“利奇马”停止编号,这些台风小知识你知道吗?| 思客问答

发表于  08/14 18:25   约8分钟

#台风利奇马停止编号#

#台风利奇马已致1288.4万人受灾#

 

图片来源:中国气象局

图片来源:中国气象局

      每年夏秋,似乎都要因为一场台风劳心费神,去年是“山竹”,今年是“利奇马”。台风到底是什么?它如何从诞生走向灭亡?是谁在给台风起名字?(每一个都很好听但是带来的麻烦可不小)此次“利奇马”为何横扫多省造成重大灾害?本期思客问答,思客君与你一起聊聊台风背后那些事儿!

 

台风是个什么风?

这个问题,请戳视频了解

视频来源:中国气象局气象宣传与科普中心

台风是怎样被命名的?

 

       说到台风的名称,有“彩蝶”、“鸣蝉”这类动物款、也有“查特安”、“威马逊”这种外来名,还有“榴莲”、“山竹”水果款,不过真正的台风一点也没有像它们的名字一样清新软萌,以上绝大部分台风都因为造成了重大损失或者其他种种原因已被除名,以后再也“不配”当台风了。

 

风云四号A“利奇马”眼区放大动画 图片来源:中国气象局

风云四号A“利奇马”眼区放大动画 图片来源:中国气象局

       不过说到给台风命名,这可是认认真真的国际合作!我国采用的台风委员会命名方法是由台风周边国家和地区共同实现制定的1个命名表,按顺序年复一年地循环使用。命名表共有140个名字,分别由世界气象组织和亚太经社会所属的台风委员会14个成员国和地区提供。

 

“利奇马”太凶,或将被除名?

 

       什么?除名?难道是“利奇马”不配当台风?其实是因为对于造成特别严重灾害的热带气旋或因其他原因,台风委员会成员可以申请将该热带气旋名称从命名表中删除,也就是“除名”。

图片来源:中央气象台

图片来源:中央气象台

       有专家指出,台风“利奇马”将成为今年以来登陆我国最强、影响范围最大、影响持续时间最长、风雨灾害损害损失最大的台风。截至13日16时,台风“利奇马”共造成9省市1288.4万人受灾,204万人紧急转移安置,1.3万间房屋倒塌,11.9万间不同程度损坏;农作物受灾面积996千公顷。中央气象台数据显示,“利奇马”已经成为1949年以来登陆我国台风强度排行第五名。一个个数字触目惊心,这匹“马”俨然已声名狼藉!

 

为何台风会在8月份组团出行?

 

     “韦帕”、“范斯高”、“利奇马”…8月进入台风活跃期,6天之内生成3个台风,西北太平洋上演“三台共舞”大戏。从气候数据来看,8月也是台风生成数量最多的一个月份,平均每年会有5.73个,且台风爱扎推,“双台共舞”或者“三台共舞”的情况时有发生。

▲风云四号A气象卫星真彩监测图像2019年8月8日14:00 图片来源:中国气象局国家卫星气象中心

▲风云四号A气象卫星真彩监测图像2019年8月8日14:00
图片来源:中国气象局国家卫星气象中心

       中国气象局台风与海洋气象预报中心高级工程师吕心艳说,8月通常是生成台风最多的月份,约有70%以上的台风都是在季风槽里生成的。海温高、切变小、初始有扰动,是台风生成的三大条件。到了8月,副热带高压开始北抬,季风槽范围变得宽广,台风终于获得了活跃的条件。

 

图片来源:中国天气网

图片来源:中国天气网

       几乎每年都会出现台风群发的现象,2013年、2017年、2018年这种现象都比较突出。从1979年到2005年的西北太平洋洋面上,8月恰恰是台风群发最多的月份,大约占全年比例约30%;据统计,在1949年至2014年的65年间,有近100次三个台风同时存在的情况,平均每年1.5次。台风资料库显示,在1960年,最多出现五个台风同时存在的情况。而当“扎堆”的台风过去之后,我们将可能获得短暂的台风间歇期。

 

登陆北上台风为何容易致灾?

 

       从南到北,一路肆虐,此次台风影响范围如此之大,有一个重要原因是“利奇马”属于“北上台风”。登陆北上台风易致灾,地域差异也是一个重要因素。很多人都知道,同样的雨量,放在不同地区,造成的灾害绝不相同。广东人可能对20毫米的降水不以为意,但内陆的干旱地区却可能因此发生洪水。台风也是同样的道理。

 

“利奇马” 北上开启“洒水车”模式 图片来源:中国气象局

“利奇马” 北上开启“洒水车”模式 图片来源:中国气象局

 

       台风经常侵袭的南方等地,对于防台风有丰富的经验和良好的基础设施,但北方许多地区,台风影响有限,防范经验和基础设施建设,乃至民众的防灾减灾意识就难免不足。因此台风一旦登陆北上,更易酿成灾害。

       此次的“利奇马”尤为值得关注的是,台风影响的地区前期刚刚经历过连续高温炙烤,大地十分干旱。江苏苏北地区遭遇60年一遇罕见气象干旱,主要湖库接近死水位;山东高温干旱持续发展,导致玉米生长发育迟缓;整个华北地区同样持续高温干旱。而台风影响带来的降雨,有可能使这些地区出现旱涝急转。饱受干旱之苦的农作物十分脆弱,相比正常状态下更经不起风雨的摧残,如不提前防范,势必造成减产。另一方面,长期高温干旱也可能使当地缺乏暴雨灾害的防范意识,导致暴雨突至时措手不及。所以,提前做好防范准备尤为关键。

 

台风来了如何避险?

 

遇到了台风天气,请注意:
1.尽量不要外出。
2.如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。
3.如果你是开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。
4.如果你住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。
5.如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。
6.如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。
7.如遇台风加上打雷,则要采取防雷措施。
8.台风过后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。

 

资料来源:中国气象局、中央气象台、环球时报等

监制:李晓云
编辑:祁丽君
校对:马宇聪

 

 

23 位网友推荐了本文

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  171 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“利奇马”停止编号,这些台风小知识你知道吗?| 思客问答

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219549141

我的书签

扫码关注思客

意见反馈