干勇:信息技术依然是产业变革的主导力量

发表于  08/15 12:30   约5分钟

  由新华网主办,内蒙古乌兰察布市政府、新华网内蒙古分公司承办的第四届中国创业创新博览会12日在乌兰察布市开幕。在开幕大会暨新华思客会上,中国工程院院士干勇对我国制造业领域发展进行了深度分析,他认为信息技术依然是主导产业变革的力量,制造业发展还需掌握新材料等关键领域和核心技术。以下根据干勇现场演讲内容整理:

图为干勇发表演讲 新华网记者郭小天 摄

图为干勇发表演讲 新华网记者郭小天 摄

 

未来全球产业格局变化将呈现两个重要趋势

 

  随着国际格局的变化,未来十到十五年,年全球格局和产业将发生深刻变革,这些变化在以下两方面会更加凸显。

  第一是发达国家和发展中国家规则理念的碰撞将愈加明显。发达国家希望将自己已有的理论基础在国际推广,主导产业发展的规则,而这种理念会与发展中国家的理念产生碰撞。

  第二是信息技术的形式将产生巨大变化。5G将是未来科技发展的趋势,大批新技术将被广泛应用,例如网络通信、工程控制、机器人、人工智能、基因工程等,都将会引导制造业的工具和工艺产生相应变革。

 

新材料是提高国家竞争力的关键领域和核心技术

 

  随着信息技术、能源技术发展,新材料已经成为超高性能、超低缺陷、高速迭代、多功能、低成本的代表。中国在研发模式上变革颠覆性创新,取得固体物理的突破,产生了新的材料,在很多方面取得了巨大进步,已经形成了一个较为完整的材料体系。

  然而新材料领域被发达国家垄断的现象仍然存在,中国在这方面的缺口较大,与发达国家相比整体水平还有差距。尤其是电子信息材料是重灾区,例如日本把持了19类材料里的14类,占了全世界60%的份额。中国集成电路经典装备与代工线装备水平低,习惯跟随式发展,难从根本上摆脱先进者的控制。

  以新一代信息技术、新能源、智能制造等为代表的新兴产业快速发展,对材料提出了更高要求,要想发展新材料领域,面临两个任务。

  第一是研制抢占制高点的新一代材料。前沿新材料,包括超导、防生、超材料、石墨烯、微电子等。特别是微电子材料是我们一个大心病,至今中国没有产业起来。同时,三代半导体我们和国外只差3到5年,这是我们的希望所在。

  第二是转方式、调结构。经过对2030年新材料领域做数据调研后发现,有12种硅片的需求量将达到40亿平方英寸,航空发动机的需求量更是非常巨大,高端装备中海底1400米以下所有的材料需求量都是惊人的,然而我国目前在这些方面只有一些简单集成组装技术,利润率低的同时,高附加值产品被发达国家垄断。

 

信息技术依然是产业变革的主导力量

 

  信息技术迎来爆发式发展,可以引发一系列的颠覆性创新。信息技术依然是产业变革的主导力量,与其他技术相互作用,引发更大的变革。它加速新材料的研发,新一代制造技术的发展,提升了新能源的利用效率,降低了营运价格。

  信息技术推动了制造体系和制造模式的深刻变化,包括需求、设计、生产、管理。企业运用大数据预测需求,智能控制优先,用网络管理代替传统管理手段,董事长就是网络的平台主,而各个部门就是网络节点的维商,这种扁平化、透明化的管理非常适合现代企业需求。

  信息技术推动两化融合,产生了新的支撑体系。制造业发展的基础能力就在于此,包括工业软件APP、工业互联网平台产业、边缘计算、智能装备产业等。由于信息技术的支撑,工业数据变成了平台资源,基础能力也就必须提升了。

 

多角度发力,抢占未来市场产业先机

 

  云计算和大数据的优势我们中国是具备的,目前有多个智慧城市在建,新一代人工智能大数据整体框架控制,从数据支持到决策,智能社区、智能交通可以做出很好的样本。我国信息产业的机遇,未来可能在工业芯片上下工夫,因为芯片发展已经到了“后摩尔时代”,出现了可能逆转的机会。

  从国家层面来看,统筹产业应该是统筹应用市场,配置自主产业,统筹学科规划,加强高端人才培养。现在人才缺乏非常大,我国在芯片人才、大数据人才、

物联网人才缺口都是非常巨大的。

  最后就是创新体系,电子信息技术材料创新体系包括5G、芯片、微电子、光电子等全体系的构建。目前已经有多地政府与企业合作建立电子信息科技的创新产业基地,与高校合作建设高科技电子材料的研发中心。我们应该更多在工业信息物理系统、工业大数据、电子信息材料创新持续加强基础性研究。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2019-07-0243

9 位网友推荐了本文

专家

干勇

中国工程院院士 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

干勇:信息技术依然是产业变革的主导力量

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

干勇:信息技术依然是产业变革的主导力量

信息技术迎来爆发式发展,可以引发一系列的颠覆性创新。

010020040520000000000000011103170219549143

我的书签

扫码关注思客

意见反馈