日本如何疏解大城市人口压力

发表于  07/19 06:30   约4分钟

日本东京六本木榉坂大街

日本东京六本木榉坂大街

  在日本经济高速发展阶段,曾有大量人口涌向城市,出现交通拥堵、居住环境恶化、公共服务设施难以承受等各种问题。在应对“大城市病”方面,日本有成功的经验,也有至今难以克服的问题。

  日本不设户籍门槛,人口可以自由迁移。比如,一位仙台居民要去东京工作和生活,他在东京租好房子,只需在规定时间内办理迁出与迁入的登记手续,完成住民票地址变更,就变成了东京的住民,以后他就在东京纳税、投票,享受当地的公共服务。没有哪些福利是专门留给东京人的,你来这里工作居住,你就是东京人,并不需要户籍证明。

  为了追逐更丰富的就业机会和更高的收入水平,人口纷纷涌向大城市。东京圈高峰时年净流入人口每年近40万人。上世纪50年代中期,由于人口持续大量涌入,东京等大城市迅速膨胀,生活环境、交通状况急剧恶化,大城市弊端凸显。

  为防止大城市产业和人口过度集中,引发城市功能混乱,1956年日本出台了《首都圈整备法》,扩展了东京的范围,提出首都圈概念,并划定区域,严控有可能造成人口上升的工厂和大学的新建和扩建。

  此外,政府还出台了一系列规划,提出“多核多圈域”空间概念,将大学、研究机构和一些城市功能向建成区以外区域转移。同时,出台了一系列有关限制在建成区内发展工业等的法律,以引导工业企业向圈内其他区域转移,逐渐形成日本城市圈的区域布局。

  为了疏解人口,在升学、就业、买房等环节,日本推出了一系列吸引人口流向地方和周边地区的对策。

  有数据显示,在日本经济高速增长期,16岁到25岁区间的年轻人是流入东京的主力。由于政府提前在东京中心城区之外的多摩地区以及千叶、埼玉、神奈川等县规划了大量被称为“团地”、相对来说廉价的密集高层住宅区。那些在东京打拼了近十多年的年轻人,到了买房结婚的年龄,很多就逐渐从东京流向周边地区。

  日本把新建大学、新增学院特别是技术技能型学院和专业布局在地方,将制造业等就业密集型产业疏散到地方,将住宅团地建在首都圈划定的建成区之外,成功抑制了城市中心人口的过度聚集,疏导人口流向周边和地方。

  通过运用法律、城市规划、产业结构调整等各种手段严控,70年代初以后,日本都市圈人口净流入增速明显趋缓。东京实现了工厂数量下降、制造业从业人员数量下降、首都圈大学外地学生占比明显下降。目前,东京圈净流入人口从最高峰时的近40万人降至目前的10万人左右。

  现在,日本面临的主要问题已经不是城市病问题,而是地方人口过疏、并且严重老龄化的问题。日本政府正通过“故乡税”等各种手段助力各地均衡发展,增强地方的逆向吸引力;各地也在想方设法激发地方活力,吸引人们移居、回流。(来源:经济参考报,作者: 刘春燕 )

2019-06-1787

2019-06-1723

19 位网友推荐了本文

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  646 篇文章

+ 订阅

所属数据库

城镇化

中国在改革开放30年时间当中,城市空间扩大了二三倍,城镇化率也达到了52.6%。但是,空间城市化并没有相应产生人口城市化。随着国家新型城镇化规划这一顶层设计的面世,2014年将成中国推进新型城镇化的破题之年。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

日本如何疏解大城市人口压力

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

日本如何疏解大城市人口压力

在应对“大城市病”方面,日本有成功的经验,也有至今难以克服的问题。

010020040520000000000000011103170219548206

我的书签

扫码关注思客

意见反馈