熊丙奇:暑假火爆的研学旅行,学校的责任是什么

发表于  08/12 06:30   约5分钟

2019年6月18日,江西省吉安市吉水县金滩镇小学的学生在青原山景区科技馆体验虚拟现实技术,感受科技魅力。 来源:东方IC

2019年6月18日,江西省吉安市吉水县金滩镇小学的学生在青原山景区科技馆体验虚拟现实技术,感受科技魅力。 来源:东方IC

  做好研学旅行,对增强学生对社会的了解,拓宽学生视野,培养学生的团队协作、实践能力等都有很大的促进作用。不能让这一教育形式被功利和形式主义带偏了方向,更不能让“研学乱象”损害学生的身心健康和合法权益,并阻碍了研学旅行的健康发展。

  暑假是游学最火热的时期。近年来,得益于文旅融合、素质教育热、政策支持等有利因素,研学旅行发展势头迅猛,但市场鱼龙混杂,仍存在缺乏安全保障、游而不学、收费不合理等问题。今年暑假以来,就陆续出现集体食物中毒、高速拦车穷游、行程临时变更孩子被带到游泳馆玩一天等情况……

  对于研学旅行中出现的问题,不能情绪化地将其笼统地称为“研学乱象”,而需要理性分析究竟属于什么问题,学校是否应当承担责任。否则,盲目地指责“研学乱象”,只会令刚起步的研学活动,又面临“叫停危机”,这并不利于研学活动的健康开展。

  “游而不学”,借研学乱收费,找没有合法资质的机构承担研学活动的组织,这些毫无疑问属于“研学乱象”,没有保障研学的质量,把学生作为牟利的对象。对于这类乱象,是需要教育部门依法进行监管,并追究校方负责人的责任的。

  学校在购买第三方机构——游学机构服务时,必须考察机构的资质,严格约定服务内容,游学机构不能随意更改行程,更不能以次充好。除学校组织的研学旅行外,学生自己参加的游学活动,也经常遭遇机构虚假承诺、变更行程的问题。这也需要加强治理。

  有一些人认为,研学旅行就应该全部由学校操办,全权负责,其中不能有任何商业行为。学校是研学旅行的首要负责人,整体研学旅行的设计、实施,都要由学校主导,这是对的。但是,要让所有环节,都由学校来组织、实施,则是不现实的。学生外出要使用车辆,要乘坐飞机,要住宾馆,要吃饭,要联系研学基地(机构),这些是可以而且有的必须购买第三方服务的,关键在于,购买第三方服务,要由学生、家长共同参与,做到公开、透明,方案科学、价格合理。

  事实上,由于安全责任很大,很多学校并不愿意组织研学旅行活动,这需要明确界定校方的责任,比较适当的办法是,政府教育部门、学校、家长、委托机构签署协议,明确各自在学生研学旅行中的责任、权利,在发生问题后,根据问题的性质,依据协议追究责任。如果是委托第三方没有按协议履行责任,就要追究第三方责任,并把第三方机构列入黑名单,今后不再购买其服务。

  目前,我国也确实存在有的学校不认真对待研学旅行的问题,仅把。这作为简单的外出旅行,没有认真设计研学的内容,同时,也存在借研学旅行赚学生的钱的问题,这是和推进研学旅行的初衷背离的。属于“研学乱象”。从教学角度看,组织研学旅行,学校不但不应该想着从学生身上赚钱,还必须投入经费,让学生花更少的钱,得到更好的研学体验。因此,应要求学校公布所有研学旅行的收支情况,并严格按研学旅行的设计,落实研学旅行。

  对于学校开展的研学旅行,也需要教育部门加以指导。总体看来,目前研学旅行还在探索之中,由于资源不足,有的学校难以找到合适的研学旅行项目。针对这种情况,教育部门应该给学校联系、开发一批研学旅行基地,推荐研学旅行的项目,并建立研学旅行第三方服务机构白名单(审核机构的资质和提供研学旅行服务的情况),由学校在组织研学旅行时自主选择。

  随着中高考改革的推进,我国初高中学生都将开展综合素质评价,而研学旅行经历会是综合素质评价写实记录的一部分,因此,需要高度重视研学旅行的质量。做好研学旅行,对增强学生对社会的了解,拓宽学生视野,培养学生的团队协作、实践能力等都有很大的促进作用。不能让这一教育形式被功利和形式主义带偏了方向,更不能让“研学乱象”损害学生的身心健康和合法权益,并阻碍了研学旅行的健康发展。

来源:中国教育报

2019-06-1787

2019-06-1723

2 位网友推荐了本文

专家

熊丙奇

21世纪教育研究院副院长 /  59 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

熊丙奇:暑假火爆的研学旅行,学校的责任是什么

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219548911

我的书签

扫码关注思客

意见反馈