无锡高架桥侧翻,超载如何治?丨思客问答

发表于  10/12 06:30   约6分钟

1

 

  10日傍晚,江苏省无锡市312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故。目前事故共造成3人死亡,2人受伤,经初步分析,上跨桥侧翻系运输车辆超载所致。

2 (1)

  好端端的一座桥,怎么就突然塌了?就目前看,仍有不少疑问需解开。有网友在微博上称:“桥墩很完整,桥面整体也没有垮塌,该桥用了很多年了,现在是跷跷板状态。”也有网友指出:“当时一辆钢材市场的加长车在外道同行违规超载,车辆经过时候由于严重超载产生共振,导致桥梁坍塌。”

▲无锡高架桥坍塌事故示意图。 图片来源:视觉中国

▲无锡高架桥坍塌事故示意图。 图片来源:视觉中国

  此次事故的调查仍在深入,但有一个常识是可以确定的:再强大的桥体,也有不能承受之重,因此货车超载的危险性显而易见。可是,为什么超载现象还是屡禁不止呢?

问

为什么超载现象屡禁不止?

 

  禁止超载,早已写入我国的法律。企业和车主之所以明目张胆地超载,就是为了一个“利”字。

  一位10年驾龄的货车司机透露,在一部分运输公司,超载是“潜规则”。货车司机选择超载,是为了给自己降低运输成本。因为在很多情况下,货车司机跑长途,算上油费、过路费,如果不超载,一趟下来基本不赚钱,有时甚至还会赔钱。为了养家糊口,只能选择铤而走险。

▲交通事故中的超载大货车

▲交通事故中的超载大货车

  另外,即使司机不想超载,也挡不住一些无良货主的贪心。以轻卡为例,如果按标载拉货,货箱装到三分之一就够了,空下来三分之二怎么办?货车是按趟收费的,拉一趟不管多少,货钱都是固定的,货主当然希望装越多越好。

  业内人士分析,各地路政虽然都有查超载的行动,但即便查到个案超载并罚款,也会被纳入运营老板的成本收益中,无助于杜绝愈演愈烈的超载问题。

 

问
如何识别那些可能超载的“道路杀手”?

 

  有网友把目光投向了大货车的车型。有些货车车型尤其“能装”,是马路上隐藏的“杀手”。

  下图是国际标准的车款之一的重型自卸车,也叫泥头车。从图中可以看出,这种车型的货栏高度都没顶齐驾驶室。

▲普通的泥头车

▲普通的泥头车

  下面这两辆货车就非常“能装”了,从3排轮(含车头的)变成4排轮,再到6轴、全高的货车……

▲非常“能装”的4排轮货车

▲非常“能装”的4排轮货车

▲非常“能装”的5排轮货车

▲非常“能装”的5排轮货车

  以6排轮、全高的大货车为例,这种货车的运输体积大约是一个长集装箱,12米长,2.4米左右宽,2米左右高,粗算50-60立方米。如果货车运的是煤炭,总重六七十吨,属轻微超载。

  如果货车运的是沙子(水泥、石子等,每立方米1.5~2吨左右),那总重破百吨就是常态。货车再能装一点的话,总重达到150吨也不罕见。

  对于上面说的这些,请各位车主在开车的时候多留个心眼!

 

问
如何才能根治货车超载问题?

 

  治理超载,还需用“重典”。只有严格执法才能免除群众的恐惧。严禁货车超载的制度早已建立,但依旧存在执法漏洞:部分政府交管部门以罚代管、执法不严,一些技术监管设施建设及维护不够完善,货车驾驶员存在侥幸心理规避监管,等等。

▲事故现场 图片来源:IC photo

▲事故现场 图片来源:IC photo

  有网友提出,能否像治酒驾一样治超载?曾几何时,酒驾现象屡禁不止。然而随后的酒驾入刑和交警严查,对企图酒驾者有极大的震慑作用,效果立竿见影。如今,“开车不喝酒,喝酒不开车”已深入人心。

  对于超载,也是如此。对超载驾驶员及其所在单位应进行重罚,如实行“一次超载,数年禁驾”,或将超载企业列入交通运输黑名单。只有这样,“超载猛于虎”的意识才会更加深入人心。

 

策划:刘娟

监制:李晓云
编辑:马宇聪、郭建伟

动图制作:李权、朱少杰

卫星技术支持单位:中国资源卫星应用中心

卫星技术:陈卫荣、夏天

校对:孙惠

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn

2019-08-0538

40 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  174 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

无锡高架桥侧翻,超载如何治?丨思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219550612

我的书签

扫码关注思客

意见反馈