当科技渗透假期,宅与出游两者得兼

发表于  10/11 06:30   约6分钟

 

  在刚刚过去的国庆长假,回到家乡的笔者,充分体会到了小乡镇里的科技魅力。忆及两三年前,笔者从一线城市回到四五线城市的乡镇后,多少还会觉得生活不是很方便。但今年的国庆假期,家乡迅速崛起的各种科技场景,以及互联网所带来的便利性,让我着实吃了一惊。我印象中的小乡镇,正在慢慢蜕变。

 

机器人服务员在为顾客端上菜品。新华社记者 姚剑锋 摄

机器人服务员在为顾客端上菜品。新华社记者 姚剑锋 摄

 

快乐地宅:网购与外卖

 

  因为体验了前几年国庆出游的拥堵和焦虑,所以笔者和家人商量好今年的国庆要错峰出行。我们选择避开前三天,第四天再开车去相对偏僻的郊区景区游玩。

  本以为宅在家的日子会很无趣,结果家里刚升级的百兆光纤,不但完全满足了笔者买买买的愿望,甚至还帮笔者在网购促销中秒杀到一台特价老人机,这是我第一次体会到超高网速带来的成就感。更让我惊讶的是,商品从上千公里外的地方到这座小镇,竟然只花了三天左右的时间,而且还送货上门。而数年前的那个国庆假期,乡镇上甚至还没有几家像样的快递网点。现在,密集的网点让“最后一公里”变“零距离”。

  如果说超高网速保证了极好的网购体验,那么快速送达的外卖则让笔者感到更惊讶。笔者平时在工作时有点外卖的习惯,所以国庆假期宅在家时也就不自主地打开了外卖APP,惊喜地发现小镇上也可以叫外卖了。于是笔者便点了几杯茶饮料,想看看外卖配送的速度是否会和城市存在差距。结果发现,送达的时间只花了半个小时。在家的几天时间,笔者点了不下三次外卖,吃的喝的都有。总体而言,在配送速度上的体验甚至要比在城市里好,因为小镇并不大,这让笔者感到莫大的满足,毕竟足不出户就能尝鲜。就连从来没点过外卖的长辈也感到新鲜,想尝试通过手机点本地的美食来吃,体验年轻人的生活方式。

  尽管宅在家几天,笔者却没有感受到陌生和不安。一方面,这里的网络基础设施已经足够用,甚至超出了我的预期;另一方面,网购和外卖让笔者的假期生活便利不减。可以说,如果没有网购和外卖,对已经适应便捷生活服务的笔者来说,在小镇的假期一定会少掉很多乐趣。

 

科技出游:刷脸和机器人

 

  国庆节第四天,笔者和家人选择到附近的一个新景区游玩。我们中午时分到达,虽是新景区,但售票窗口依然排了很长的队伍,移动异常缓慢。因为我们提前在微信上购买了电子票,就直接来到安检入口,以为这里的队伍也很长,但是结果却恰恰相反。景区在安检口设置了多个人脸识别闸口,进入景区的游客只需要面对摄像头即可。据笔者观察,每次人脸识别的时间大约只有2秒左右,极其快捷。正是因为这样,所以安检的队伍移动的特别快,不出五分钟,我们便从队尾来到了安检口。

  通过安检后的检票环节,更是让我彻底体会到刷码的效率。因为我们提前购买了电子票,所以可以走网络购票通道检票,虽然是多张票,但检票码只需要扫一次即可。值得注意的是,在扫码后,机器还会语音提示该二维码所包含的门票张数。

  进入景区后,印象最深的是各种机器人。在服务大厅,个头一米左右的服务机器人在向游客讲解景区的相关知识,而且它还会响应部分问题指令,给出解决方式。在景区餐馆,我们看到了服务员机器人,主要是用来给固定餐桌的顾客上菜。我们一共点了十个菜,它分两次送完,运行速度和人差不多,而且特别稳,在我们端完菜后,机器人便能很灵敏地反应并离开。此外,景区里也有不少巡逻机器人,它们的巡逻路线相对固定,在人走近时会停下,而且这种机器人提供一键报警功能。在景区的数个小时里,机器人几乎时刻存在于我们的视野范围内,这也让家里的长辈们纷纷惊呼:这里的科技真先进,仿佛来到科幻世界。

  整个游玩过程,笔者感受到的是新奇和意外。一是因为以前没有在哪一个景区里看到过这么多的机器人,二是这些机器人的确非常实用,科技的应用场景恰到好处,游客的体验也很不错。总体来说,这是一次充满科技感的出游。

 

加速中的假日科技车轮

 

  这个国庆假期,笔者虽然离开了大城市,但在小镇的这一周,却深深体会到了科技的力量。试想下,如果不能愉快地网购,没有便捷的外卖,以及需要花费很多时间检票进入景区游玩,毫无疑问笔者的回乡之旅依然会像之前一样感到无聊。因为科技的日常性渗透,让我们的假期使用方式被升级成一个多元化的方案制定过程,充满了想象空间。无论是宅在家,还是外出,科技都已经为我们规划好了一切,我们的吃喝,我们的住行,都在互联网和科技渠道和设备的助力下,更加有效率,但又不失温度。

  毋庸置疑,人潮涌动的假期,正在因各类科技全面且深度的渗透,变得越发有序,也让人更为向往。某种程度上,假期这种较为空闲的时间段,正在科技车轮的驱动下,变得充实而精彩。

  在这样的大趋势下,笔者相信,为科技所驱动的未来的假期,不但会给我们带来更多更精彩的科技应用,更为关键的一点是,还会让我们的假期体验和效率有质变提升。

  科技的本能是服务于人,在此基础上,不断加速的科技车轮,会在一次又一次假期中,颠覆我们的认知,将我们推向理想的游乐园。

2019-08-0538

2019-08-059

5 位网友推荐了本文

专家

刘旷

自媒体人 /  31 篇文章

+ 订阅

所属数据库

杂谈

思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

当科技渗透假期,宅与出游两者得兼

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

当科技渗透假期,宅与出游两者得兼

假期正在科技车轮的驱动下,变得充实而精彩。

010020040520000000000000011103170219550519

我的书签

扫码关注思客

意见反馈