“象牙塔”的“最后一课”

发表于  06/25 09:46   约7分钟

QQ图片20190625093507

“十年寒窗苦,今朝凌云志”

未来的生活有诸多挑战

但是

“新手上路,不要怕!”

让我们来看看2019年毕业典礼上

大学校长们

送给毕业生的人生指南

1

  当今世界,正在发生“百年未有之大变局”,这一变局将深刻地影响人类至少数百年以及每一个人的生活。正走上强国之路上的每一位中国人,应该做好充分准备,既要以“变”又要以“不变”来应对世界百年未有之大变局。

  “变”就是要洞察时事,把握趋势,应时而变,变中图强,抢占先机,在世界大变局中把自己变得更强;“不变”就是要在大变局中保持定力,这个定力主要就是学习力、创新力和价值力,永远保持学习状态,永立时代潮头,坚守人类共同价值和中国核心价值,充满对党、祖国和人民的热爱。

  在“变”中不善变,将永远是弱者,在“变”中无定力,将失去安身立命的根基,基于此,才能以不变应万变,人生路上凯歌前行。

2

  忠于祖国、忠于人民,“以青春之我造就青春之国家”。

  中国的知识分子素来负有家国使命、秉持天下情怀,“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的箴言成为无数知识分子的精神脊梁。无论大家今后身在何地、从事哪一份工作,都不要忘记这份信仰与责任。

  “得其大者可以兼其小”。真正的成功——赢得他人发自内心的认可和尊重的唯一途径就是在从事有益于国家、有益于人民、有益于集体的事业中实现个人的人生价值。

  崇尚真理、崇尚光明,将求真求实作为一生的追求。

  科学之精要在于质疑与发现,人文社会科学还多了一份担当和批判。在追求真理与光明的道路上,科学精神必不可少,特别是在这个大变革的时代,科学精神更加珍贵。质疑和探索、担当和批判能够成为照亮我们前进的火光,照亮我们追求真理、追求光明的道路。

3

  如何走出“迷茫”,摆脱“焦虑”,找到方向?临别之际,我想跟你们说,“新手上路,别怕!

  “苦难是土壤,只要你愿意把你内心的所有感受隐忍在土壤里,很有可能开出你想象不到的灿烂花朵。”

  一旦进入社会,你们就会明白,奋斗之途多坎坷,人生之路多艰辛。 求真学问、练真本领是在校大学生的学习之要,是步入社会的立身之本,更是赢得主动、赢得优势、赢得未来的成事之基。

4

  我希望你们用心锤炼攻坚克难的勇气,身处逆境要有永不言弃的坚韧,面对挑战要有迎难而上的果敢;

  我希望你们始终秉持笃行实干的精神,不论是继续学术深造,还是走向工作岗位,一定要打好基础,苦练内功

  我希望你们戮力锻造自主创新的本领,大胆探索未知,勇于批判质疑,敢于并成就“从0到1”的首创之举。

5

  顺境和逆境都是相对的和相辅相成的,无论处于何种境遇,不能总期待自己成为那只最幸运的“锦鲤”,不能总渴望靠一通“神仙操作”找到成功的捷径。“道虽远,不行不至,事虽小,不为不成”。

  无论面对诗情画意还是暴风骤雨,都能心怀感恩与包容,记得他人的帮助与指引,秉承一份真性情,去理解生活、去善待人生

  你们身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,希望你们始终保有赤诚的爱国之心,主动担起新时代交大人的报国使命,将个人前途与社会进步、国家发展的大势结合起来,在国家受制于人的领域中努力求索,在攸关国计民生的行业中建功立业,以青春之我,成就青春中国

6

  与祖国风雨同舟,就要做“大我”之人。

  要确立大视野,构建大气势,不拘泥于眼前利益,不纠结于一时成败,追求高远的人生目标。要开创大格局,培养大气度,以集体利益为重,虚心向人民学习,虚心向实践学习。”

  与祖国风雨同舟,就要做“大雅”之人。

  高尚就是不庸俗,不流俗,牢记初心,坚守初心。行为要守正。守规矩,守法律,从学遵守学术规范,从政不贪赃枉法,从教严守师道尊严,从商确保合法合规。

  与祖国风雨同舟,就要做“大爱”之人。

  人生不只是岁月静好,春暖花开,真正的人生是负重前行,有时甚至会伤痕累累,我们要爱家庭、爱亲人、爱朋友,用这种深情的爱构筑我们安宁的港湾。

7

此去经年

愿你所得皆所期、所失亦无碍

南来的风

东去的水

浮云伴着游子归

西窗的雨

归来的你

醉在南湖斜月里

世界在你眼前

母校在你身后

我们静候你的归期

……

 

毕业生的心里话:

  @Oo梦回望月oO:江湖再见,山高水长,后会有期!

  @大虾:昨天刚好拍完毕业照,现在想想,再也没有机会请假了。

  @执念:或许这就是失去后才懂得珍惜,很多时候身处其中的我们迫切想要逃离,等到离开时才回忆起当初那段青春羞涩的时光是如何美好。几十年后 我看着泪流不止。

  @毁人不倦:纯真的年代早已过去,希望心底的那份情不会逝去。

  @微笑ing:每天在学校读书觉得是那么理所应当,甚至会有点厌恶上课,但当你毕业离校的那一刹那,那瞬间产生的陌生感会让你无所适从。因为你熟悉的同学已经不再跟你同窗,你最敬爱的老师已经不再教你,你同室四年的室友已经不再一起通宵。毕业后你无比怀念上课的日子,哪怕是高数课。毕业虽不是永别,但却永远没有放假。

  @后古藍:直到毕业以后,那些不能释怀的事,都有了答案。毕业以后,当年天大的事,看来就是一群小孩玩闹。笑笑带上工牌,走好每一天,或许才是最对的起那段时光的应有的动作。

  @Dolphin:感慨以前学习的时候总是抱怨累渴望放假,和同学们在走廊上的你追我赶。毕业前我们办了一场聚会唱着班歌,现在再也没有暑假寒假了,好怀念以前的学生时代。

  @全在心安:人生的旅程总是要经历一个个中点和新的起点,毕业季只是一个人在学校学习的暂时终点,也是在社会大学学习的起点。

  @扣扣:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!

2019-05-2061

24 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  436 篇文章

+ 订阅

所属数据库

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“象牙塔”的“最后一课”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“象牙塔”的“最后一课”

愿你所得皆所期、所失亦无碍

010020040520000000000000011103170219547251

我的书签

扫码关注思客

意见反馈