马云:不怕创新成巨头,就怕巨头不创新

发表于  08/28 06:30   约6分钟

以下节选自马云在2019智博会开幕式暨大数据智能化高峰会上的演讲内容:

图为马云在现场做演讲。

图为马云在现场发表演讲。

移动支付正在打破传统的胡焕庸线

 

  过去一年,在联合国秘书长数字合作高级别小组中,我跟二十几位全世界各地的专家一直在探讨,数字技术到底应该给人类带来什么。后来答案是显而易见的,数字技术应该让人类发展更加普惠、更加可持续、更加绿色。

  中国是一个东西发展差距比较大的国家,黑河到腾冲的这条胡焕庸线东部43%的国土面积,养育了94%的人口,但是西部也需要发展。

  移动支付发展了十多年,这条线就开始慢慢移动,北京大学有一项研究成果表明,从2011年到2018年,移动支付正在打破传统的胡焕庸线,让东西部金融服务差距缩短了15%。但这仅仅是刚刚开始,接下来的全球化和技术,都会产生巨大的变革。

  全球化已经不是港口城市受益,而应该是所有城市都受益,工业化时代的全球化分工,受益的主要是港口城市和沿海城市,但是数字化时代的全球化分工,应该让偏远的城市、偏远的地区受益。

  比如像贵州这样的地方,过去因为地理环境的限制,很难参与到全球化的分工之中去。阿里巴巴团队在贵州做了一件事情,给贵州铜仁万山区的人提供数据标注的培训。只要给他们一根网线,教他们如何进行数据标注,下一步数据标注师都可以进行注册,创造了很多就业。在过去这些人根本不可能成为这样的数据专业注册师,但是今天他们可能是中国最早一批拿到数据标注师上岗位的人。贵州山区的贫困人口因为这个而拿上了新的、有职业技能的证书。

  过去人类是依水而聚,只要有水的地方,人类都去寻找,我认为未来人类会依照数据而居住,要找到通数据的地方。

  接下来城镇化会加速,过去人类要花几百年才能够完成城镇化,可能在数字时代一些落后地区只要几十年就可以。未来十多年,很多地方发展是跨越式的,他们可能还没有经历3G,就直接进入5G。

 

引领未来的是智能背后人类的智慧

 

  我也一直坚信AI应该翻译成为“机器智能”,智能世界三要素:互联网、大数据和云计算,而互联网是生产关系,大计算是生产力,大数据是生产资料。未来是互联网、大数据以及大计算这些生产关系、生产力和生产资料的关系。

  智能是改变世界的工具,智慧是改变智能的思想,引领未来的不是智能,引领未来的是智能背后人类的智慧。动物讲究本能、机器讲究智能、人类必须坚持自己的智慧。工业时代,技术让人类向外探索得更远、更广阔,我们一直探索月球、探索火星,但是人们特别关心的是技术、产品和服务,而事实上我坚定认为智能时代应该是让人类更加关注自己、关注内心、更加懂得人类本身。

  智能世界不是让万物像人,而是让万物像人一样去学习,智能时代要解决的是人解决不了的问题,了解人不能了解的东西。机器要有自己独特的思考,人类必须尊重、敬畏机器的智能。很多事情对人类来讲很难,但机器非常容易,很多事情对机器很难,对人类来讲却非常容易。我们不断在研究机器怎么样可以像手一样灵活,其实人类永远会比机器更加灵活。

  我刚才讲到的关于数据标注师对于人类来讲非常容易,但是对于机器来讲就变得非常复杂。蒸汽机从来没有模仿过人的双臂,汽车从来没有模仿过人的双腿,计算机绝对不能模仿人脑的思考。过去我们把人变成了机器,未来机器会变成人,但最终人应该更像人,机器应该更像机器。

  智慧时代千万不要只把精力花在技术上、花在设备上,而是把我们的技术、设备花在人的进步身上、人的感受身上。智能时代不应该、也不能让人失业,而是让人去做更有价值的事情。1G、2G是以个人电脑、PC为主,3G、4G,也就是多了一个手机,而5G开始,只要通电的都是端,所有通电的都会连接起来。

  互联网时代是人与人、人与机器的关系,5G时代是机器与机器、端与端之间的关系,5G时代会把很多企业永远留在4G和3G时代,包括我们BAT,往往这个时代做得最好的会被下一个时代所淘汰,只有用好5G、尊重5G,并且担当起5G时代的创新和责任,才有可能进入5G时代。

  我们现在讲了很多5G,其实现在讨论的大部分都是跟5G的通讯有关,在5G时代,通讯不会超过20%,物联网将占80%以上。智能世界,每一样东西都会有一个芯片,而这些芯片之间,它们会讲话、会计算、会付费、会交流。所以我想我们对于未来的认识绝对不能停留在今天。

 

BAT不是多了,而是少了

 

  最后我想讲一讲中国的机会以及中国在数字经济发展过程中的一些问题和我个人的看法。

  中国应该、也有机会成为一个互联网国家,互联网在欧洲和美国发明,但是在中国得到了最广泛的应用。今天中国的数字经济有这样的发展,有了BAT这样规模的企业,我认为这是和中国经济在过去二十年的发展,成为世界第二大经济体的体量相吻合的。

  现在有人担心中国的互联网企业做得越大,我个人觉得BAT不是多了,而是少了,中国这样的国家应该有几十家这样大的企业。中国现在的互联网公司是靠创新、靠市场做起来的,我们不应该害怕创新企业变成巨头,我们应该担心的是巨头不创新。当然所有的大公司不是市值大、不是规模大、而是责任大,只有责任大的企业,才能走得更远。

2019-06-1787

2019-07-1552

44 位网友推荐了本文

专家

马云

阿里巴巴董事局主席 /  66 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马云:不怕创新成巨头,就怕巨头不创新

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云:不怕创新成巨头,就怕巨头不创新

我个人觉得BAT不是多了,而是少了,中国这样的国家应该有几十家这样大的企业。

010020040520000000000000011103170219549477

我的书签

扫码关注思客

意见反馈