糖税,能否让“甜蜜”消费更理性

发表于  2019/11/06 06:30   约3分钟

图片来源:东方IC

图片来源:东方IC

  据报道,马来西亚近期开始征收“汽水税”,每公升含糖饮料的最高税额为0.4林吉特(1林吉特约合1.70元人民币)。此前,包括英国、墨西哥、南非在内的40个国家和美国的7个城市,已对以软饮料为代表的含糖食品征税(简称“糖税”),以应对人工糖摄入量过高而带来的公共健康问题。

  不少人喜爱食甜。如今各种颜值高、口味爽的糖果、饮料、甜食随处可见,让很多人管不住自己的嘴。不过,在历史上很长一段时期里,吃糖却是一种奢侈的行为。直到18世纪制糖业迎来大发展,人们对于甜味的需求才得以满足。

  俗话说,物极必反。世界卫生组织多次指出,过多摄入游离糖会增加龋齿、肥胖、糖尿病和心血管等疾病的患病风险。这无疑给公共卫生部门带来巨额损失,而糖类商品的价格却反映不出这背后的健康成本。此外,一项调查显示,超过一半的汽水消费者承认自己本应该少喝汽水。对于他们而言,消费汽水还隐含着“后悔成本”。如果能在购买时因较高的价格而降低需求,很多人将可避免事后后悔。税收为抑制上述成本提供了政策手段。

  反对的声音认为,这项税收具有“递减性”,有损社会公平。因为含糖饮品消费在低收入人群中占比更高,这些人为此将支付更多税费。一般来说,递增性税收才有助于社会资源的公平分配,例如个人所得税和奢侈品税等。不过,与糖摄入过量相关的疾病在低收入人群中分布更广。如果汽水税能显著减少这一群体的消费需求,从长远看也会给他们带来更高的健康红利。至于因此引发的相关产业调整,有专家认为不必担心:从宏观层面上看,从汽水上减少的花费,会转移到其他领域当中,创造出新的就业机会。

  为了确保这一“转移”能够顺利实现,一些国家政府对征收的汽水税规定了明确去向。例如英国将税款用来资助小学生的体育活动。此外,为减少结构性失业,也可以通过补贴健康食品实现资源在食品行业内部的转移。

  如同已经广泛施行的烟草税、酒类税一样,征收糖税意在调节消费。目前来看,各国的税收规定不同,对于市场的传导效果也各异。在美国费城,含糖饮料以每盎司1.5美分的价格计税,加糖饮料的购买量在税收生效后的一年内同比下降了38%。以往颇受欢迎的大瓶或者组合优惠装,因价格显著上涨让位于小包装饮料;英国和法国则采取分层收税,含糖量越高税费也越高,商家顺势推出了更多含糖量较低的饮品。总体来说,汽水税政策越严格,含糖饮料的消费也越显著减少。

  对于摄糖问题的重视,可以促使消费者在购买时三思而后行,生产者也不再简单迎合消费者的喜好。如果对甜食的克制能成为大众的自觉,那么汽水税的目的自然也就达成了。(来源:人民日报)

1 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  635 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

糖税,能否让“甜蜜”消费更理性

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

糖税,能否让“甜蜜”消费更理性

如果对甜食的克制能成为大众的自觉,那么汽水税的目的也达成了。

010020040520000000000000011103170219551322

我的书签

扫码关注思客

意见反馈