以创新引领制造业高质量发展

发表于  10/08 06:30   约5分钟

高质量发展既是新时代我国经济转型升级的综合体现,也是制造业可持续发展的要求。而要实现制造业高质量发展,是离不开创新驱动的。

2019年4月26日,安徽滁州市,部分制造业工厂的车间生产场景。图片来源:视觉中国

2019年4月26日,安徽滁州市,部分制造业工厂的车间生产场景。图片来源:视觉中国

  制造业是立国之本、强国之基,从根本上决定着一个国家的综合实力和国际竞争力。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展既是新时代我国经济转型升级的综合体现,也是制造业可持续发展的要求。

  眼下,我国制造业面临的国内外环境正在发生变化,制造业发展面临着一系列新机遇和新挑战。

  总体来看,当前我国制造业的比较优势从成本竞争优势向创新和效率优势转变,从人口红利向人力资本红利转变。从主要竞争优势来看,一是拥有近14亿人口的巨大市场规模,具备比较完整的产业链和配套能力。二是企业创新能力逐步提高。我国制造业的创新能力不断提升,部分企业进入行业技术前沿。高技术制造业、战略性新兴产业的增长快于工业平均增长。三是人力资本质量不断提升。工程技术人员的数量居世界前列,我国每年还有约800万新增大学生。新形势下,要充分发挥我国人力资本比较充足的优势,把劳动力成本优势尽快转为人力资本优势。

  当然,也需要看到的是,我国制造业发展还存在不少亟待破解的难题,比如,缺少关键核心技术和自主品牌,基础工业薄弱,企业创新能力不足;劳动力成本增长较快,新一代劳动人口的择业标准变化,制造业招工难,高技能人才短缺;新技术改造传统产业作用有待加强;企业管理水平有待提高;要素成本增长较快,低成本优势削弱;等等。这些问题必须依靠技术进步和创新来化解,从而全面提升制造业的竞争力。

  制造业是实体经济的主体,制造业的高质量发展关系到经济高质量发展的全局。我们要从制造业发展面临的机遇和挑战,来认识制造业高质量发展的内涵。我认为,所谓制造业高质量发展,不是仅仅指要构建高质量产品体系,而是指更广义的高质量发展。主要体现在以下方面:一是提高全要素生产率,用较少的投入形成更多有效产出;二是增加有效供给,满足人民群众日益增长的多样化需求;三是坚持绿色发展,实现环境友好、资源节约的可持续发展;四是建设现代化经济体系,优化经济结构。

  而要实现制造业高质量发展,离不开创新驱动。创新是制造业高质量发展的“牛鼻子”。推动制造业高质量发展,必须把创新摆在制造业发展全局的核心位置,不断提升供给体系的质量效益。

  为此,第一,构建制造业的创新体系。合理确定大学、科研院所与企业的定位,构建以企业为主体、产学研深度融合的协同创新体系。同时加强制造业创新中心建设,构建产学研用密切合作的行业共性技术平台,突破核心关键技术,提高共性技术供给能力。

  第二,加强传统产业技术改造,培育新型产业。要加大智能化装备和绿色技术的研发投入,增加技术供给能力;大力发展自动化和绿色发展的专业服务业,为企业自动化和绿色发展,提供从设计、制造到安装、售后服务的一体化服务,提高企业自动化和绿色发展的效率;建立企业质量管理体系,提高企业质量管理能力和水平。

  第三,制造业转型升级的关键在于夯实人才基础。建立多层次人才政策,改进和完善人才评价体系和用人机制,发挥市场和用人单位在评价和引进人才中的作用。培养新一代制造业职工队伍,改进高等教育和职业教育,培养适应新技术变化的人才。

  第四,营造制造业高质量发展的制度环境,增强微观主体活力。建立激励创新、包容审慎的市场监管体系。进一步完善标准、检验检测和认证体系,以环境、安全、质量等标准为市场准入和监管的手段,提高制造业发展质量,促进技术进步和推广新技术。同时建立健全公平、公开透明、可预期的创新政策环境,加强创新导向的普惠性政策,切实落实减税降费政策,支持企业技术创新和传统产业改造。(来源:人民政协报)

2019-07-1566

2019-07-1552

5 位网友推荐了本文

专家

吕薇

国务院发展研究中心创新发展研究部研究员 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

以创新引领制造业高质量发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

以创新引领制造业高质量发展

高质量发展既是新时代我国经济转型升级的综合体现,也是制造业可持续发展的要求。

010020040520000000000000011103170219550066

我的书签

扫码关注思客

意见反馈