卫星图告诉你,成昆铁路为何近期数次中断?| 思客问答

发表于  08/17 06:30   约4分钟

       8月14日12时44分左右,成昆铁路凉红至埃岱站间突发数万方高位岩体崩塌,导致成昆铁路再次中断。截至15日晚8点,初步确定失联人员为17人。目前,对17名失联人员的救援工作一直在进行。

       灾情发生后,当地情况怎么样了?周边区域的情况如何?滑坡对附近的交通、河流等的影响有多大?我们制作出成昆铁路山体滑坡附近的受灾情况卫星图,来分析一下滑坡灾害的影响。
灾情发生前后卫星对比图

灾情发生前后卫星对比图

       从卫星图中可以看到,此次成昆铁路山体滑坡,塌方体下方的铁轨已被掩埋,泥土、落石一直延续至山下的河流。
       对比同一区域7月26日卫星图与8月15日卫星图,可以看出,曾经郁郁葱葱的山峦,不少地方出现了大大小小的滑坡。而此次滑坡位置附近,此前也发生过较大的滑坡。
TTT2
 TTT3
   
从最近的新闻报道中,我们可以看到自7月底至今,成昆铁路已经中断三次:
第一次中断:7月29日。7月29日11时左右,成昆铁路凉红至埃岱站间、甘洛至南尔岗站间发生水害塌方,导致线路中断。
第二次中断:8月4日。8月4日,受四川省部分地区持续暴雨影响,成昆铁路凉红至埃岱站间突发泥石流上道,约4000余方泥石倒灌入窄板沟1号隧道内,掩埋线路约1000米,泥浆最高深度近3.5米高,导致线路再次中断。
第三次中断:8月14日。8月14日中午12点44分左右,成昆铁路凉红至埃岱站间突发数万方高位岩体崩塌,线路再次中断,并导致现场部分抢险人员失联。
TTT4(1)

成昆铁路为何近期数次中断?

       成昆铁路全线贯穿地势险峻、地形多样、地质复杂的山川河谷,途经崎岖陡峭、奇峰耸立、深涧密布的山岭重丘,线路所经区域有“露天地质博物馆”之称,也是中国第一阶梯至第二阶梯的过渡地带。本次发生事故的甘洛段,境内有8座海拔超过4000米和60余座海拔超过3000米的高山。如此狭小的区域内,有如此众多的高山,加上穿行其中的河流,形成的地质地貌更为复杂、地灾隐患点也更多。
灾情发生区地形地貌图

灾情发生区地形地貌图

下一步如何重点抢救?

由于现场的特殊情况,应急管理部矿山救援中心正采取一系列有效的安全技术措施进行施救。
第一种通过在在山头滑动区域范围内设立定人、定时、定点三个固定点和五个移动岗哨检查进行检测;
第二种采用无人机进行循环测定;
第三种是用激光边坡雷达来探测山体的位移情况,通过一系列检查方法及时发警报、组织撤离,将伤亡减少到最少。

思客tips:成昆铁路有多牛?

       成昆铁路是中国西南地区的交通动脉,始建于1958年,1970年7月1日全线竣工运营。铁路北起成都站、南至昆明站,全长1096公里,设计速度80公里/小时。成昆铁路施工环境恶劣、条件艰苦,该工程与美国阿波罗宇宙飞船登月活动和苏联第一颗人造卫星共同被联合国组织评为“象征20世纪人类征服自然的三大奇迹”。

资料来源:新华社、中新网、人民网、四川日报等


策划:刘娟
监制:李晓云
编辑:郭建伟、祁丽君
卫星图:陈甫(中科院空天信息研究院副研究员)
校对:马宇聪

43 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  170 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

卫星图告诉你,成昆铁路为何近期数次中断?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

卫星图告诉你,成昆铁路为何近期数次中断?| 思客问答

我们制作出成昆铁路山体滑坡附近的受灾情况卫星图,来分析一下滑坡灾害的影响。

010020040520000000000000011103170219549216

我的书签

扫码关注思客

意见反馈