陈春花:巨变时代,能力的核心是什么?

发表于  10/28 06:30   约5分钟

       无论是创业还是创新,从学术来讲,都和两个问题有关系:一个是怎么认知这个世界和机会,另外一个是怎么理解你的能力。北京大学国家发展研究院陈春花教授的最新演讲中,围绕“拓展认知与能力”展开了讲述。本文主要从“能力”出发,讲述了能力的三个内涵,以及如何打造能力的问题。

来源:视觉中国

来源:视觉中国

 

什么是能力?

  我给能力下的定义是,能力有三个内涵:

  第一,能力是一种可能性。所以你千万不要认为你的能力有边界,你的能力真的会超乎你的想象。我常常跟很多的年轻人说,不要先给自己下那么多定语,也不要给自己那么多框框,年轻唯一的资本就是时间,有时间之后就有无限的可能,所以要给自己耐心,有耐心就能做成事情,不用担心其他东西。

  第二,能力是知行合一。能力是通过做来体现的,如果不做,没人知道你有什么能力,连你自己也不知道。我个人有一个理念——手比头高,也就是说你的手决定你的高度,而不是你的脑袋决定你的高度。这意味着你的行动、你的能力都是通过行动去体现。你只要去做,肯定就会有能力。这也是我鼓励大家的,你真的可以不断去创业,哪怕失败了,行业拥有的经验依然可以让你成功,依然可以让你不断地找到新的机会。如果你不去创业,不去行动,你就不知道这个行业或者这个市场真正的价值是什么。

  第三,能力是韧性和速度。什么叫韧性和速度?就是你要不断地推动自己向前走,你停留下来了,能力也就停留下来了。你不坚持,能力也会失去。

  我给大家的可能不是一个理论的定义,我想告诉各位,能力本身其实就是一个实践的过程,你努力去实践了,就可以体验这个概念给你的帮助。

 

如何打造能力?

 

  有了认知之后,也得有能力的变化,因为光有认知没有能力,我们是不能求得结果的。所以我们就要了解怎么去打造能力。

  1.能力是因为需要而形成

  一位在组织学研究中比较重要的学者克里斯·阿吉里斯,他最初对我的帮助是对“能力”下的定义:“能力是因为需要而形成的。”

  这是一个非常好的定义。大家千万不要认为你能力不够,如果你认为你能力不够,就说明你根本没有多大的需要。

  能力是什么?克里斯·阿吉里斯说:“能力是你跟环境之间架的一座桥梁,这个桥梁是实现的一个途径。”

  能否完成一项任务,有时候跟能力没有多大关系,而跟意愿有很大的关系。也就是如果真的有需要完成这项任务,能力就相应地有很大的变化。

  2. 能力的核心在于动态性的能力

  欧内斯特·贡德林认为,能力就是一种特征,这个特征“能带来较高的或更有效的工作绩效”。

  这样一个特征为何能够产生效果?原因是能力可分为两种:一是稳定性能力,二是动态性能力。也就是说,确实有人是有天赋的,这个我们要同意,这是稳定性的部分。

  但是能力的核心不在于稳定性的能力,而在于动态性的能力。动态能力是后天的,也就是说你能够习得的技术叫动态性能力。所以我在研究这个理论的时候,给了我很多的信心。原因就在于:天赋有多少没有关系,天赋多一点少一点也没有关系,因为能力更大的一块是动态的,动态的能力是后天习得的。

 

相信能力,你就会看见它

 

  首先,为什么你今天一定要学习?因为今天是一个巨变的时代,我们遇到最大挑战是你熟悉的世界不在了,当你熟悉的世界不在的时候,你就一定要不断学习。

  其次,今天对领导者的要求其实是有改变的。在新的未来领导力模型当中,第一个维度就是美感度,所以我们学过人文、艺术的人,在未来机会更大。因为美是能够统合差异化的,如果你不了解美,未来是很难有领导力的。

  我谈这个的意思是说,未来的领导者不是专指某一个角色,而是每一个人都要成为领导者,你最重要的就是现在要不要改变自己。这是我给大家的一个建议。

  最后就用泰戈尔说爱情的那句话结尾。泰戈尔说:什么是爱情?爱情是因为相信,所以看见,不是因为看见,所以相信。我相信能力也是这样,你相信,你就会看见它。

文末图原创

2019-08-059

29 位网友推荐了本文

专家

陈春花

北京大学国家发展研究院教授、BiMBA商学院院长 /  74 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

陈春花:巨变时代,能力的核心是什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219550970

我的书签

扫码关注思客

意见反馈