由国家层面出台的“健康宝典”含有哪些重要信息?

发表于  07/18 14:30   约6分钟

  近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019-2030年)》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动。

  这份由国家发布的“健康宝典”信息量巨大,中国人有了自己的健康“国标”!

  14亿中国人的健康,该如何守护?从“治病救人”到“关注预防”,重点为什么变了?“小眼镜”为什么成了“大关切”?为什么要把健康上升为国家战略?跟随思客君,一起来看明白!

 

14亿中国人的健康,该如何守护?

 

  孩子们的健康、爸妈的健康、劳动者的健康、所有人的健康……《健康中国行动(2019-2030年)》提出三大板块,15个重大专项行动,14亿中国人的健康问题,一图全看懂!

新华网长图

 

从“治病救人”到“关注预防”,重点为何变了?

  目前,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民疾病谱正在发生变化,特别是心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病,导致的死亡人数已经占到了总死亡人数的88%,由此导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上。

  国家卫生健康委副主任于学军认为,这些新问题和新挑战,很大一部分是由于居民健康知识知晓率偏低,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式引起的。

摄图网_500546030_副本

  在这样的情况下,如果仅仅将健康的追求等同于医疗治病,不加强预防,就难以应对严峻的健康国情。

  因此,《健康中国行动(2019-2030年)》从注重“治已病”转向“治未病”,即更注重根据不同人群的特点有针对性地做好健康促进和教育,通过行动实施,努力使每个人都能够了解必备的核心健康知识与技能,把“每个人是自己健康第一责任人”的理念落到实处,形成自主自律的健康生活方式。

摄图网_400154135_副本

  中国医学科学院北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立也表示,应该从健康生活入手,帮助人们掌握科学的健康知识和技能、养成良好的生活习惯,这才是对疾病挑战最直接、最积极主动的应对。

 

“小眼镜”为什么成了“大关切”?

  近年来,我国3到6岁幼儿近视率持续攀升。全国近视眼中,中小学生预估超过1亿人。

  据《国民视觉健康报告》白皮书估算,2012年,各类视力缺陷导致的社会经济成本约6800亿元。

小眼镜

  如果近视人口持续增加,不仅对整个儿童青少年的体质健康和健康发展产生非常明显的影响。在航空航天、精密制造、军事等领域,符合视力要求的劳动力也将面临巨大缺口,这将直接威胁经济社会可持续发展和国家安全。

  “体育锻炼是目前最经济有效的近视防控途径。”首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉表示,在白天户外活动,紫外线可促进多巴胺的分泌,而多巴胺的分泌可抑制眼轴增长,有效控制近视的发展。

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰也表示:儿童青少年近视防控主要应围绕改变不健康的生活方式、加强体育锻炼和进一步减轻课业负担这几个方面来努力。

目浴阳光

  因此,《健康中国行动(2019-2030年)》重点关注了中小学生人群。教育部和卫健委与省级人民政府签署了防控儿童青少年近视的责任书,其核心内容是要进一步通过推进学校体育教育的改革,真正让学校帮助儿童青少年学会健康知识,学会基本的运动技能,经常参加体育锻炼和竞赛,让广大儿童青少年更多走进阳光下,走向操场,改变不健康的生活方式。

picture_267823@2x_副本

  到今年12月份,每一个省、区、市都要“交账”,要看这一年来儿童青少年近视防控的工作做得如何,近视率是否真正达到下降0.5到1个百分点的责任目标。

 

为何将健康问题上升为“健康中国战略”?

  首先,健康是国家综合国力和核心竞争力的重要组成部分。健康的、受过良好教育的劳动者是经济发展最重要的人力资源。“投资于健康”可以有效提高劳动力工作年限和劳动生产率,促进“人口红利”更多转化为“健康红利”,降低人口老龄化对劳动力结构的负面影响,延长重要战略机遇期。

picture_267826@2x_副本

  其次,健康是社会和谐与可持续发展的重要前提。目前中国已进入通过提高人力资本提升全社会劳动生产率,实现人口红利从数量型向质量型转换的新阶段。

      中国社会科学院人口与劳动经济研究所助理研究员华颖认为, 鉴于中国近14亿的庞大人口规模,个体健康指标的改善将汇集为全社会巨大的健康人力资本提升。对于企业而言,维护员工的职业安全和健康也是有效的人力资本投资手段,有助于提升企业生产率和核心竞争力。

  最后,从国际经验来看,健康上升为国家战略也是一国经济水平发展到一定阶段的必然产物。

  中国科学院现代化研究中心研究员刘雷表示,自20世纪80年代以来,美国、日本、加拿大等发达国家和地区也陆续启动“健康国家”战略,将公共卫生安全和全民健康提升至国家战略高度,制定了详细的国民健康规划和行动计划。

      特别是美国,不仅是世界上最早开展健康战略规划工作的国家之一,其“健康国民”战略规划更是因其良好的实施效果被世界卫生组织誉为国家健康战略规划的样板。(思客综编自新华网、半月谈、人民网)

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-09-3026

2019-06-1723

 

8 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  446 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

由国家层面出台的“健康宝典”含有哪些重要信息?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219548175

我的书签

扫码关注思客

意见反馈