王涵:不确定中寻找机会 创新转型是关键

发表于  2019/11/23 19:14   约2分钟

  新华网广州11月23日电(俞欢)“2019新华网思客年会”23日在广州举行。在主题为“寻找确定性——智能制造与中国经济未来”圆桌对话环节,兴业证券首席经济学家王涵发表观点,他认为中国经济正处于从“高速度”向“高质量”发展迈进的关键阶段,经济存在诸多不确定性,创新转型是中国经济必经之路。

王涵在思客圆桌对话环节,围绕“寻找确定性——智能制造与中国经济未来”主题发言。新华网发

王涵在思客圆桌对话环节,围绕“寻找确定性——智能制造与中国经济未来”主题发言。新华网发

  “在战略层面上的不确定性实际上在下降”,谈到经济发展不确定性这个话题时,兴业证券首席经济学家王涵给出了自己的判断。

  不确定和焦虑是2019年中国经济发展高频词,但王涵认为,与去年这个时候相比,很多人的担心已经减小。他认为,在过去一年,中国在埋头苦干中提升经济实力,保持增长定力,国内经济持续看好,同时在积极进取中进行结构性调整,在扩大开放中挖掘创新潜能,开拓中国经济新格局,经过这一年,大的战略层面上的不确定性已经下降了。

  王涵认为,相较于战略层面而言,在技术、执行、细节等微观层面,“不确定性是上升的”。比如中国经济转型问题,以投资、银行贷款驱动的经济结构要转型,存量问题需要解决,同时依靠资本市场和深度金融市场为市场融资,今年进入一个执行期,所以在执行层面上,如何平衡好新旧经济的切换,这个不确定性是上升的。

  谈到对未来的预期,王涵认为,中国经济韧性好、潜力大,中国在经济结构创新转型上有压力更有动力。王涵表示,创新是“风险投资”,需要股权资金,要对资本市场多一点信心,在试错过程中多一点耐心,对经济转型多一点决心。

2019-11-1285

3 位网友推荐了本文

专家

王涵

兴业证券首席经济学家 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

王涵:不确定中寻找机会 创新转型是关键

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

王涵:不确定中寻找机会 创新转型是关键

中国经济正处于从“高速度”向“高质量”发展迈进的关键阶段,经济存在诸多不确定性,创新转型是中国经济必经之路。

010020040520000000000000011103170219551759

我的书签

扫码关注思客

意见反馈