吴晓求:变局下,中国金融怎么办?

发表于  2019/08/15 06:30   约3分钟

  由新华网主办,内蒙古乌兰察布市政府、新华网内蒙古分公司承办的第四届中国创业创新博览会8月12日在乌兰察布市开幕。在开幕大会暨新华思客会上,中国人民大学副校长吴晓求发表演讲认为:面对当前复杂的国际形势创新、改革、发展和开放是解决我们所有问题的关键。

吴晓求在第四届中国创业创新博览会开幕大会暨新华思客会上发表主旨演讲。新华网记者 郭小天 摄

吴晓求在第四届中国创业创新博览会开幕大会暨新华思客会上发表主旨演讲。新华网记者 郭小天 摄

  吴晓求认为,中美关系是中国社会经济发展最重要的外部环境之一。鉴于中美经贸关系的演变,未来一段时间,中国应当在“客观、科学研究”基础上,做出相应对策。

  第一,大力发展中国的资本市场,大力发展高科技上市企业,推动科创板健康发展。

  第二,短期做好应对汇率大幅波动的准备,稳定预期;长期还是要推进人民币国际化,加快国际贸易上的人民币结算、清算和支付体系的建设,提升全球贸易结算的安全性。

  第三,围绕高度市场化的金融,加快建设金融基础设施,例如培育良好信用基础的信用评级机构。

   第四,继续维持人民币的长期信用,协调并平衡好经济短期增长和长期稳定发展的关系。

  第五,通过金融的改革、创新、发展和开放,提高解决当前问题的能力。解放思想,鼓励创新,为金融的改革和发展提供试错空间。

  第六,通过市场化、科技化、国际化的方式,深化中国金融改革,提高中国金融化解风险、服务实体经济的能力。

  吴晓求认为,变局之下,我们必须继续深化改革扩大开放,创新、改革、发展和开放是解决所有问题的关键。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2019-07-0243

2019-07-1552

 

 

 

 

 

21 位网友推荐了本文

专家

吴晓求

中国人民大学副校长 /  15 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

吴晓求:变局下,中国金融怎么办?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

吴晓求:变局下,中国金融怎么办?

面对当前复杂的国际形势,创新、改革、发展和开放是解决我们所有问题的关键。

010020040520000000000000011103170219549029

我的书签

扫码关注思客

意见反馈