今天是个“有味道”的日子|思客数理话

发表于  11/19 16:30   约6分钟

2019-11-0795

  今天是11月19日,联合国设立的“世界厕所日”。是的,连厕所都有了属于自己的节日。为了庆祝这个节日,曾有与会成员装扮成马桶的样子,走进联合国会议现场。

 

让“方便”更方便

 

▲数据来源:世界厕所组织

▲数据来源:世界厕所组织

 

  厕所问题看似事小,却是“天大的小事”。每个人一生中约有3年的时间在厕所里度过。

动图1

  在中国,厕所映射着国人卫生习惯的改变,影响着亿万群众的出行,关系着美丽乡村建设的全局。十八大以后的新一轮“厕所革命”不仅是“大国的里子工程”,更多了一层健康中国的深意,从民生短板一跃成为提升群众生活幸福感的助力跳板。

▲数据来源:文化和旅游部

▲数据来源:文化和旅游部

  “旅游要发展,厕所要革命。”中国近年来的“厕所革命”以旅游厕所革命为发端,仅2018年以来,全国新建、改扩建旅游厕所3万座,大大提高了游客在游览过程中的舒适性和便利性,让人们告别了“用鼻子找厕所”的土方法。就连故宫也来了场“厕所革命”。时任故宫博物院院长的单霁翔在做客《思客讲堂》时说,为了不再让卫生间外女士总得排长队,故宫参考男女1比2.6的比例,增加女士专用卫生间,为此甚至把一个职工食堂都改成了卫生间。

▲数据来源:财政部、农业农村部

▲数据来源:财政部、农业农村部

  “小康不小康,厕所算一桩。”“方便”之门不仅向市民游客敞开,也由景区深入城乡,2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过50%,不少村民也用上了无害化卫生厕所。现在的农村厕所早已不是“一个坑,两块砖,三尺墙,围四边,捂鼻子,踮脚尖,蚊蝇飞,臭熏天”的样子。

 

从“方便之处”到“文明之窗 ”

 

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

▲数据来源:新华睿思数据云图分析平台

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”,网民点赞“厕所革命”成效显著。从改建旅游厕所到推进农村改厕,从布局城市公厕到增加女厕数量,从全国性会议部署加快改水改厕步伐,到农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务……近年来全面展开、不断深入的“厕所革命”受到广大群众普遍欢迎。大数据显示,网民对公共厕所的满意度超过80%。

▲数据来源:新华社

▲数据来源:新华社

  这场“小角落里的大革命”同样赢得了国际社会的赞誉。据不完全统计,早在2017年境外媒体关于中国“厕所革命”的报道就超过16万条,正面报道超过93%。联合国儿童基金会水、环境卫生和个人卫生项目主任凯莉·安·奈勒认为,“厕所革命”已经成为展示中国形象、讲好中国故事的窗口,为全球特别是发展中国家的厕所改革和完善提供了中国样本。

 

“方便”不“随便”

 

  那么,我们为什么要进行“厕所革命”呢?

  为了健康,不能随便“方便”。不少人认为,比起抗生素、疫苗及麻醉法,抽水马桶才是第一次工业革命结束以来最重要的医学贡献。国家旅游局发布的《厕所革命推进报告》中提到,农村地区80%的传染病是由厕所粪便污染和饮水不卫生引起的。所以,解决好厕所问题可以从源头上控制肠道传染病和寄生虫病的传播,减少疫情。

动图3

  为了发展与尊严,要杜绝露天排便。2016年1月生效的联合国17项可持续发展目标中,“杜绝露天排便”成为目标6:保障清洁饮水和卫生设施的重要一环。“到2030年,人人享有适当和公平的环境卫生和个人卫生,杜绝露天排便,特别注意满足妇女、女童和弱势群体在此方面的需求。”

  当然,“厕所革命”不是一蹴而就的。2018年我国有卫生厕所的户比重为77.7%,仍有一些家庭未能用上干净卫生的厕所。中西部地区卫生厕所普及率仍有待提高,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明仍有较大提升空间。厕所建设如何让人们“从容地走进去,优雅地走出来”还有待持续探索。

小彩蛋

 

  你知道马桶是谁发明的吗?世界上还有多少人没能解决“方便”这件“小事”?点击观看直播联合国栏目视频《神奇的马桶》,带你领略马桶的另类简史。

 

策划:刘娟
监制:李晓云、汤辉
作者:黄洁心、宋尚玲(实习)
制图:李权、王亚婧
视频:王云霞、仇炳宸、许佳佳
编辑:马宇聪
校对:王健琦

5 位网友推荐了本文

专家

思客数理话

用大数据追踪舆情动向 /  27 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

今天是个“有味道”的日子|思客数理话

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219551670

我的书签

扫码关注思客

意见反馈