朱云来:经济发展七十年,全面开放新格局

发表于  10/27 19:40   约13分钟

10月26日,以“新中国经济70年与全面开放新格局”为主题的第五届复旦首席经济学家论坛在复旦大学举办。金融专业人士朱云来应邀出席论坛并发表演讲。

微信图片_20191027195036

图为朱云来演讲现场

  以下为演讲实录:

  我的数据来源主要是国家统计局出版的统计年鉴。统计局1952年成立,现在很多对70年经济成就的回顾,基础都是根据统计局1952年建立的这样一个全面系统的统计记录(1982年出版第一册国家统计年鉴)。

  我也是第一次来到复旦,说起来复旦应该是1905年成立,也是中国超过百年的著名学校之一。很荣幸有这个机会参与活动,论坛的主题非常好,也很适时。转眼之间70年,因为有了统计局系统工作,可以让我们对七十年发展的回顾相对更具象更准确,才有了可定量的分析机会。面向未来,我觉得全面开放可以带来更多的活力,开放同时意味着我们有机会向世界学习,也意味着我们能够敢于直接面对世界的挑战,同时也可以让我们更重视科技发展,更多创造从而把握更多机会。

  中国历史源远流长,在今天最后讲历史的部分,有一些感想可以与大家分享讨论。我知道时间非常紧张,在这么短时间讲完这么多的东西,确实挺有挑战,我尽量把时间控制好。

微信图片_20191027193535

  下面请大家看这一组数字,时间轴为1949年到2019年。产值是这条红色的线,从最开始679亿,到最后90万亿,可以看出这是一个系统性的发展过程。叠柱图代表农业、工业、建筑业、服务业四部分。这里要说明一下,由于数据区间为70年,在前面发展的基础上,后期发展相对较快,所以从图整体展示的效果来看,前面的发展虽然很显著,但在图中不是很明显。图中绿色的是农业部分,也是我们赖以生存最基本的一大行业;蓝色部分代表工业,亦是指生活中间所需要的产品、物品和制品。橙色代表建筑业;紫色是服务业,可以说是一种代劳,最典型的服务行业例如运输业,运输业帮助你把东西从A搬到B点,这是一种服务价值或者成本。

1

  我国七十年发展成就斐然,农工建服都有了翻天覆地的变化。前面我们讲了产值,下面我想把钢铁挑选出来特别看一下。

2

  钢铁工业是非常重要的基础原材料产业。这是非常具象的产出示例,以吨为单位,我们的生铁从1949年25万吨到现在8亿吨左右,生铁要从铁矿石变成铁,由铁炼钢,所以说铁是很基础的材料。我们的粗钢从1949年16万吨已经发展到2018年9.3亿吨。钢铁是一个可循环的经济。为什么粗钢产量9亿吨,钢制品12亿吨?这当中应该包含废钢铁循环再利用。通过七十年的发展,铁的生产累计已达到112亿吨。从红线代表的粗钢和蓝线代表的生铁产量,可看出现在一年生产9亿吨钢、8亿吨铁,那么再看人均状况。

3

  人均累计已达到8吨铁。铁和钢为什么这么重要,这个材料如果我们现在一年生产钢是9亿吨的话,常用的十种有色金属材料加起来也就八千万吨,加上塑料大概一亿多吨,差不多十分之一。从使用角度来看钢铁还是最重要的材料。就好比这个报告厅这么大,没有铁,没有钢是不可能达到这种跨度和围度的,铝材已经算是仅次于钢很好的材料,但是恐怕强度是不够的。

4

  我们再从贸易角度来看七十年的发展变化,早期的贸易水平相对少一些,我们的早期主要是进口必要的机器设备,出口一些初级农矿产品等;1978年改革以后又开始比较全新的局面。图中粉色的柱状背景是从1952年的679亿到2018年的90万亿GDP。绿色实线为贸易总额,也就是进出口总额,从1950年41亿元到2018年31万亿元。出口占比、进口占比2004年已达到30%左右,2007年后呈现下降趋势。

  贸易(进出口)约占产值(增加值)2%-3%左右,我们一年还要增长6%,但是这是从增加值角度来讲。我们还要关注进口的是什么?进口我们需要的设备,需要的关键材料等等,为了进行整体巨大的经济生产所必要的进口,比如包含有芯片,有光刻机、高级数控机床,2018年进口占比16%。贸易的变化从改革开放以后系统性上升,到2007、2008年以后系统性下降,究竟发生了什么?我们来看看产业结构——农工建服四个行业占比。

5

  首先绿色柱状代表的农业总体呈下降趋势,而同期我们的农村人口占比从1949年89%到现在的40%,可以说城镇化率已经提高很快了。但是农业产值占了多少呢?1952年51%下降到2018年7%。用7%的产值养40%的人,其实是一个很大的挑战。紫色部分是代表服务业比重1978年后系统性地增加,中间黄色的部分代表建筑业有所扩张,但是总体来说还是有限。我们再来看一下用四个产业的占比变化。

6

  刚才说了农业的特点,我们再来看看另外三条线。表示建筑业的橙色线在最下面,工业占比(蓝线)和服务业占比(紫线)在2008年左右出现反转,在那之前工业占很主要的部分,那个之后迅速地变化反转。也就是说在过去十几年里面,实际上我们的经济已经发生非常巨大变化,这解释了出口占经济比重下降,而服务业占比在迅速增加。

  我们经济发展的初期其实是很困难的,资源短缺。七十年的发展至今,几乎所有的行业都有很大的发展变化,已经逐步进入一个相对充裕的世界经济里面。现在经济面临新的挑战,应该是各种过去累计的投入,怎么能够让它发挥最大效益。过去投资拉动如果说需要的话,那是因为看到投资有未来的产出。如果未来某些投资的前景并不那么明确,那投资应该怎么进行,值得思考,这也是新时代的挑战。以统计局年鉴2018年数据上来看,现在巨大经济规模建设以后,90万亿经济里面,35万亿是居民消费,13万亿是政府开支,算公共服务,也是开支,两项加起来是一半的经济,还有一半都是投资。刚才讲贸易问题时有个隐含概念,既然已经投了这多的设备,我们可以把已有的资产有效利用起来,建立更为系统科学的方法,这也是让经济持续增长的方式。

7

  会议主题谈到全面开放新格局,那么面向未来,科技是一定要强调的。在发展初期,我们相比世界先进技术差距比较大,度过了一个从无到有,从有向优努力发展的过程。今天在学校这个环境我们就多讲一点跟教育和思维有关的东西。这两张图是前几年我写的一个东西,可能不是最全面的,主要是想展示这样一个围度,有这么多不同且重要的科技,关联着大大小小的领域,科技才是真正限制我们未来收入的可能。

8

  这张图我是想把基础科学和相关的骨干行业、应用领域、数字经济之间的互动联系大致做一个展示。中间红色的8个长方形代表着8个基础科学,我们把它们分个文理,理科的四大基础-数理化生,文科也有四大基础-语政经社。看看世界各国的关于经济发展的讨论,都离不开政治、经济、社会这三个社会科学。很像自然科学中的“理化生”,一个比一个复杂。相当于数学的角色,在文科里面是什么呢?是语言。语言、逻辑就是思维的表述,系统的推理。

  围绕这几个核心基础科学,形成了很多骨干行业(绿色的六边形),再到其他各种应用领域(蓝色椭圆形),实际上是非常复杂的。另外,当时我们也考虑了数字经济,因为上述所有的行业和领域都是可以通过数字来表达的,相比简单纯粹的文字,更多了定量性和系统性。

9

  再来看看橘黄色的柱子代表的我们的科研投资,2017年全国两万亿不到;而旁边蓝色的柱子是地产投资,7倍有余。再看2003年-2017年的累计数据,地产累计投资111万亿,是科研12万亿的9倍,同时是累计对外投资7万亿的15倍。科技是我们推动可持续化发展的一个关键性要素,科技需要更多投入。

10

  刚才讲了科技,我们再来看看国际,这也是我们谈到面向未来的一个发展围度。我们要走出去,去了解世界,世界是在不断变化的,我们进行一个同样时间区间的平行比较,其实中国从发展速度来讲过去70年还是很快的,应该说我们速度肯定没有问题。红色线是代表世界人口,增长速度一直较为稳定;从世界产值(蓝色实线)和贸易(深绿实线)的变化上看大致有几个点值得关注。比如说1985年是值得提一下,冷战放缓,也是大家提到的和平红利,确实贸易和经济都在往上增长。1995年世界贸易组织成立也开始了新的发展阶段,2002、2003年以后是一个比较更快的增长。2008年之前全世界货币和产值历史上一直是比较相当,到了这儿开始分叉,2018年两者相差20万亿。同期十年间货币增加了42万亿美元,产值只增加了22万亿美元。货币供应总量代表的是金融体系系统性放债的规模。过去投一万块钱可以产出一万块钱新增GDP,现在你得投两万块钱,才能达到同样一万块钱的价值。这种过度刺激,不是简单的数字比例关系,值得注意。面向未来,需要在未来的分析和投资的决策上,更充分地考虑。

11

  这里我们看看贸易,图中绿色线可以看出世界贸易(进出口总额)1960年之后除1980年、1992年、1999年三次较小波动外基本处于稳步增长,2001年增长加速,2008年金融危机波动较大。中国的贸易占世界贸易的比重从1960年的1.5%增至2016年的7.9%。接下来从历史角度我们来回顾这个世界的发展。

12

  图中数据起始点为公元元年,即公历纪元。橙色是中国在世界经济占比,从公元元年开始到1840年,我们始终是世界第一、第二。深蓝色的是印度,情况类似。从2018年人口来看中国13.95亿人,印度13.53亿人,也很接近。印度全境和中国东部(平原地区)均为300万平方公里左右。印度平原(两河)75万平方公里,北纬约20-30度;中国中原+江南47万平方公里,纬度约30-40之间。相对来看,印度的维度更低以及热带季风性气候使得它的暖湿条件更好,水资源丰富、降雨量充沛、阳光充足、全年几乎无霜冻,也就意味着植物生长条件更好,恰好可以解释为什么印度很长时段里产值高过中国。两个大国都有着一块巨大的天赐的平原,又都具备农业发展历史悠久经验丰富、人口稠密劳动力充足的优势。在工业革命开始之前,基本的农业产量,使得两国在GDP长居世界领先。

  伴随着工业革命,欧美迅速崛起。直到鸦片战争才发现,经过工业革命后的西方国家生产力和科技水平已有了巨大的领先。我们的大刀长矛根本无法抵抗来福枪。那时候有四亿人,万分之十的兵,就四千万。英国那时候人口总共才有三千万,所以本来是跟我们根本不能比的,但是现在因为有了先进的武器,一个顶一百个,变成30亿人对4亿人。所以一塌糊涂,你看曲线也是直接跌下来。解放以后中国发奋改变自己,我们搞教育,搞工业,搞经济改革、搞系统性发展,所以数据也在系统性往回升。紫色的线是美国的GDP占比,从1800年开始迅速崛起,占世界比例直线上升,二十世纪中期随着中国、印度、日本的占比上升,美国占比总体相对下降。所以通过这张图可以大致看到一个2000年跨度的历史图景。

  把这个图景的时间维度再扩大一点来看,也就是图上方这个时间轴。整个地球生命五十亿,生命四十亿,原人四百万年前,智人四万年前,农业革命一万年前。从秦朝算起,距今2200多年,新的考古工作(良渚)将中华文明推前至5000多年。我们有这样天然的平原,适宜生存。农业还有一个重要的特点,它是可以线性化扩张的,这也揭示了为什么中国这么多年形成了多子多福,人越多,种地越多,家庭越多,种地人越多,财富越多,也就是为什么自给自足能够保持几千年体制基本没有怎么变。

13

  从下面这张图可以看出,世界近代史的变化究其原因还是一系列的科技发明,如内燃机(1670年)蒸汽机(1698年)、电动机(1821年)、发动机(1834年)、汽油机(1878年)、柴油机(1897年)等,尤其是图中我们可以看出工业革命之后使得生产力大幅提高,经济也随之快速发展,当然还有很多方面的都可以看出我们所在的世界进展的步伐逐步加快,比如医学上的不断发现和技术突破,均寿逐步提高,人口随之增加。

  篇幅有限,所以图中只是简单示意一下,让我们直观地看到原来总觉得历史是非常长的东西,现在发现近200年的发展迅速,而当中最快速发展的20年,正好我们现在都刚经历过的。只是正在经历当中可能我们还没有意识到,这20年以数字量来衡量是最大的一部分,现在看现实的结果。这么多的高楼,90%是在最近这20年形成的。现在的经历亦是既成的现实,也会成为我们走向未来的基础。反过来看,不同于1949年、1978年,我们现在面临的挑战已经完全不一样了,需要在面向未来时科学审慎系统思考,要考虑到这些悄然之中发生的,可能不仔细想的话,我们还不会意识到这些巨大的变化。

  我先讲到这里,谢谢大家。

普通版权

3 位网友推荐了本文

专家

朱云来

金融专业人士 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

朱云来:经济发展七十年,全面开放新格局

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

朱云来:经济发展七十年,全面开放新格局

面向未来,我觉得全面开放可以带来更多的活力。

010020040520000000000000011103170219551121

我的书签

扫码关注思客

意见反馈