2019下半年展望:如何进一步挖掘中国经济潜力?

发表于  07/17 06:30   约7分钟

  面对错综复杂的国内外形势,2019年上半年,中国经济保持了总体平稳、稳中有进的局面。国家统计局15日公布上半年经济数据,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。

  具体看,工业生产基本平稳,高技术制造业比重提高;投资增速基本平稳,高技术产业投资较快增长;销售稳中有升,网上零售增速和占比继续提高;进出口增速略升,贸易结构继续优化。

  如何评判上半年中国经济表现?展望2019下半程,如何保持韧性,进一步挖掘中国经济潜力?

 

宏观经济六大亮点

 

  中国国际经济交流中心学术委员会委员王军指出,上半年中国经济呈现六大亮点。

微信图片_20190716154549

  一是就业稳。上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标的67%。6月份,31个大城市城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。在经济增速放缓的背景下,就业稳是一大积极信号。

  二是收入增。上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%。其中,农村居民人均可支配收入增速高于城镇。此外,居民人均可支配收入增速高于经济增速。

  三是结构优。中国经济结构正在不断优化升级,第三产业的占比和增速都在增加,服务业,尤其是现代服务业发展较好。1-5月份,战略性新兴服务业、高技术服务业和科技服务业营收增速保持在10%以上。

  四是改革和开放成绩多。“中国在对外开放方面可谓是动作频频,好戏连台。”新版负面清单公布、进出口关税进一步降低、金融进一步放宽市场准入等,让中国开放的大门越开越大。

  五是税负减。从企业到个人,上半年政策红包不断。增值税税率降低、个人所得税起征点调高、个税专项附加扣除、小微民营企业减税降费,一系列措施让企业和个人享实惠。

  六是风险控。当前中国经济整体运行平稳,处于合理区间,没有酝酿爆发系统性风险,下半年也无需悲观。预计三季度经济增速在6.1%-6.2%的窄空间里企稳,反弹不宜期待过高。

  下半年,政策应在提高居民收入、激发微观主体活力、稳定外部市场环境、坚持逆周期调节等方面发力。在激发微观主体活力,为企业减税降费方面,他认为现在企业融资成本有所下降,但未来更应关注人工成本、环保成本、制度成本、物流成本四大成本。

 

减税降费效果显现

 

  在中国财政科学研究院公共收入研究中心主任张学诞看来,上半年中国减税降费效果已经显现。

4257-hzuhxyq0276410

  减税降费效应初步显现的重要体现之一在于投资增速的趋稳。统计局数据显示,在投资方面,2019年上半年固定资产投资增长5.8%,比1-5月份加快0.2个百分点。

  从企业角度看,制造业等行业增值税税率从之前的16%降低至13%,交通运输业、建筑业等行业增值税税率从此前的10%降低至9%。减税降费,稳定了预期,提振了市场信心。减税降费是放水养鱼,激发了市场活力。

  从个人角度看,个税起征点调高、个税专项附加扣除,使居民的收入增加。据国家税务总局数据,1-4月个人所得税改革新增减税2143亿元,累计人均减税1026元。老百姓手头有了钱,就可以用于消费,消费又进一步提振了经济。

  在普惠性减税降费政策红利不断释放背景下,大部分市场主体都将从中受益,有利于进一步激发市场主体活力,增加企业获得感,提振市场信心,推动了投资增速的稳步发展。

  减税降费规模庞大,下一步要更关注财政可持续问题,关注基层财政问题,要针对财政困难地区加大转移支付力度,确保减税降费落实、落地。

 

房地产保持韧性

 

  在经济增速放缓的背景下,房地产开发投资依然保持了两位数的增长。

  上半年,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%。全国商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%。全国商品房销售额70698亿元,增长5.6%。

  住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,从上述三组数据可以得出三个结论。

Img348043099

  一是房价还在涨。上半年全国商品房销售面积同比下降1.8%,销售额同比增长5.6%。一降一增,说明上半年全国房价还在涨。

  二是全国商品房销售面积可能低于去年。上半年全国商品房销售面积75786万平方米,在调控稳定不放松情况下,预计全年商品房销售面积低于去年的17亿平方米。

  三是投资高企缘于去年卖地多。上半年土地购置面积同比下降27.5%,全国商品房销售面积同比下降1.8%,但房地产开发投资增速同比增长了10.9%。政府卖不动地,开发商卖不动房,为何投资高企?这和去年卖地多有关系,大量购置土地在今年进入开发投资阶段。

 

进一步激励和扩大有效投资

 

  财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济研究所首席经济学家贾康认为,应对经济下行压力,需要货币政策的保持流动性合理充裕和财政政策更加积极的加力。当下在积极的财政政策上还可以适当加码,更多的结构性问题,更要靠财政政策发力调控。

50da81cb39dbb6fdfaa9b4d6a4de891d952b374b

  上半年固定资产投资增速为5.8%,较去年有所走高,但向上校正的幅度还不够大,并没有体现出充分运用了国内有效投资的空间和潜力。如果能够运用好有效投资空间的话,上半年固定资产投资增速本应高于目前的数据。我认为,下半年有必要进一步激励和扩大有效投资,以机制创新为保障使有效投资带动经济结构的优化、经济质量的提高,从而对冲下行压力。

  如何加大有效投资的力度?有效投资在大方向上的选择并不困难,关键是其实现一定要有好机制配合,比如发展战略新兴产业,一些新兴区域必须要做的公共基础设施建设,公共服务中必须配套的停车场、停车位,乡村振兴等,这些都是应该马上发力要做的事儿,但简单沿用政府传统投资模式,资金力所不及,项目成功率也很难提高。必须积极而规范地运用PPP的机制,既四两拨千斤产生有限政府财力的乘数放大效应,又显著提升建设的绩效水平,除专门项目外,还可积极创新做连片综合开发。

  可以说,中国要做有效投资,空间相当大,有效投资的这个空间可观、可贵、可用,可选项目俯拾皆是。在这方面我们又已有机制创新的经验,在进一步扩大投资方面应该做得更好。(思客综合自国是直通车、新京报)

2019-06-1787

2019-06-1723

10 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  446 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

2019下半年展望:如何进一步挖掘中国经济潜力?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2019下半年展望:如何进一步挖掘中国经济潜力?

面对错综复杂的国内外形势,2019年上半年,中国经济保持了总体平稳、稳中有进的局面。

010020040520000000000000011103170219548123

我的书签

扫码关注思客

意见反馈