欧盟将以更务实的态度看待欧洲一体化

发表于  2019/07/24 06:30   约5分钟

  “欧洲合众国”理念下的欧洲联邦主义,是数百年来欧洲历代先哲探索这片大陆永久和平、繁荣和稳定的思想精髓,也是二战后欧洲国家自建立煤钢共同体以来,逐步探索联合发展之路,一步步建设成如今深刻影响欧洲五亿人方方面面生活的超国家行为体所立足的根本理念。

图片来源:东方IC

图片来源:东方IC

  7月19日,欧盟委员会候任主席冯德莱恩接受了英国《每日电讯报》等多家欧洲媒体的联合采访,当提及欧洲联邦主义这一议题时,冯德莱恩称其已经放弃了建立欧洲合众国的想法。

  冯德莱恩这一表态,不仅与其在2011年的乐观表态截然相反,也不由得使一些寄希望于她推动欧盟建设的联邦主义者颇为失望。然而这番表态看似“缺乏理想”,但却反映了欧盟在经历多重危机以及衍生的新老欧洲国家严峻分歧乃至对立后,寻求对于欧洲一体化进程的理性、务实路径,在维护内部团结的前提下平稳前行。

  可以说,“欧洲合众国”理念下的欧洲联邦主义,是数百年来欧洲历代先哲探索这片大陆永久和平、繁荣和稳定的思想精髓,也是二战后欧洲国家自建立煤钢共同体以来,逐步探索联合发展之路,一步步建设成如今深刻影响欧洲五亿人方方面面生活的超国家行为体所立足的根本理念。

  而从欧洲一体化的实践来看,欧盟发展至今已在诸多方面取得了成员国的主权,直接参与到各国经济、社会乃至法制等方面的治理之中,比如欧洲央行和欧元的建立,即将货币这一国家主权的最高象征上升到欧盟掌控。而按照联邦主义的理念,随着欧盟的逐步发展,以民族国家和主权为单位的治理和国际行为主体将逐步被欧盟所取代,换句话说即欧盟将如同国家一般掌握欧洲大陆方方面面的权力。

  欧盟将欧洲国家的力量加以整合,为整个大陆创造经济、政治、外交乃至安全方面的一体化红利,抱团取暖促进欧洲在全球格局下重要一极地位本来无可厚非。然而,欧洲一体化进程的联邦主义色彩却引发了部分国家的疑虑,认为欧盟将严重侵蚀其主权,本国对自身事务的掌控力也将逐步交给布鲁塞尔,使得发展的前途与命运无法掌握在自己手中。这也是导致英国疑欧情绪上升最终公投脱欧,以及中东欧国家近年来民族主义情绪加剧、相应政党崛起并与欧盟之间就法制等问题对立的重要原因之一。

  因此,在当前欧洲最关注内部团结,整合提振实力以应对内外挑战的背景下,淡化联邦主义的调门,推进更为务实的合作与规划才是欧盟保证其继续发展稳定的首要关切。冯德莱恩基于这样的思路,也就把关注重点放在了具体议题而非提高欧盟联邦化建设的声调,来缓解部分小国对大国主导,主权上交的发展方向的焦虑,让欧盟未来五年回归到团结与作为的主线。

  事实上,在提名欧委会主席的欧洲议会投票中,冯德莱恩的惊险过关也得到了波兰法律与公正党、匈牙利青民盟、意大利五星运动等疑欧政党的投票,一定程度上反映下届欧盟机构将正视疑欧力量的合理关切而非单纯将其看做洪水猛兽。冯德莱恩本人也在采访中坦承,欧盟是一个“多样性的联合体”,暗示欧盟深化发展不应当抹去民族国家在政治社会文化上的烙印。

  然而,未来欧盟进一步推动一体化的努力,比如欧洲共同防务、欧元区财政制度改革乃至加大应对气候变化的政策塑造等领域,仍然会出现大国推动、有意向国家参与的“多速欧洲”苗头,且各国对欧盟内外政策的态度不一,事实上还会出现“小国被代表”的现象。

  同时,欧盟在外交等领域同样出现权力上收特别是向大国靠拢的趋势,比如冯德莱恩提出未来欧盟外交决策应从当前“全体一致”模式改革为“有效多数通过”模式,这就意味着小国的“一票否决权”被剥夺,虽然是提高欧盟决策效率之举,但仍然难解国家权力被解构的根本性矛盾。

  未来,冯德莱恩带领的欧盟虽然有可能以更柔性的方式推动一体化,但欧盟机构与成员国之间的权力、意识以及责任的争论仍将持续,虽然目前在法德主导力量加强的背景下,欧盟建设将以稳定的态势持续,但并不意味着对联邦主义乃至欧盟本身的担忧不会继续反弹。(来源:中国网)

2019-06-1787

2019-06-1723

6 位网友推荐了本文

专家

董一凡

中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员  /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

欧盟将以更务实的态度看待欧洲一体化

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

欧盟将以更务实的态度看待欧洲一体化

未来,冯德莱恩带领的欧盟虽然有可能以更柔性的方式推动一体化,但欧盟机构与成员国之间的权力、意识以及责任的争论仍将持续。

010020040520000000000000011103170219548352

我的书签

扫码关注思客

意见反馈