陈春花:只有不断改变认知,才能在不确定的环境中生存下来

发表于  11/13 06:30   约6分钟

  近期,北大王宽诚讲席教授、北大国发院BiMBA商学院院长陈春花教授在2019年第17届华人领袖“远见”高峰会上,发表了题为“共生·成长”的精彩演讲。

图为陈春花教授发表演讲 图片来源:北大国发院网站

图为陈春花教授发表演讲 图片来源:北大国发院网站

  陈春花教授认为,企业在今天比以往拥有更多机会,所有的东西都在迅速升级;在这一充满机会与挑战的数字化时代,企业的战略要从原来的“竞争逻辑”转向“共生逻辑”,学会“赋新、连接、跨界”;企业的管理则要从分走向合,着力打造“共生型组织”;只有改变自己的认知,才能在不确定的环境中生存下来。

 

以下为本次演讲的精华内容:

企业今天比以往拥有更多的机会

  2012年以来,互联网技术获得飞速发展,企业开始面临充满不确定性的环境。但与此同时,企业也比以往拥有更多机会。这主要体现在:

  第一,所有的东西都在不断升级。这意味着在所有行业和领域,都有机会获得新的发展空间。

  第二,一切都在转化为数据。2019年,数据成为生产要素之一,很多企业开始考虑数字化转型。这一方面推动了模式创新,另一方面促进了企业效率的提升。

  第三,大多数的创新都是现有事物的重组。无论是苹果产品,还是微信、支付宝、滴滴,都是现有事物的重组,通过重组成为世界上最有影响力的公司。

  第四,深度互动与深度学习已经渗透到所有领域,从而使更广泛的人群有机会参与到新的商业之中。

  第五,核心不是分享,而是协同。现在比较火的区块链,作为一种分布式交易,也是在促成大规模协同。只有真正去协同的时候,很多行业的价值才被重新确定下来。

  第六,联接比拥有更有重要。共生的逻辑,不是一个控制和拥有的概念,而是彼此赋能加持、共创价值、共享发展的概念。

  第七,颠覆不是从内部出现的,而是来自于外部。企业必须不断进步,才能不被别人颠覆掉。

  第八,可量化、可衡量、可程序化的工作都会被机器智能取代,人的创造力则因此被释放出来。

 

企业的战略从“竞争逻辑”到“共生逻辑”

  数字时代与工业时代在发展逻辑上最大的不同是,它会在传统行业打开一个断点,并重新定义这个行业。比如零售与新零售,传统零售行业的核心价值点是人、货、场,就是一定要有客流、货品要多、要有卖场。传统零售业最核心就是选址、选址、再选址。

  新零售对传统零售冲击非常大,原因就在于它把行业的断点给打开了。新零售先是运用技术围绕线上线下解决货的问题,使得它的货比传统零售多得多;接下来提供支付与配送服务,给消费者更多便捷;它不强调卖场,而是强调顾客体验。因此新零售的商业逻辑完全不同。

  另一方面,工业时代企业的生存空间来源于“比较优势”和“满足需求”。但是在数字化时代,企业的生存空间则来自“顾客价值”和“创造需求”。而要创造顾客的需求,首先要改变对战略的认知,不去考虑如何与对手竞争,而是思考如何与对手共生,以获取生长空间。

  在传统上,战略中的“想做什么”、“能做什么”和“可做什么”分别取决于企业的使命与初心、资源与能力、产业条件。但在数字化时代,企业要对“想做什么”展开想象,赋予新的定义与内涵;“能做什么”也不再受限于自身的资源与能力,而是去广泛连接别人的资源与能力;“可做什么”——企业不必再受限于原有的行业,而是要进行跨界。

  因此,数字时代,企业的生存空间正在不断被重新定义。

企业的管理由“分”到“合”

  置身于数字化时代,企业必须从三个方面进行组织价值重构:

  第一,管理是一个整体。要提高组织效率,企业必须首先做到内部协同,打掉部门墙。管理作为一个整体,需要遵循七个原理,这包括:经营者的信仰就是创造价值;顾客在哪里,组织的边界就在哪里;成本是整体价值的一部分,在本质上是一种价值牺牲;人与组织融为一体,管理的核心是激活人;驾驭不确定性,成为组织管理的核心;企业除了要体现个人价值,还要运用集合智慧;组织效率来源于协同,而不是分工。

  第二,激活人的价值,组织要从“管控”到“赋能”。管理者要让年轻人通过工作能够创造价值并拥有幸福感,这就需要一方面通过让年轻人与顾客在一起,提高效率;另一方面,杜绝“虚假繁忙”,把时间和精力专注于有价值和有意义的事情上。
管理者要尽可能不用权力和命令的方式去管控员工,而是为年轻人设计成长空间,发挥员工的创意,让他们真正成长起来。

  第三,打造共生型组织。本质上,共生型组织是一种基于顾客价值创造和跨领域价值网的高效合作组织形态,所形成的网络成员实现了互为主体、资源共通、价值共创、利润共享,进而创造单个组织无法实现的高水平发展。共生型组织包含有四层境界:共生信仰、顾客主义、技术穿透、“无我”领导。

从改变管理者认知开始

  该如何改变管理者的认知?

  第一,企业要建立长期主义价值观,坚守与顾客价值的承诺,信守对人类社会进步的推动。

  第二,从预测判断转向不断进化。只要方向大致正确,就要不断进化,不断调整和完善。

  第三,企业要在不确定的市场环境中生存下来,就要致力于加强自身的“不可替代性”,这样才不会被颠覆掉。

  第四,从固守边界到向伙伴开放。技术一定会转向平台化和云化,而平台化和云化的方向是连接、开放和协同。

  第五,构建共生态。企业要与更多组织构建一个生态圈和命运共同体,运用集合的智慧去应对不确定性。

  第六,把握当下。做好当下,就是做好未来。

  在极限环境下,你做好每一天,就做好了一切。而在今天巨变的环境下,你做好每一个当下,你也有了美好的一个未来。

文末图原创

2019-08-059

48 位网友推荐了本文

专家

陈春花

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长 /  77 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

陈春花:只有不断改变认知,才能在不确定的环境中生存下来

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

陈春花:只有不断改变认知,才能在不确定的环境中生存下来

在极限环境下,你做好每一天,就做好了一切。

010020040520000000000000011103170219551492

我的书签

扫码关注思客

意见反馈