基础教育应该什么样?四位大学校长这样说

发表于  10/19 06:30   约5分钟

图片来源:东方IC

图片来源:东方IC

  近日首届世界科技与发展论坛在北京开幕了,在“科学技术与教育文化”分论坛上,“基础教育”成为嘉宾讨论的关键词。当前基础教育阶段的竞争渐趋激烈,为了从小培养孩子的创新能力,一些恨铁不成钢的家长对各类校外培训机构非常着迷。也正是因为这种教育焦虑,让孩子和家长身心俱惫。

  对于家长来说,什么是科学的教育理念?我们的基础教育怎样创新,才可以让家长不那么焦虑?让家长频频羡慕的“别人家的孩子”——青年科学家是可以培养和训练出来的吗?大连理工大学、华东师范大学、浙江大学、芬兰坦佩雷大学等国内外知名大学的校长谈了谈他们的看法,为焦虑的家长们支招。

让更多高素质人才进入基础教育,引导并保持孩子的好奇心

 

郭东明(大连理工大学校长,中国工程院院士):

  我觉得非常重要的是培养孩子的兴趣,让孩子保持好奇心。现在基础教育里面非常重要的一点,是把孩子的好奇心抹杀了,所以我认为基础教育特别要加强这一点。

  但是培养孩子的兴趣不是一件很简单的事情,实际上对教师的要求更高,要有很宽的知识面,要加以正确的引导。不是说受过一定教育就可以当教师了,我认为越是中小学的教师,尤其是小学教师要求应该更高。但是现在人们普遍认为高等教育对教师的要求越高,相对低一点的要求越低。其实我认为恰恰应该反过来,高等教育的教师应该越专业,初等教育对教师的要求应该是最全面、最高的。

  在基础教育阶段,孩子的兴趣或者好奇心能够保持下来,将来他的发展空间可能就是非常大的。

 

吴朝晖(浙江大学校长、中国科学院院士):

  第一,基础教育全面培养也是很重要的,就是德智体美劳全面培养。培养孩子的想象力,美育更为重要,体育也很重要。

  第二,在高等教育和中学基础教育中也要有连通性,连通性就在于素质教育。

 

钱旭红(华东师范大学校长,中国工程院院士):

  如果有一天我们的基础教育,特别是小学生的师资80%是硕士学历以上,那么我们的小学教育就完全不一样了,而这个在有的国家早在上世纪90年代就实现了,所以我们应该更多地关心基础教育队伍的师资水平和质量。

  另外我讲一下大学的责任在什么地方,华东师范大学属于研究型大学,研究型大学应该把研究型的高等教育推广到基础教育,让它形成探究式的基础教育。如果我们的基础教育由简单的所谓学习型走向探究型,我想我们很多问题可能也能得到解决。

 

泰佩里(芬兰坦佩雷大学副校长):

  我还是想重申一下,刚才郭校长所说的,因为在世界上芬兰的基础教育都是排名在前的,其实一个重要的原因是,在我们小学也就是基础教育的教师,他们必须获得硕士学历,同时具有专业的职业素养,能够保证我们的教学质量,从而把这种优质教育传递给孩子。

 

批判性思维和想象力是培养青年科学家的关键

 

  基础教育阶段对孩子好奇心的引导和保持固然重要,那么青年科学家是可以培养和训练出来的吗?有哪些很好的要素能够促进人才的成长?浙江大学在人才培养方面有很多很好的经验,在这次论坛上,吴朝晖校长分享了他的心得。

吴朝晖(浙江大学校长、中国科学院院士):

  实际上所谓的培养科学家,我们主要是指氛围的培养,环境的培养,而真正的青年科学家能不能冒出来,要取决于他自己的奋斗。在环境氛围培养中,我觉得有两条是我们特别缺乏和忽视的。第一个是批判性思维和批判精神,一般认为批判思维和批判精神要更多从我们的科学史中去找,但是在我们的文化基因中,在2000多年前就存在了,我们只是选择性地把它忘记了。

  第二个就是想象力,我们的想象力是很丰富的,我开过一个玩笑说,比如《西游记》是400年多年前创作的,当时人类最快的速度是马奔跑的速度,大概是每小时120公里,那时候我们就想象一个人一个跟头可以翻十万八千里。在看看现在的科幻片《阿凡达》,它能想象到地球之外的星球发生的事情,如果对比《西游记》而言,它的想象能力没有超过《西游记》,但是《阿凡达》无疑是一个非常好的经典之作,打开了人类的思路。因此对于青年科学家培养,我们所谓的“培养”是指培养氛围,这个氛围中有两条最重要的,第一条就是批判性思维,第二条是想象力。(编辑:孙惠)

2019-09-262

2019-08-059

43 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  502 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

基础教育应该什么样?四位大学校长这样说

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

基础教育应该什么样?四位大学校长这样说

大连理工大学、华东师范大学、浙江大学、芬兰坦佩雷大学等国内外知名大学的校长谈了谈他们的看法,为焦虑的家长们支招。

010020040520000000000000011103170219550851

我的书签

扫码关注思客

意见反馈