2019年的世界互联网大会,告诉我们什么?

发表于  10/22 06:30   约6分钟

图片1

  10月20日,第六届世界互联网大会开幕。大咖齐聚乌镇,围绕5G、人工智能、工业互联网、网络安全、金融科技等热点话题展开讨论。自2014年以来,美丽的乌镇总能成为互联网从业者和全社会关注的焦点。而今年,它又能给我们带来哪些思考呢?

 

铁打的乌镇,流水的大咖:互联网行业更新换代

 

  从2014年到2019年,世界互联网大会已经来到了第六届。世界互联网大会之所以备受瞩目,不仅源于参会各路大咖的言论观点,更重要的是,它见证了中国互联网企业格局的变化。

  六年前,第一届乌镇峰会举行时,BAT尚牢牢占据中国互联网前三席,由智能手机拉开的移动互联网时代正处发展高峰期,创投热席卷全国。

  转眼间,时间来到了2019年的十一假期,美团股价再创新高,坐上了中国互联网公司第三名的位置,昔日人们叫顺口了的BAT,如今已经被ATM取代。

  但无论起落,行业内的“玩家们”共同将中国互联网的整体水平推上更高的台阶。

  在中国互联网经济发展浪潮中,中国互联网企业勇立潮头,并产生了世界级的影响力。今年的《财富》世界500强榜单中一共有7家互联网相关公司,除了亚马逊、谷歌母公司Alphabet和Facebook,其余四家均来自中国,分别是阿里巴巴、腾讯、京东以及新上榜的小米。

  小小的乌镇,也正好印刻了中国互联网产业跃迁的缩影。

▲乌镇夜色 图片来源:东方IC

▲乌镇夜色 图片来源:东方IC

 

  乌镇峰会第一次召开的2014年,正是中国移动互联网创投热潮高峰期。当时,O2O迅速升温,围绕外卖、打车、家政等与人们生活关系密切的领域,各家企业使出浑身解数扩张用户规模,“烧钱、激战、撒网”是贯穿年头到年尾的主旋律。

  随着移动互联网人口红利逐渐释放殆尽,寻找新的增长点,探索新环境下的发展模式,成为企业家思考的重点。

  从乌镇峰会历年主题可以看到行业精英们的关注焦点:从“互联网+”到网络治理、从模式创新到技术创新、从人工智能到5G。一切迹象都表明:增量时代结束后,存量上的竞争将愈演愈烈。

 

互联网诞生50年了,该行业的发展动能还强劲吗?

 

  放宽我们的视线,互联网的发展到老人怎样的节点?今年的世界互联网大会给我们提供了更多参考。

  今年是互联网诞生50周年、中国全功能接入互联网25周年。然而,经过多年高速发展,在诸多红利触及天花板后,互联网行业的发展动能还强劲吗?

  答案是肯定的。随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术给互联网行业的发展注入了新动能。在本届世界互联网大会上,业内大咖们一直都在强调技术的重要作用。

▲图为第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会现场

▲图为第六届世界互联网大会“互联网之光”博览会现场

  比如,百度董事长兼CEO李彦宏强调了“智能经济”。有分析认为,百度的“智能经济”就是当互联网流量红利殆尽时,以AI为技术基础,以硬件为切入口,寻找更大的市场的新方法。

  网易CEO丁磊更是直言,未来互联网企业的机会,要走向上游,竞争会从拼人口红利,走向拼技术。AI等技术型的公司,会成为新的主流,和各行各业做大跨度的融合。

  互联网企业该怎样去拼技术呢?今年的世界互联网大会给我们带来了更多的可能。

  在世界互联网领先科技成果发布会上,来自百度、腾讯、微软、旷视科技、特斯拉等国内外15个公司的项目获奖。这次发布会,既是一次对相关企业的肯定,也是对互联网未来发展趋势的展望。

图片4

  如果“严格定义”,这些获奖成果中,包括华为的鲲鹏920、特斯拉的完全自动驾驶芯片、寒武纪的思元270、曙光信息的硅立方浸没液冷计算机在内,接近一半项目是芯片、计算机等硬件创新,与传统意义上的互联网成果相去甚远。

  技术革新模糊了软硬件的界限,也让“互联网成果”走出了单纯的网页和软件范畴。

  中国工程院院士邬贺铨在谈及获选的15项成果时表示:“这些成果里,有历届曾评选上的‘老面孔’企业,他们每年持续创新,在互联网技术上领先,也有新企业获得了领先成果,从技术、应用上都有提升。”

  正是这些“老面孔”和“新面孔”,让互联网行业一直充满着旺盛的生命力。我们有理由相信,互联网的明天将不可限量!

  2019年的世界互联网大会,告诉我们什么?

 

(来源:综编自世界互联网大会官网、北京商报、钛媒体、燃财经等)


监制:唐心怡

编辑:马宇聪

校对:郭建伟

2019-08-0538

2019-08-059

17 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  510 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

2019年的世界互联网大会,告诉我们什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2019年的世界互联网大会,告诉我们什么?

互联网诞生50年了,该行业的发展动能还强劲吗?

010020040520000000000000011103170219550947

我的书签

扫码关注思客

意见反馈