胡葆森:企业家最重要的心态是“深秋心态”

发表于  11/15 06:30   约5分钟

  11月13日,建业集团董事长胡葆森发表演讲,就“新时代企业家精神”畅谈自己的看法。他认为:“企业家最重要的心态是‘深秋心态’,即要做到热时不燥、冷时不弃。”

图为建业集团董事长胡葆森发表演讲。图片来源:搜狐财经

图为建业集团董事长胡葆森发表演讲。图片来源:搜狐财经

以下为胡葆森演讲摘编:

  今天,我想就“企业家精神”这个话题,谈谈自己的看法。

  首先谈谈对“企业家”这个概念的理解。我认为企业家也需要有标准,正如不是所有的演员都能成为艺术家一样,也不是所有做企业的人都可以称之为企业家。

  这个月恰好是我大学毕业四十周年。大学一毕业我就从商了,先在河南外贸供职12年。1991年11月我辞去公职“下海”,所以今年也正好是我从商四十周年。从商四十年,结合自己的经历,我认为企业家至少应具备四个标准:第一个标准就是企业家要有利国利民的核心价值观;第二是企业家必须具备系统、完整的经营管理思路体系;第三是企业家应该有持续成长的商业案例。第四个标准是企业家要有主动担当社会责任的意识。在我看来,这四个标准是一名企业家不可或缺的品质。

  社会学家对于企业在社会进步过程中发挥的作用曾做过阐述:一个社会的进步需要有一股主导力量,除了政治家和科学家,企业家也是社会进步的主导力量之一,他们在一定程度上影响着资源价值和社会资源的配置。

  一个企业小到几个人,大到几千人、几万人、十几万人,甚至现在一些互联网企业都是几十万人,如果这个企业没有管理好,没有发展好,这些人失去了工作,走到社会上去,那么我们国家的治理和发展、社会的稳定就会受到很大的影响,这些人的生活也会受到很大的影响。而企业管理的好坏,往往是企业家在发挥主要作用,因此不能小看企业家在社会进步进程中发挥的作用。

  谈到企业家的使命感,我认为所有成功的企业家必须要有使命感,要有远见,既能登高望远还要回归初心。企业家的视野应有前瞻性、勇敢果决,敢于挑战、敢于克服困难,敢于坚守。此外,无论是思想上、技术上还是管理上的创新,企业家都要能够不断迭代,这不仅要勤勉自信,更要勇于担当,这是我理解的企业家精神。在我看来,使命感、勇气、远见、创新、执着、不甘平庸等等,这些词汇都是对企业家精神的精准描述。

  除了使命感,企业家心态也非常重要。一名成功的企业家该具备何种心态?这可以说是我四十年经商生涯最重要的感悟之一。

  成功的企业家首先是一个长期主义者,他能看到更远的未来,看得更远才能走得更稳。经营一家企业好比跑马拉松,在这个过程中,最重要就是心态。我记得在改革开放三十年的时候,我们民营企业平均寿命不足五年;而到了十年后的今天,民营企业的平均寿命仍不足八年。在这个过程中为什么那么多的企业死去了,我认为最重要的一个因素就是企业家心态。

  企业家最重要的心态是“深秋心态”。深秋时节,中国中原地区的平均气温约为20多度左右,这个温度相对于冬天而言非常暖和,相对于夏天则非常凉爽。同样道理,对企业而言最重要的是什么?热时不燥、冷时不弃。当大家都跟风的时候,形势好的时候不要跟着起哄;但当大家都信心不足、不确定性越来越多、很多人要放弃改行的时候,你能否仍旧坚持下去?“深秋心态”是一名企业家必备的非常重要的一种品质,更是一种能力。

  有了“深秋心态”,企业家还需要“匠人精神”。我认为“匠人精神”就是咬定青山不放松。市场边界划定之后,能花费十年二十年的时间,打造一个“根据地”。在这个“根据地”里深挖河、筑高墙、打笨仗,不要老换方向。我见过太多企业的起起落落,其中一个重要原因就是经常换方向。“深挖河、筑高墙、打笨仗”是我理解的企业家精神中最值得追求的三个特质。

  循道而为、得道多助。自商品交易出现两千多年前来,商道的真谛就是赢取民心。我理解的成功商道就是要弄清楚在多大的范围、多长时间段内,用什么方法和产品,赢取多少民心。弄清楚这些问题,一名企业家就算得道了。

  天道酬勤、人道酬善、商道酬诚。意要诚,心要正才能获取企业的健康持续的发展,企业才能够行稳至远。

37 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  643 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

胡葆森:企业家最重要的心态是“深秋心态”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219551558

我的书签

扫码关注思客

意见反馈