张新生:5G不是技术演进,而是伟大变革

发表于  2019/11/24 09:57   约2分钟

  新华网广州11月23日电(王航帆)“2019新华网思客年会”23日在广州举行。未来移动通信论坛常务副理事长张新生在会上发表主题演讲。他表示,5G不是技术演进,而是一次伟大变革。5G改变世界,5G创造未来。

 未来移动通信论坛常务副理事长张新生。新华网 朱皓 摄

未来移动通信论坛常务副理事长张新生。新华网 朱皓 摄

  5G为什么重要?张新生表示,5G是全球统一的移动通信技术标准,是保持经济领先的重要支点。从业务角度看,4G是移动互联网,5G是物联网,它将解决人与物、物与物之间的互联互通问题。5G具有高可靠、低延时、大带宽等特性,在产业、行业、社会管理和经济发展等方面,均会有颠覆性的新应用。

  5G与人工智能、大数据、云计算如何连接?张新生认为,以5G为代表的新一代通信技术,将与人工智能、云计算等数字技术相互融合、跨界赋能,将会产生更多颠覆性的新业态、新动能。5G应用于垂直行业大有作为,而培育新的更具有价值的垂直行业,又会推动5G发展。

  张新生表示,5G赋能数字经济,通过一个平台解决连接、计算、智能三大问题,这一切都是革命性的。

  “5G的关键传输技术是全频谱接入,这块我们已经抢占先机。”张新生介绍,传统移动通信应用单一,不考虑复杂频率规划;但是5G不一样,掌握全频谱接入就掌握了5G的命门。

2019-10-0927

1 位网友推荐了本文

专家

张新生

工业和信息化部通信科学技术委员会秘书长 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

张新生:5G不是技术演进,而是伟大变革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张新生:5G不是技术演进,而是伟大变革

5G赋能数字经济,通过一个平台解决连接、计算、智能三大问题,这一切都是革命性的。

010020040520000000000000011103170219551781

我的书签

扫码关注思客

意见反馈