朱云来:我们的经济潜力巨大,需要多一点耐心和时间发展

发表于  07/10 06:30   约10分钟

  “我们的经济长远看潜力巨大,需要一点耐心和时间,所以希望大家能够淡定、气定神闲地进行系统调整,这样未来国家会走得更好。”金融专业人士朱云来在以“财富助力航运贸易金融创新”为主题的2019中国财富论坛上如此表示。

  以下为发言实录节选:

 

朱云来(资料图)

朱云来(资料图)

 

发展经济和科研要多一些耐心

 

  现在,世界各国普遍都存在焦虑。这很自然,因为这是经过一个相对比较长期的快速发展过程之后出现的系统性问题。经历了相对快速又复杂的发展之后,世界经济出现了问题,从而出现重新的审视与谈判,其中也包括贸易战。

  世界各国自从2008年经济危机以后,一直采取系统性的信贷扩张,宽松的金融政策。这种短时间内系统货币迅速增加的现象,可能在至今为止的世界历史进程中第一次出现。这种方式在一开始的时候也许很管用,它刺激了发展、投资,的确使经济得到一定程度上的增长。然而,它带来的结果一直也没有得到系统性的恢复。从股票指数来看,现在的情况貌似超过了2008年的水平,但是如果把通胀等因素考虑进去,还原成真实价格的话,可能离恢复到08年之前还有一段路。

  世界经济虽然看上去普遍呈现低迷,找不到新的方向,但我们也不必过于焦虑,要在遇到问题时不断系统审慎总结经验。现在我们已经做了很多的事情,比方说改革开放、去杠杆、重视科技发展与创新等,我觉得这些都是对的,但是它们要起作用也不会那么快,要多一些耐心。

  新增加的资本投入对科研进步是有好处的,但是资本也不是越多越好,科研进步需要时间,需要慢慢理解,更需要科学的思考。对科研体系系统设立和资本的管理,也需要很科学。设立什么样的项目?投什么样的项目?这些思考都需要建立在系统性的、科学审慎的科研投资体系基础之上。欲速则不达,做不好的话甚至可能产生“劣币驱逐良币”的效应。

  创新肯定是对的,但是创新的成功率是一定的,不是说百分之百都能成功。比如说科技,比如说AI自动驾驶,大家想象一下,如果我坐在车里,一切自动行驶,这很好。但是以我过去做科研的经历,这些不是一两年能做出来的。因为要达到万无一失的标准,是很不容易的。一滩泥水溅上来,可能就会造成自动驾驶的一些偏差。因此,这需要我们有耐心,经过精准测算、系统考量、反复测试,最终再出现一个优秀的成果。

  贷款也是同样,放出来了,最后是否能盈利或者收回成本也不是一天两天就有结论的。在已经采取的措施和考量之外,在市场试错的过程中不断反思总结经验、系统性梳理方向,去找到更有效的投资。这些思考也适用于经济发展的考量,以及解脱忧虑。

 

建立系统的社会保障体系和养老基金很有必要

 

  除了国家忧虑,那我们个人的忧虑就是个人生活费用是否足够,收入是否会提高,而到底是消费还是投资,就是个人财富管理的范畴了。

  经济发展的目的最终是落到个人身上的。每个人的生活成本多少?吃饭、租房子花多少钱?价格水平是否在收入水平的合理范围内?养老需求是否有足够的钱去支撑?退休后的钱是否维持生活?还是要放下一些焦虑,系统地总结梳理,找到科学有效的路径实现这些目的。

  很多人对养老问题很焦虑,还有一些人现在的基本生活还存在问题。我们真正的生存需要和养老需要,在经济现状里的投资规模占比是很小的。据统计,老百姓的收入在30-40万亿左右,而整个经济规模是80万亿以上,也就是说经济收入中有一半来自于老百姓的收入,而这个收入的三分之二被用于消费。

  在养老层面,目前我们有2亿的退休人口,他们的平均生活成本是两万,也就是4万亿一年。我们一年的固定资产投资是60多万亿,按照现在的平均生活水平建立退休人口的养老保证基金的话,什么样的回报合理呢?4万亿除以8%是多少?50万亿。也就是说50万亿就可以把退休人口的养老基金建立起来,而且只需要做一次,当然以后每年还有新增的退休人口。

  在现在的经济状态下,系统地去考虑和梳理过去的状况,关注建立系统的社会保障体系、养老基金,以及科学有效的科技创新,都是必要的。

 

复杂的市场方式,是起到整个经济发展资源优化、投资优化的最好效应

 

  其实发改委一直会做项目评估、项目规划等工作。只是说可能到了一定的经济发展阶段,大家都觉得可以多创造点货币,可以发展得更快一点,觉得可能看得已经很准确了,但是有时候要系统化地考虑问题,这不是一个、两个项目的问题。

  市场经济是一个相对需要系统性思考的问题,你投入一个新的项目,动辄一个项目上千亿,这个上千亿带来的经济效果怎么评估?包括很多上市公司在内,进行的都是一种市场评估,综合各种因素。现在我们从追求高速发展转向追求高质量发展,那为什么不追求高速发展了呢?这个高速度如果说是能达到的同时能维持科学审慎的系统机制又有经济效益,那谁不想做呢?当经济发展到一定阶段,客观世界在改变,调整的依据是社会效益要最高、收益要最科学合理。

  刚才有一个分析,现在中国跟1978年以前的计划经济相比,市场化经济有了长足发展,但是如果从另外一个评估进步的角度出发,进行更细致的分析就会发现现在市场化程度到了多少。

  总体来讲,什么是市场化机制?如何通过客观的市场试错的机制,找到一个相对正确的度和方向?哪些事有偏差、可以如何科学有效地进行调整?通过复杂的市场方式,能对整个经济发展资源优化、投资优化起到最好的效应。否则的话,即使有大量投资,投资以后也可能会发现没有什么用,或者结果远不如预期,跟这个投资相比,将来的运营成本、投资收益以及最终的回报可能都不容易实现目标。

 

人的进步,最大的局限性就是自己的想象力

 

  一个民族的创新力,像我们这些从数理化工程、物理系统里走出来的人,是要讲知识基础系统严谨的。而从文化层面,你的想象力、你有什么样的思维经验、思维方式也很重要。

  从古希腊时期到现代的西方政治,从康德等西方古典哲学家到我国的古代诸子哲学等,发明创新从某种意义上讲是没有限制的。人的进步,最大的限度就是自己的想象力。想象力能达到什么高度,你也许就能达到什么高度。大家应该解放思想,应该及时、敢于想象。同时,科学的系统论证,严谨的知识基础可以让进步更扎实有效。
就像刚才讲的投资问题,投资项目的论证,我们有没有足够扎实的论证?有没有足够的系统证据客观审慎地去评估这个东西对不对?另外,可能你当时的判断会有误差,去年看觉得挺好的东西,到今年看可能没有那么好,那是不是要调整?或者有些过去看不清楚的,觉得没有什么希望的事情,到现在看又有了新的转机。这就是市场的活力和随时调整的作用,也是市场机制的道理。

 

中国应按照哪个制式去全面推广高铁?这需要系统论证

 

  实际上,高铁技术过去的标准速度是250公里/小时,而2002年的时候,上海磁浮的高铁已经达到每小时400公里。当时据说有一个议题说新的高速高铁跟过去传统的铁路要兼容、接轨,所以最后还是建了轮轨式的高铁。

  磁悬浮、无摩擦的技术本来非常先进,而且速度量级也差了一倍,从250公里/小时可以升级到500公里/小时。但反对它的理由是太贵——3亿一公里。当然,3亿包括了上海试验线路和全部早期的试验费,其实真正的建筑成本大概是1亿多,跟轮轨式的高铁没有什么区别。现在一转眼,十八年过去了,新的东西又出来了,新的磁悬浮可以达到600公里/小时,超级管道甚至可以达到1000公里/小时。超级管道实际是真空技术,再加上磁悬浮、无摩擦的悬浮,再加上超导,这个技术完全不可同日而语。

  为什么速度很重要呢?当年高铁其实是日本早期新干线的技术,德国、法国早期的实验能达到每小时200多公里,而日本实验室在六十年代初就达到了。因为日本的国土尺度比中国小,所以日本从北海道到东京,以200公里/小时的速度,三小时足以到达。

  为什么三小时的交通圈很重要呢?早上从北京出发坐高铁,如果我们坐磁浮的话,中午十二点在上海吃饭、约工作会议,下午回家,晚上回家吃饭,一天可以走一个来回,所以是三小时经济圈。以我们现在250公里/小时的速度,从北京到上海要五六个小时,完全变成了来回要两天的概念,这是一个重要的差别。

  然而,在日本,200多公里的技术就实现了中心城市之间三小时经济圈。如果要在中国实现全国三小时经济圈,300公里/小时也做不到,北京到上海一千多公里,要500公里/小时的速度才够。那么现在中国是要按照哪个制式去全面推广铁路呢?用250公里/小时的,在一些局部区域还是可以的,但是远距离显然不够,因为我国幅员辽阔,从北京到广州距离2500多公里。建设铁路要考虑尺度和密度的问题,在北京到上海这一块平原上,大概集中了中国数亿人口。所以交通的布局、使用,还是要跟实际情况相结合,还是要系统论证。

  我们正处于一个比较焦虑的时代,其实国家已经取得了很多建树,不需要那么焦虑。现在大多是高速增长的焦虑,如果去掉这个,国民可以平淡、平静很多。其实我们的经济长远看潜力巨大,需要一点耐心和时间,所以希望大家能够淡定、气定神闲地进行系统调整,这样未来国家会走得更好。(来源:原子智库)

2018-09-30262019-05-0719

41 位网友推荐了本文

专家

朱云来

金融专业人士 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

演讲

一人之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

朱云来:我们的经济潜力巨大,需要多一点耐心和时间发展

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

朱云来:我们的经济潜力巨大,需要多一点耐心和时间发展

希望大家能够淡定、气定神闲地进行系统调整,这样未来国家会走得更好。

010020040520000000000000011103170219547829

我的书签

扫码关注思客

意见反馈