艺术引领城市创新

发表于  2019/12/05 06:30   约4分钟

  

中央美术学院城市设计学院院长王中发表演讲

中央美术学院城市设计学院院长王中发表演讲

  近日,在雄安新区举办的第二届河北国际工业设计周雄安设计论坛上,中央美术学院城市设计学院院长王中发表题为《艺术引领城市创新》的主旨演讲,本文摘自部分演讲内容:

  文化是一个国家、一个城市最有价值的东西。如果我们把一个城市的整体看做100%的话,我认为这个城市的硬性方面可以占到60%。我们来到伦敦、巴黎等国际大都市,会惊叹那里的城市建筑、机场、CBD等硬件设施,但是今天大家再看一看,我国很多一二线城市的高铁、交通、CBD等硬件设施已经领先世界了,但是我们另外40%的软性文化方面,比如城市艺术是严重缺失的。

  我们不能只思考近十年、二十年的事,我们要看到艺术不仅仅是在装点城市,提升一个城市基本的外观,更是在塑造城市。在联合国对全球遗产城市的评价体系里有四个指标:历史、文化、艺术、科技。国际上有一种被称为《百分比艺术》的法案,它有近百年的历史,它是将公共艺术引入到区划法中,我国目前还没有推进这项法律的制定。

  北京大兴国际机场毫无疑问是一张国家名片。我对北京大兴国际机场进行了人文规划之前就提出,机场应该进行人文建设。我相信今天的中国是有可能创建全球空港人文建设的标杆,所以我们将“世界上最繁忙的艺术馆”来赋予大兴国际机场。人们在出入机场之际也可以享受人文滋养,即使航班延误也能享受到美好时光。最近有一个有趣的报道说,现在去大兴机场的游客是乘机旅客的23倍,游客纷纷到那个地方去旅游打卡。我们在大兴国际机场创造了四个“艺术+”,艺术加上交互、艺术加上功能、艺术加上计划、艺术加上平台。下一步,我们会将大兴国际机场建设成一个“天空美术馆”。

  再来看雄安新区,它的建设绝不是做一个简单的区域规划,应该是中国未来城市的走向,应该做出示范,这种示范可能会在人类未来的城市发展中贡献出中国的解决方案和中国的智慧。所以,雄安所有的设计思维、设计理念,绝对不能只思考近二十年、三十年的规划,要进行百年、千年的思考。

  我认为以现阶段中国城市规划建设模式去指导中国未来城市的发展将无法实现新突破,我们必须创造一种新的体系,或者说一种新的模式,这个模式我把它叫做AUD理念,就是让艺术为城市设计重新创造新的模式,这个理念就是要创建横向机制。我认为目前城市规划建设的问题在于使用的是纵向机制。我们的规划是规划,建筑是建筑,风景园林是风景园林,艺术是艺术,都是不同的人在进行,他们从来不在一块工作,各自做各自的,我们的城市也就是这个样子,它是散的、独立的。我们不能像艺术家一样一个人去创作一个完整的作品,所以我们需要创造一种新的机制,这个新的机制就是横向机制,打破纵向的机制,让艺术家、建筑师、规划师、工程师、市政工程人员、科学家走在一起,共同进行规划建设。

  我认为雄安新区应该是艺术雄安,是设计之都、文化魅力之都,是一个鸟进人退、淀显城隐、诗意栖居的地方。所以,雄安的未来建设有无限创新的可能性,我们对雄安的建设也寄予了很高的期待,期望雄安未来能够成为一个新的城市样板。

4 位网友推荐了本文

专家

王中

中央美术学院城市设计学院院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王中:艺术引领城市创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王中:艺术引领城市创新

文化是一个国家、一个城市最有价值的东西。

010020040520000000000000011103170219552036

我的书签

扫码关注思客

意见反馈