2019思客年会上,这14句话亮了!

发表于  11/26 15:58   约4分钟

1

高质量发展阶段的经济下行和高速增长阶段的经济下行,尽管表象是类似的或相近的,但其内在的成因和运行的机理是有很大差异的。不能不加区分地简单复制高速增长阶段的稳增长办法来应对高质量发展阶段的经济下行压力。

 

1

在今天的中国,稳增长必须在政策提高和深化改革两个线索上同时发力,而且是以后者为主。在今天的中国,稳增长的操作将集中考验深化供给侧结构性改革方面的能力和水平。在今天的中国,稳增长的成效在很大程度上取决于我们能否将经济下行的压力转化为深化改革的动力。所以一句话表述,注重以供给侧结构性改革的办法稳增长,绝不能也不会是一句空话。

 

2

当下的流动性的问题已经不容忽视,需要在货币政策层面上考虑适度的宽松。而且要能够从源头上来解决整个金融系统风险偏好极大降低的问题。比如说,去杠杆是不是可以有一个时间表。

 

3

对于中国经济来说,确定性是相对的,不确定性是绝对的,只是在发展的不同阶段,这个绝对和相对的程度是不同的,我认为现阶段不确定性这个绝对的程度是很深的。

 

3

产业界受到国际政治和经济格局不确定性的影响很严重,如何寻找一些确定性?不止是政府要有定力,产业界也要有定力,有两个方向是很确定的,就是“高质量发展”和“智能制造”。

 

4

如果我们要逃避中等收入陷阱,我们首先要逃避中等文化的陷阱。

 

4

培养文化中产在中国有什么现实意义?我们在物质意义上进入了中产社会,但很可惜,物质中产的群体在文化上还是无产。在文化无产的格局下,中国如何逃避中等收入陷阱,如何从一个数量型的经济发展转型成为一个质量型的经济增长,如何培养一个健康的消费社会,这些都事关中国经济的未来、国家和社会的未来。

 

5

发达国家的货币政策对全球金融市场的影响,不仅在今年,而且在2020年乃至以后。这种情况下充满极大的不确定性。我们怎么办?就是用我们最大的稳定性来应对全球的极大的不确定性。

 

6

国际上的情况在不断变化,不确定性会越来越多,但反过来,我们将会面临这些挑战,这是确定的了。

 

7

这一年多,战略层面上的不确定性实际上在下降。但技术层面上、执行层面上、细节层面上的不确定性在上升。

 

8

猪粮安天下,今年国家出台很多政策,我希望能够保持政策的稳定性和持久性。

 

9

5G不是技术演进,而是一次伟大变革。

 

10

5G不仅是移动通信发展的未来方向,也是产业升级实现高质量发展的关键支撑,将显著提升人们的生活水平和社会治理水平。

 

11

过去40年中国经济取得巨大成就,一个重要原因就是中国融入了全球供应链。未来40年最重要的挑战是怎么样能够和谐地融入全球经济金融体系,其中很重要的一个抓手是建设一批离岸城市群。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2019-11-1285

16 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  511 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

2019思客年会上,这14句话亮了!

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2019思客年会上,这14句话亮了!

第六届思客年会上,他们这样说……

010020040520000000000000011103170219551837

我的书签

扫码关注思客

意见反馈