探讨"2.5天小长假",更需落实基础法定休假

发表于  07/06 06:30   约3分钟

  7月1日,江苏省发布的《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,其中提到,鼓励错峰休假和弹性作息,探索在有条件的地区实施“2.5天小长假”政策措施。

摄图网_500614548_副本

多地出台意见,探索“2.5天小长假”

  截至目前,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、贵州、福建、浙江和广东等多个省市出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位推行“2.5天小长假”这一新的休假模式。此番江苏跟进出台有关探索实施“2.5天小长假”的实施意见,被部分舆论解读为“2.5天小长假要普及”。

  然而,期待与现实之间看似很近,其实可能很远,因为中间还隔着“条件”这一未知因素,这个“条件”让“2.5天小长假”充满了变数。

  笔者以为,我们在关注和期待倡导性、“附条件”的“2.5天小长假”时,更该关注劳动者的基础法定休假权利。

  《劳动法》第三十六条规定:国家实行劳动者每日工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。第三十八条规定:用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。《职工带薪年休假条例》则建立了刚性的有法律责任保障的带薪年休假制度,有“单位”的劳动者每年可以根据工作年限享受5—15天的带薪休假权。另外,与父母或配偶分居两地的劳动者还享有探亲假,一些地方还设定了独生子女护理假等。

  不过,现实中不少人的法定休假无法真正得到落实,带薪年休假制度多年来在执行层面还不尽如人意,即便是周末休息对于一些人也成了奢望,“996工作制”成了一些企业的文化、人力管理的明规则,成了某些企业大佬口中的“奋斗之匙”“成功密码”。

  在这样的语境中,我们当然应该先关注、先守住最基本的休假权,先确保“2.5天小长假”中基础性的1天或2天,进而再往上看、往远看,追求那另外的半天。

 

落实休假须稳扎稳打,循序渐进

  “2.5天小长假”虽好,但落实休假还须稳扎稳打,循序渐进,只有巩固了基础,才能实现延伸。否则,基础都不牢,延伸休假更容易成空。

  而巩固基础法定休假,需要多方合力。劳动者自然应该增强维权意识,通过与用人单位协商、请各级工会介入、向劳动监察部门投诉或诉诸仲裁机构、法院等途径与涉嫌侵权的用人单位积极博弈。

  用人单位作为劳动保护第一责任人,更应该依法守住底线,积极履行法律义务,保障劳动者的休假或加班补偿,营造健康的企业文化,增强企业凝聚力。当然,劳动监管部门的责任也非常重大,有必要畅通投诉渠道,健全监管机制,利用随机抽查、重点检查、应投诉检查等方式,加强对用人单位的监督,督促倒逼用人单位依法放假,给劳动者创造一个良好的休假氛围。(来源:中国网,作者:李英峰)

2019-05-20612019-05-0719

14 位网友推荐了本文

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  448 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

探讨"2.5天小长假",更需落实基础法定休假

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

探讨"2.5天小长假",更需落实基础法定休假

我们在关注和期待倡导性、“附条件”的“2.5天小长假”时,更该关注劳动者的基础法定休假权利。

010020040520000000000000011103170219547665

我的书签

扫码关注思客

意见反馈