城市亮了,经济活了

发表于  10/10 06:30   约8分钟

“夜经济”是一座城市发展水平和活力的象征,也间接透露着一个城市的年轻度。图片来源:东方IC

“夜经济”是一座城市发展水平和活力的象征,也间接透露着一个城市的年轻度。图片来源:东方IC

  国家文化和旅游部给出了国庆假期文化和旅游市场情况,从数据来看,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。这个数字足以显示出居民生活水平和消费能力。

 

小姑的出行

 

  长假还没开始,小姑就在家人群里约出行,因为想去鼓浪屿,最终敲定的目的地是厦门。避开了10月1日的出行高峰,小姑她们10月2日从湖南农村老家出发,10月6日才回来。一路上都在群里分享一些风景图片、小视频。出发那天,拥挤的县城小站几乎全是出行的人,有的是旅游,有的是探亲,目的地也比较分散。

  发微信问小姑为什么这次舍得出行。小姑给我算了一笔账,前九个月的收入近7万元,马上柑橘又可以投入市场,收入还会增加。趁着柑橘大面积上市前的空荡,想出去放松放松。相比于以前靠着节约过日子,如今的老家人在消费上大方很多。出去旅游的人越来越多,从东北到云南,总能看到老家人在分享风景。这几年村里的产业发展、乡村旅游的兴起,村民的收入大为增加。在劳作之余,也有了足够的闲暇可以享受,村民的生活方式也逐渐多样化。用小姑的话说,现在是出行意愿和出行能力都有了,这节假日也可以出去消费了。

  小姑的出行,其实就是农民收入增长的一个具体体现。农民有意愿、有能力、有时间加入旅游大军,为辛勤的日子放个假。

 

同学决定“过夜”

 

  农民已经有了足够的收入可以去旅行。而城市,在承接消费、旅游产品的供给上,早已更加多元,比如很多城市开始力推的“夜经济”。

  这个国庆,笔者也应约去桂林走了走。总的感觉是,这座城市,夜生活下有不少人文魅力。白天的时候路过东西巷,还感觉没什么人,等到晚上再去,夜景璀璨,游人如织。去阳朔西街,也有这样的感受,夜间灯光亮起来,比白天更有魅力,也更具吸引力。在高新万达、尊神庙夜市等地,也明显感受到购物、餐饮的夜间人流旺盛。同行的友人告诉笔者,桂林市近年来也在开发夜游项目,打造城市“夜经济”。

  说到“夜经济”,笔者一直认为,是一座城市发展水平和活力的象征,也间接透露着一个城市的年轻度。笔者这些年也走过一些城市,虽然很多地方没有明确提出来“夜经济”的概念,但是都有“夜经济”的雏形,差不多每个地方,都会有“夜市”存在,这些“夜市”也大多与吃有关,“吃”也可以说是敲开夜间经济的突破口。而一些大数据也显示,网购时段、白天夜间消费占比、夜间消费群体年龄段等等,都与“年轻”、“夜间”“吃喝玩乐”等词汇有关。这也充分说明,在收入水平提高的前提下,白天的服务型需求已经不能完全满足年轻群体,需要更多的夜间服务型产品供给,满足日益多元的生活文化需求。在供给满足需求的对应关系下,消费会被进一步刺激,甚至会成为新的经济增长点。

  农民生活方式在转变,城市居民的生活方式也在转变。在物质需求得到满足的情况下,文化需求被进一步刺激。对于城市的上班族来说,白天生活围着工作转,夜晚才是自己的舒缓压力、放松心情、学习提高的时刻。

  笔者所在的广州,部分博物馆、纪念馆、图书馆都延长到了夜间。在这个国庆节假期,笔者夜间也去西汉南越王博物馆走了走,发现夜间接待的游客也不少。从本地媒体报道来看,仅10月1日至5日,广州市属博物馆夜间共接待观众近万人次。这种文化资源的错峰配置,正是迎合了白天上班、晚上“充电”的年轻人选择。而这更是多地发展“夜经济”的一个重要选项,甚至会成为必要选项,即在吃喝玩乐的烟火气之上,给“夜经济”添点“软实力”,在娱乐和美食的主题上,为“夜经济”加点文化营养。对于广州来说,这个国庆,除了珠江夜游,夜间的水舞声光秀、群众文艺嘉年华演出、粤剧表演,都是游人如织。而这些演出项目,都紧扣了岭南特色,将地域文化融入到表演项目之中,吸引游客,打造有个性的“夜经济”模式。

  笔者认为,在“夜经济”发展过程中,要让游客有文化体验感,需要打造出城市专属的夜间IP,让本地游客更进一步熟知本地的文化韵味,让外地游客能进一步感知本地的文化韵味。这个国庆假期,笔者接待的一位过境去澳洲的北方同学,在珠江夜游的时候,看到珠江两岸的“灯光画卷”,欣赏过大剧院的夜间演出,吃过“夜茶”,突然就说,想多呆一天,好好感受一下这“夜广州”。是啊,将城市的文化内涵融入到“夜经济”中,不仅能拉升本地居民的需求,也能留住更多的乘客过夜,延长留存时间,而这些对地方的作用,都将在消费上体现出来。

  据笔者了解,广州市还发布了《广州夜间消费地图》,将文化、旅游、体育等元素都融入到“夜经济”中。通过发展“夜经济”,不仅能进一步刺激消费潜力,也能进一步带动城市活力,提升城市“软实力”,更能让白天辛苦一天的劳动者,体验到这个城市夜间带给他的“幸福感”。当然,“夜经济”发展带来的城市管理问题,也考验着地方治理的智慧。很显然一些地方为了预防人流过于聚集而采取的地铁飞站、关闭、甚至停运等方式,并不可取,这只会降低游客的体验。

 

小学生的红色研学旅

 

  这次假期的桂林之行,走得有些匆忙,因为要回广州接待同学,我拒绝了桂林友人提出的“湘江战役纪念馆”之行。位于桂林市兴安县的纪念馆,2014年开馆以来,接待了不少游客。从广东等地的接待游客数据来看,这个国庆假期,红色旅游持续畅旺。仅广东来说,媒体报道称,纳入统计的13家红色旅游经典景区共接待游客159.7万人次,同比增长13.7%。今年刚好又是新中国成立70周年,红色旅游更是受到青睐。

  近百年的党史,留下了许多动人的故事,也涌现出众多承载着历史细节的红色景点。近年来,红色景点的旅游群体也逐步向年轻人倾斜,尤其是00后的研学游。在去桂林的动车上,笔者就遇到了一个研学团,孩子都是小学五六年级。带队的老师和参与的家长,都希望通过红色景点的研学之旅,在休闲之余让孩子了解到先辈的不易,加深孩子对祖国的自豪感和爱国之情。而据笔者了解,一些红色旅游区都将景区与历史、文化、民族教育相结合,以让游客身体和心灵都受到“洗礼”。

  不久前,“记者再走长征路”主题采访活动曾在广东进行,通过记述一些与长征相关的场景,通过一些红色之地的现场感受,来传递南粤大地上的红色故事,来诠释红军精神,通过这样的采访、文字和镜头来激励人们。这其实也是一种体验式的旅游,让游客通过实地感受等形式,来铭记历史,来体会初心和使命。

  从国庆出游数据和旅游产品供给来看,总体来说,旅游刺激的消费,已成为经济发展的一大引擎。一个国庆出行,足以见识国民强大的消费能力,但是如何让国民愿意消费、有时间消费、快乐消费,这恐怕还是要在产品供给和服务上下下功夫。特别是当前以“夜经济”为代表的消费方式,渐成新的经济增长点,如何培育旅游消费,发展“夜经济”,恐怕还是要因城施策。千门万户仍需各有不同,对于地方来说,还是要多挖挖传统,多找找文化元素,多贴贴地方特色。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2019-07-0243

2019-07-1552

9 位网友推荐了本文

专家

李育蒙

媒体从业者 /  26 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

城市亮了,经济活了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

城市亮了,经济活了

农民生活方式在转变,城市居民的生活方式也在转变。在物质需求得到满足的情况下,文化需求被进一步刺激。

010020040520000000000000011103170219550514

我的书签

扫码关注思客

意见反馈