卫星图告诉你,沙特石油设施遇袭有多严重?

发表于  09/17 10:06   约5分钟

       9月14日,全球最大石油输出国沙特吸引了全球的目光,两处石油设施遭到无人机和巡航导弹的袭击,引发了爆炸和火灾。

 

遇袭地点在哪里?

 

      遇袭地是沙特阿美石油公司的布盖格炼油厂和胡赖斯油田,它们均位于沙特东部核心产油区。

 

遇袭地点之一布盖格炼油厂 图片来源:中国日报网

遇袭地点之一布盖格炼油厂 图片来源:中国日报网

 

       布盖格炼油厂火光冲天,地平线上升起了浓烟,背景中还传来阵阵炮火声。在卫星图上,我们可以清晰地看到浓烟滚滚的着火点。

 

卫星图俯瞰空袭引发的火灾

卫星图俯瞰空袭引发的火灾

       卫星图中烟雾颜色最深处,就是位于沙特东部,距离首都利亚德约330公里的布盖格炼油厂。

 

胡赖斯油田受袭点 来源:环球网

胡赖斯油田受袭点 来源:环球网

 

       也门胡塞武装14日表示,他们当天出动了10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击,并称将来还会继续扩大对沙特的袭击范围。

 

为何这里遭到袭击?

 

       此次遇袭的布盖格炼油厂和胡赖斯油田是沙特乃至全球石油的重要供给来源。

 

此次遇袭地点

此次遇袭地点

 

       布盖格炼油厂被称为“世界最大的原油净化工厂”,经过这一处理中心,很多原油将前往沙特最大的出口港。

       胡赖斯油田是沙特第二大油田,位于布盖格炼油厂西南方向大约190公里,这座油田原油储量超过200亿桶,日均原油产量100万桶。

 

布盖格炼油厂受袭前后

布盖格炼油厂受袭前后

 

       2019年8月欧佩克的最新数据显示,沙特每日的油气总产量为980万桶。依据初步估算,此次袭击导致沙特原油日产量损失570万桶,约占日均产量的50%。这不仅给沙特带来重创,对全球石油供应和能源安全,乃至对全球经济都将产生威胁。

2019最大“黑天鹅”?

 

国际油价波动图

国际油价波动图

 

       沙特每日停产的原油产量,对于全球原油日均供应量来说不是一个小数目。对其他石油消费国来说,或许是2019年最大的一只“黑天鹅”。

       受此影响国际油价创下近四个月以来的最高值,布伦特原油开盘上涨19.5%,至71.95美元/桶,创下28年来最大涨幅。全球石油市场的另一基准西得克萨斯中质原油(WTI)上涨15%,至63.34美元/桶。

       针对此次油价波动,中国能源网首席研究员韩晓平认为:

       沙特一天减产570万桶,什么概念呢?现在全球每天消费石油9980万桶,也就是说非常接近6%。

       国际能源署有个标准,减产7%就叫石油危机,因为到这个比例后,很难从其他地方补充,国际能源署的成员国要采取联合行动,包括减少石油消费、动用石油储备、共享石油来源等等。这就会影响到经济,而且处于外围的国家,尤其是石油进口依存度高的国家,在石油供应上难免就会出现问题。如果减产不能很快恢复,一定会拉升国际油价。

       彭博社称,本次袭击对石油市场造成了有史以来最严重的一次破坏。同时也有媒体称,沙特的石油生产设施可能需要数周时间,才能完全恢复运转,最近的油价走高可能只是一个开始。

 

策划:刘娟

监制:李晓云

编辑:解轶鹏、祁丽君

视频制作:仇炳宸

卫星图:陈甫(中科院空天信息研究院副研究员)

校对:郭建伟

 

往期回顾

微信图片_20190916211511

微信图片_20190916211449

资料来源:中国科学院空天信息研究院、央视财经、环球网、澎湃新闻等

2018-03-158

2018-03-0541

1 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  175 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

卫星图告诉你,沙特石油设施遇袭有多严重?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

卫星图告诉你,沙特石油设施遇袭有多严重?

这或许就是2019年最大的“黑天鹅”。

010020040520000000000000011103170219549905

我的书签

扫码关注思客

意见反馈