对话粤港澳大湾区 合作共赢成为关键词

发表于  2019/11/23 22:25   约3分钟

       新华网广州11月23日电(李幸子)“2019新华网思客年会”23日在广州举行。在以“粤港澳大湾区:共联·共融·共赢”为主题的分论坛上,多位专家为建设互联互通、融合发展、合作共赢的大湾区建言献策。

圆桌会议现场。新华网 朱皓 摄

圆桌会议现场。新华网 朱皓 摄

  香港国际金融学会会长、北京大学汇丰商学院教授肖耿表示,过去40年中国经济取得巨大成就,一个重要原因就是中国融入了全球供应链。未来40年最重要的挑战是怎么样能够和谐地融入全球经济金融体系,其中很重要的一个抓手是建设一批离岸城市群。

  “离岸经济为什么重要?因为我们需要跟全球联通。随着5G、区块链、数字监管技术不断成熟,离岸城市群已经不需要物理的边界。”肖耿说。

  广东省政协经济委员会主任、粤港澳大湾区研究院院长王珺认为,中国城市变化的趋势是由单一城市走向城市群,城市间的互动形成相互分工的整体,才有实力和其他城市群竞争。

  中山大学粤港澳发展研究院首席专家、教授陈广汉说:“大湾区内存在差异性、互补性。这种优势互补性会产生收益,但也会有摩擦成本。减少成本,追求更大的收益,是大湾区机制创新的基础目标。”

  广州佳都集团有限公司执行总裁李旭则从智慧出行方面,探寻大湾区发展之道:“我们立足湾区,努力打造新时代智能化、数字化地铁,构建立体化轨道交通网络,实现一小时城市生活圈。同时随着城市更新,城市边界逐渐模糊,未来,期待实现扫码一票可以通过11座城市。”

  论坛由广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长、粤商研究中心主任申明浩主持,广州市资源环保股份有限公司董事长曾建宁,岭南生态文旅股份有限公司执行总裁、岭南园林建设集团董事长黎惠勤,广东万和新电气股份有限公司总裁卢宇聪也就大湾区“共联、共融、共赢”话题进行讨论。

2019-11-1285

0 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  640 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对话粤港澳大湾区 合作共赢成为关键词

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话粤港澳大湾区 合作共赢成为关键词

建设互联互通、融合发展、合作共赢的大湾区!

010020040520000000000000011103170219551774

我的书签

扫码关注思客

意见反馈